Депутаты приняли новые законы. Что теперь ждет россиян?

ПОЛИТИКА4 комментария
Депутаты приняли новые законы. Что теперь ждет россиян?

Экспертное мнение политтехнолога Алексея Макаркина в интервью «Блокноту».

На прошедшем пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты одобрили ряд новых законопроектов. В частности, парламентарии приняли поправки о верховенстве Конституции РФ над международным правом, также ГД приняла законопроект о запрете членам Совета Безопасности РФ иметь зарубежные счета и вклады.

Автором обеих инициатив выступил президент РФ Владимир Путин. Как сообщает «Российская газета», поправки о приоритете Конституции были внесены гарантом «для реализации тех норм, которые ранее одобрили граждане в ходе общероссийского голосования». Инициатива о запрете иностранных счетов также рассматривалась в рамках приведения законодательства в соответствие с новыми поправками.

Согласно новому закону, граждане России, обратившиеся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и не удовлетворившиеся его решением, могут подать апелляцию в Конституционный суд (КС) РФ.

«У нас уже был такой прецедент, правда, тогда вышло совсем наоборот – это дело ЮКОСа, - рассказал «Блокноту» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Компания судилась с государством, и выиграла сначала в голландском суде, потом ЕСПЧ. Однако впоследствии российский КС отменил эти решения».

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Эксперт отмечает, что в Конституции России, несмотря на принятые недавно поправки, имеются те необходимые рычаги, которые позволяют защищать гражданам свои права. В основном законе есть, например, глава о правах человека, которая гарантирует приоритет наших интересов перед интересами государства. Эта глава, по сути, очень либеральная и соответствует тем международным документам, которые в свое время подписала Россия. Так что гражданам вовсе не обязательно апеллировать к ЕСПЧ.

«Что касается международного имиджа России после принятия этого закона, я думаю, что все решит правоприменительная практика. – подчеркнул Макаркин. – Если сейчас такие прецеденты очень редки – кроме дела ЮКОСа, кажется, только еще один такой случай был – то, возможно, окончательное закрепление де-юре умножит количество подобных дел. И это, разумеется, не самым лучшим образом отразится на имидже страны на международной арене».

В то же время политолог отметил, что в ряде европейских государств такой закон уже существует.

Второй законопроект – о запрете членам Совбеза иметь зарубежные счета и вклады – также был вынесен на рассмотрение ГД для приведения отечественного законодательства в соответствие с поправками в Конституцию, принятыми этим летом. Как передает РБК, согласно этому закону бывший премьер-министр Дмитрий Медведев не сможет теперь положить деньги в зарубежный банк, так как занимает должность зампреда Совета Безопасности РФ.

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов идти к людям и слушать их. «Необходимо спуститься с политического подиума на землю, научиться разговаривать с людьми, слышать их и искать решение проблем», - заявил спикер.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз