Эксперт: ЕС нагло врет о пользе российских контрсанкций

ПОЛИТИКА9 комментариев
Эксперт: ЕС нагло врет о пользе российских контрсанкций

Отчет Еврокомиссии о росте экспорта на 5%, прибылях и появлении новых рынков сбыта после потери российского рынка - это вранье. Однако у этой лжи другой сигнал для России: никаких договоренностей не будет, санкции продолжатся.

Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции, никак не может влиять положительно на экспорт продовольствия из ЕС. Отчет Еврокомиссии о росте экспорта на 5% и новые рынки сбыта – не просто миф, это сигнал для России: никаких договоренностей не будет, давление продолжится. В этом уверен  руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Уверен, что рост экспорта на 5% и новые рынки сбыта, о которых говорится в отчете Еврокомиссии, это чистой воды вранье. Конечно, я не исключаю, что крупные европейские предприниматели смогли справиться с ситуацией и покрыть убытки за счет другого рынка или поставкой через третьи страны. Что же касается средних и мелких производителей, а их огромное количество, они понесли и продолжают нести серьезные убытки, вплоть до разорения. И многочисленные акции протеста в странах ЕС тому доказательство, - комментирует отчет Еврокомиссии эксперт.

При этом Колташов обратил внимание на то, что за счет падения курса евро может появиться интерес у других стран к европейским товарам, однако говорить о новых рынках не приходится.

Как следует из отчета, производителям было тяжело, спад из-за продуктового эмбарго составил 10-12%, но он встряхнул европейский бизнес.

А главное, российские контрсанкции повысили экспорт на 5% - пять миллиардов евро.

Если бы это было так, то экспортеры не искали бы окольных путей для того, чтобы снова попасть на российский рынок. Ведь не секрет, что часть польских яблок попала в Россию посредством других стран.

Кроме того, цифры, которые предоставляют европейские организации, свидетельствуют о потерях. Так, к примеру, профсоюз европейских фермеров оценил ущерб в 5 с половиной миллиарда евро, власти Испании обнародовали сумму потерь ЕС от продуктового эмбарго в 21 миллиард евро. Мелкие производители пострадали от того, что местные рынки были затоварены продукцией.

Однако эксперт считает, что этот отчет не стоит воспринимать только как невинную ложь. Это – четкий сигнал России: пока вы там топчете «сапогами таможенников» наши сыры, мы ни о чем договариваться не будем, санкции будут ужесточаться, поясняет Колташов.

- Это важный сигнал для Кремля: европейская бюрократия не намерена менять отношение к России. На Западе разгадали цель России: уничтожая санкционные продукты, она хочет лишь слегка напугать и предлагает закрыть тему, продолжить  сотрудничество как раньше. У Европы другие цели: додавить Россию, скупить по дешевке ее активы, - объясняет эксперт. - Запад видит слабость России, как ее экономика падает день ото дня, и уже понимает, что Россия не может ответить ему жестко, поэтому нужно жать дальше.

Колташов говорит, что антирусская пропаганда будет набирать обороты, всем будут навязывать мнение, как «страшная, ужасная, агрессивная Россия, которая обворовала честных акционеров ЮКОСа», недостойна уважительного отношения, не годится в партнеры.

- Про Крым уже никто и не вспоминает, потому что он был лишь поводом. Если бы нефть стоила 100-110 долларов за баррель, безусловно, ничего подобного бы не было, - объясняет эксперт. - Я считаю, что такое поведение ЕС связано с мягкой позицией России. Она должна занять более жесткую позицию в отношении Запада, к примеру, совершать упреждающие действия, а не ответные. А сжигание продуктов это несерьезно, - констатирует Колташов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз