«Единая Россия» в Воронеже с треском проиграла Ленину

ПОЛИТИКА3 комментария
«Единая Россия» в Воронеже с треском проиграла Ленину

С исторического здания в центре города демонтировали баннер партии власти

В Воронеже с исторического здания «Дома книги» (проспект Революции, 33) после длительных баталий демонтировали баннер-триколор «Единой России». Таким образом региональное отделение партии власти все же дрогнуло, не выдержало и выполнило требование местной прокуратуры.

Резонансная история началась с того, что 5 ноября прокуратура Центрального района Воронежа вынесла представление о необходимости демонтажа баннера в виде триколора, который красовался поверх барельефа Маркса, Энгельса и Ленина на «Доме книги». Дело в том, что здание «Дом книги» является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране. На демонтаж баннера надзорным ведомством был месяц, который прошел, однако воронежские единороссы не спешили выполнять требовать требования правоохранителей.

У истории с баннером  - длинная предыстория. Так, еще летом 2016 года к депутату городской думы Андрею Померанцеву обратилась группа общественников – они пожаловались на то, что в отношении «Дома книги» нарушаются обязательства по соблюдению сохранности памятника. Тогда же коммунист-депутат вступил в ожесточенный бой с «Единой Россией» и ее лидером Владимиром Нетесовым. В итоге  Померанцев дошел до тогдашнего прокурора Воронежа Юрия Немкина. В феврале 2017 года изображения классиков марксизма-ленинизма (творение архитектора А. Миронова) открыли. Но радость длилась недолго – барельеф отмыли и снова закрыли полотном.

В интервью журналистам сам Владимир Нетесов заявил, что баннер снимать не будет, он «висел и будет висеть». Однако сегодня стало понятно: лед тронулся, господа присяжные заседатели! «Единая Россия» не удержалась и уступила требованиям коммунистов. Операция по снятию флага состоялась в среду на рассвете.

По мнению эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, региональные отделения «Единой России» очень часто демонстрирует отвратительное поведение.

«Зачастую местные лидеры партии власти ведут себя как князьки – считают, что им все можно, прикрываются именами больших начальников, своих лидеров. Думаю, что именно про таких персонажей говорил недавно президент Владимир Путин – что их надо терзать и трясти.  Иначе, видимо, они не понимают», - пояснил Хамидуллин.

По его словам, главный воронежский единоросс Владимир Нетесов, очевидно, таким способом пытался продемонстрировать свои неограниченные полномочия: «Нетесов уже давно не скрывает своих губернаторских амбиций. Вероятно, он посичтал, что борьба за триколор на историческом здании – хорошая возможность показать, кто в доме хозяин. Лучше бы реальным делом занялся, не тот это вопрос, где надо препираться. В итоге в глазах общественности единороссы с треском проиграли».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз