Решение об отказе от уничтожения излишков ядерного материала было принято 389 голосами «за».
В среду, 19 октября, депутаты Государственной думы ратифицировали законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации излишков оборонного плутония. Решение было принято 389 голосами «за» при одном воздержавшемся.
В ходе пленарного заседания за ратификацию законопроекта горячо выступили депутат «Единой России» Андрей Исаев, справоросс Алексей Чепа и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
- Это отчетливый знаковый сигнал Соединенным Штатам в контексте наших отношений, - заявил Слуцкий перед голосованием, которое с учетом значимости законопроекта было проведено вне графика.
По соглашению, принятому в 2000 году, с 2018 года предполагалось начать уничтожать плутоний в ядерных реакторах, при этом Россия и США намеревались утилизировать по 34 тонны ядерного материала.
С российской стороны было подготовлено оборудование для сжигания плутония, однако США избрали другой путь, решив сохранять разбавленный плутоний в хранилищах. Таким образом, американские власти смогли бы в случае необходимости достать ресурс из хранилищ и снова сделать пригодным для производства ядерного оружия.
Исходя из политики США, президент России Владимир Путин предложил заморозить действие соглашения. Возврат к программе уничтожения плутония возможен при отмене американским руководством закона Магнитского и отказе от санкций против России.