«Господин президент, вы убийца?»: NBC показало «смертельную» часть интервью с Путиным

Власть17 комментариев
«Господин президент, вы убийца?»: NBC показало «смертельную» часть интервью с Путиным

Фото: kremlin.ru

Полная версия беседы корреспондента американского телеканала с российским лидером выйдет в эфир 14 июня, за два дня до женевской встречи Путина с Байденом.

В преддверии своих переговоров с президентом США Джозефом Байденом российский лидер дал интервью американскому телеканалу NBC, ответив на вопросы его корреспондента Кейра Симмонса. Полная версия беседы выйдет 14 июня, в понедельник. Однако некоторые фрагменты появились в интернете уже сегодня.

Разумеется, Симмонс не мог не спросить президента РФ о том, как он относится к высказыванию Байдена, в мартовском интервью назвавшего своего российского коллегу «убийцей» и пригрозившего заставить его «заплатить» (Путин, стати, уже комментировал это обвинение – пожелал Байдену здоровья).

Симмонс напомнил Путину, что точно так же называл его ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая перед Конгрессом, а возглавлявший тогда Соединенные Штаты Дональд Трамп «не стал отрицать» это обвинение.

«Господин президент, вы убийца?» – поинтересовался у Путина корреспондент. Тот в ответ рассмеялся и объяснил, что «привык к атакам со всех сторон, по очень многим поводам и разного качества и остроты», потому что Россия часто «спорит» со своими международными партнерами и «не клянется» никому из стран «в вечной любви и дружбе».

По словам Путина, выпад Байдена в его сторону неудивителен – они же с ним, в конце концов, «не жених и невеста».

Президент РФ обозначил различия между своим нынешним американским коллегой, которого назвал «человеком карьеры, проведшим в политике практически всю свою взрослую жизнь», и его предшественником Дональдом Трампом – «талантливым человеком и неординарной личностью» (Трамп, кстати, язвительно советует Байдену постараться не задремать по-старчески на переговорах с Путиным). По словам российского лидера, Байден сильно отличается от Трампа – и в этом есть как недостатки, так и преимущества.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: kremlin.ru

В том, что президент США назвал его «убийцей», Путин не видит ничего шокирующего. «Мы с теми людьми, с которыми мы работаем, спорим на международной арене. Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом», – заявил он.

Путин рассказал Симмонсу, что слышал в свой адрес десятки подобных обвинений, особенно в тот сложный для России период, когда федеральные власти вели активную борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. «Я при этом всегда руководствуюсь интересами российского государства и русского народа», – заверил он.

Корреспондент NBC после этого заверения перечислил умерших за последние годы российских активистов и политических деятелей, которые открыто выражали несогласие с действиями властей или вступали с ними в противостояние иного рода.

Кейр Симмонс берет интервью у Владимира Путина. Фото: кадр NBC

Симмонс назвал журналистку Анну Политковскую (была застрелена в подъезде своего дома), сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко (умер в результате отравления полонием), юриста-аудитора Сергея Магнитского (скончался в «Матросской тишине» при так и не проясненных до конца обстоятельствах), Бориса Немцова (застрелен возле Кремля в Москве) и бывший министр РФ по делам печати и информации, экс-глава холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин (был найден мертвым в номере отеля в Вашингтоне; по словам семьи, умер от сердечного приступа, но в США сформировалась версия об «ударе тупым предметом»).

Этот список американский журналист завершил вопросом: «И все это совпадения, господин президент?» – а тот в ответ снова засмеялся и назвал попытки как-то связать все эти смерти с ним «словесным несварением.

«Послушайте, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какой-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время и по разным причинам, от рук разных людей», — сказал российский президент.

Из всех перечисленных Симмонсом фамилий он удостоил отдельного упоминания только Лесина, который какое-то время работал у него в администрации и к которому Путин, по собственному признанию, «очень хорошо относился» и до сих пор испытывает сожаление в связи с его преждевременной кончиной – но при этом сам не знает, «умер он или погиб».

«Погиб он в США. Умер или погиб, я не знаю, я у вас должен спросить, как он там погиб. Мне, например, до сих пор жалко, что он ушел из жизни. На мой взгляд это очень порядочный, приличный человек. Просто очередной вброс, фейк, я о таком ничего не знаю, во всяком случае. Те, кто говорит об этом, знают лучше, чем я, наверное. Ну чушь», – отверг инсинуации в свой адрес президент РФ.

Переговоры Путина с Байденом состоятся 16 июня на вилле La Grange в Женеве. Американский лидер, анонсируя предстоящую встречу, заверил, что Соединенные Штаты хотят иметь с Россией «стабильные и предсказуемые» отношения – и уж тем более не стремятся к конфликту, поскольку на обеих странах лежат «невероятные обязанности» международного масштаба. По поводу беседы с российским коллегой Байден сообщил: «Я хочу дать ему знать о том, что я хочу, чтобы он знал».

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В Кремле по поводу переговоров заявили, что президенты РФ и США обсудят двусторонние отношения, вопросы стратегической стабильности, урегулирование некоторых региональных конфликтов и борьбу с пандемией коронавируса.

«Никаких прорывных решений пока ждать не приходится – противоречия слишком значительны и очевидны, чтобы можно было надеяться на достижения компромиссов по какому-либо направлению. Понятно, что ни Россия, ни США не отступят от своей позиции, например, по Крыму или Украине, но начать диалог необходимо, и обе стороны это понимают», – сделал для «Блокнота» прогноз на предстоящую встречу политолог Николай Евдокимов.

«Они – слишком разные политики, и Байдер давно чересчур агрессивно и тенденциозно настроен против России. Впрочем, очевидно, что умный и сдержанный Путин переиграет Байдена. Проще говоря, даст ему прикурить – мало не покажется», – выразила уверенность в беседе с нашим изданием политический обозреватель Елена Варламова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.