«Я желаю ему здоровья»: Путин очень тонко потроллил президента США в ответ на оскорбление

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Я желаю ему здоровья»: Путин очень тонко потроллил президента США в ответ на оскорбление

Глава государства специально пожелал здоровье 78-летнему Джо Байдену, как будто понимал, что с головой у того есть проблемы.

Только президент России Владимир Путин может так тонко и прицельно отвечать на нападки. Как говорится в таких случаях, «лучше бы обругал», чем так мягко ответил. А ответил глава российского государства американскому коллеге Джо Байдену, который в интервью телеканала ABC News признался, что считает Путина «убийцей». Такое заявление удивило ближайшее окружение президента США, которое попыталось даже оправдаться.

Потом и Байден в интервью местным журналистам заявил, что имел в виду, когда произносил слово killer. В понимании президента США, это слово не «убийца», а человек, «сложный в общении», с которым трудно договориться. Все западные СМИ подхватили слова американского лидера, и первые полосы запестрели заголовками об оправдании Байдена. Но слово же не воробей.

В ответ на это президент России пожелал Байдену… здоровья. «Я бы сказал ему: «Будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток», - сказал Путин. Хотя многие уловили в этом открытый намек на то, что российский лидер понимает, что со здоровьем у американского коллеги не все в порядке, особенно с головой.

Как отметил телеграм-канал «Пул №3», фактически это был мастер-класс, как вежливо сказать человеку, что он больной. Примечательно, что ответ президента России прозвучал в ходе видеоконференции с общественностью Крыма и Севастополя. Как раз в эти дни полуостров отмечает семилетие со дня присоединения к России, после которого и посыпался шквал из санкций.  

«Второе, если говорить пошире по этой теме, то вот что хотелось бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства, много очень тяжелых, очень драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем сами дышим. И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе когда спорили, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется», - сказал Владимир Владимирович.

Путин дал понять, что россияне - другие люди, так как у них другой генетический и культурно-нравственный кодекс, и «мы умеем отстаивать свои национальные интересы». И США придется считаться с национальными интересами России, уверенно подчеркнул Путин.

И хотя сенатор Игорь Морозов списывает заявление Байдена на старческую деменцию, которая может стать проблемой для американцев, большинство политологов считают, что это вполне осознанный политический шаг руководства США. В частности, директор Центра политической коньюктуры Алексей Чеснаков написал в своем телеграм-канале: "Высказывание Байдена не стоит рассматривать как "старческую оговорку". И это, конечно, не ошибка. Байден мог спокойно "оставить двери открытыми", но предпочёл резкую эскалацию конфликта. Причём конфликта личного. Такие слова – прямой вызов. Их нельзя взять назад". Эксперт даже уверен, что президент США только зафиксировал общее мнение американской политической элиты, которая и принимает все решения в Белом доме.

«Все к этому шло. Для тех, кто внимательно следит за развитием взглядов американских элит на отношения с Россией, признание Байдена не стало неожиданностью. Неожиданным был лишь его открытый формат. Реальность изменилась давно. Теперь изменилась ее публичная констатация. Не надо обманывать ни себя, ни общественное мнение - это не инцидент, а логичное развитие целостно-сконструированной и морально мотивированной политической позиции», - написал Чеснаков.

А немецкий политолог Александр Сосновский вообще считает, что США и Великобритания находятся в сговоре, поскольку в тот же день, что и Байден, то есть 16 марта, премьер-министр Борис Джонсон назвал Россию «главной активной угрозой» безопасности Великобритании, из-за чего ей придется увеличивать ядерный потенциал на 40%. Сосновский назвал для Европы такую ситуацию «предвоенной».

«Совершенно понятно, что интервью Байдена и выступление Джонсона были согласованы. Это можно понять хотя бы по реакции Берлина - гробовое молчание. Для Германии это стало холодным душем», - комментирует эксперт, считая, что в ближайшее время Ангеле Меркель придется как-то отреагировать на это.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз