
Слияние муниципальных образований в регионе превращается в настоящую спецоперацию.
Настоящая спецоперация развернулась в Забайкальском крае в феврале. Местные власти тогда в спешке пытались провести решение по объединению одиннадцати муниципальных образований района в единый муниципальный округ. Все это, судя по всему, делалось в атмосфере секретности, когда реальные обсуждения по факту пытались заменить формальными общественными слушаниями. Как чиновники научились проводить их в России – мы прекрасно знаем. Но даже это – полбеды. В ход уже фактически пошло неприкрытое давление – под прессингом оказались поселковые депутаты, которые представляют интересы населения. Описанная ниже история – красноречивая иллюстрация произвола, царившего в феврале в Забайкалье.
Когда слушаешь этот разговор, то трудно понять, что с депутатом Ононского района Забайкальского края Альмирой Недзельской беседует председатель районного Совета депутатов Валерий Духновский. Тут, как говорится, ни либерализмом, ни правом высказывать свое мнение и не пахнет. Видный коммунист Духновский, между прочим, заслуженный муниципальный служащий Читинской области, не особо подбирает слова. Говорит все, что думает, и прямым текстом, как он сам утверждает, пересказывает пожелания главы региона Александра Осипова.

Как рассказывал «Блокнот», по инициативе краевой власти, не дожидаясь нового закона о МСУ, был запущен процесс объединения одиннадцати муниципальных образований района в единый муниципальный округ. Местных депутатов и общественников насторожило, что весь процесс преобразования района в округ организован региональными и районными властями максимально закрыто от жителей района. О готовящихся изменениях нет никакой информации ни на сайте районной администрации, ни в поселениях, ни в местных СМИ. Складывается впечатление, что власти региона пытаются кулуарно провести столь важное решение.

Вот и депутата Альмиру Недзельскую местные жители в лоб спросили: а что, собственно, происходит, для чего затевается эта реформа? И депутат прямо рассказала людям о действующем законодательстве, по которому хотят провести образование.
А минусов оказалось немало. Например, активисты уверены: упразднение-ликвидация поселений в конечном итоге приведет к целому ряду побочных эффектов для жителей района. В частности, утверждают они, граждане лишатся возможности обращаться к представителям на местах, значительно ухудшится предоставление государственных услуг. Кроме того, почти наверняка произойдет закрытие объектов социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест и дальнейшему оттоку населения из сел и района. Обо всем этом они уже написали в письме на имя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Адвокат Григорий Сарбаев, комментируя «Блокноту» ситуацию, указал на то, что подобные действия местных властей вызывают, мягко говоря, непонимание: «Это что, такая подрывная деятельность? Неужели местные чиновники искренне не понимают: если сейчас в таком формате провести объединение, то территория уже почти наверняка окажется непригодной для жизни».

Собственно, за свою открытую позицию депутат Недзельская фактически попала под бюрократический каток. Господин Духновский в телефонном разговоре с Недзельской прямо заявил, что ей надо согласовывать каждый свой шаг. «Почему?», – недоумевает депутат. А Духновский, не стесняясь, объясняет: «Потому что начали работу по муниципальному округу, и вдруг Альмира Владимировна высказывается против. Ты подожди, разберись, для чего принято это решение».
Недзельская пытается отбиваться и заявляет, что не будет докладывать о каждом своем шаге. Такая линия поведения явно пришлась не по нраву уже давно встроенному в вертикаль коммунисту Духновскому.
«Слушай, дорогая моя, если глава района и председатель района идут на этот шаг, то вы должны согласовывать свои действия, – говорит он. – Вы вообще соображаете, что делаете? Нет, не соображаете. Наносите вред району. Сумятицу вносите в это дело. Зачем вы это делаете – не могу понять».
У Духновского простые аргументы, он прямо «топит» за «слияние и поглощение».
«Мы содержим 11 аппаратов, на хрен бы они нужны были, которые ни черта не делают, вот и все. Вот и все вопросы, и все ответы», – объясняет председатель районного Совета депутатов.
А затем выдает самое настоящее признание: «Губернатор наш попросил это сделать. В результате, если мы это сделаем, будет свободный вход к господину губернатору. Для того, чтобы нормально работать с губернатором и аппаратом, всеми министерствами, надо вот этого сделать, потому что это неизбежно. А вот если мы не сделаем этого, то потом скажут – пошли вы на хрен, ждите, когда закон этот вступит в силу. Поверь мне, уж я знаю чиновничий аппарат».
У Духновского почти железобетонная аргументация. В разговоре с Недзельской он вспоминает, как в 2010 году зампредседателя краевого правительства вызвал его и сказал: «Тебе задача, чтобы у тебя стояло в переписи столько-то населения. Тогда будут деньги, и мы сделали это. Поэтому я не знаю, почему ты ерепенишься. Не надо свое мнение высказывать».

Источник в центральном комитете КПРФ заявил «Блокноту», что поведение членов партии всегда пристально изучается. Судя по всему, в скором времени разбирательство ожидает и Духновского.
Ранее руководитель Экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицын заявлял «Блокноту», что политика укрупнения ведет к снижению конкурентоспособности страны и ее безопасности. В частности, перенос управления на более высокий уровень автоматически приводит к тому, что на местах практически ни один вопрос невозможно решить. При этом любые инициативы будут загублены на корню, а приход инвесторов в малые населенные пункты станет малореалистичным. Таким образом, к так называемой экономической депривации добавляется депривация административная. Эксперт полагает, что мы рискуем прийти к пресловутой «внутренней периферии».
Политолог Виталий Обедин в разговоре с «Блокнотом» признал, что подавляющее большинство муниципальных образований первого уровня глубоко дотационны.
«Однако они выполняют очень важную функцию», – говорит Обедин. – Чиновники на местах постоянно занимаются проблемами жителей, с которыми те сталкиваются в ежедневном режиме. При этом не секрет, что большие начальники в некоторые поселения могут не приезжать по два-три года. В такой ситуации люди фактически оказываются брошенными: кто в новой конфигурации будет представлять их интересы?».
Обедин предположил, что краевые власти торопятся провести «объединительные процессы» по политическим причинам – муниципальные округа проще контролировать, соответственно, и «делать» необходимые результаты на выборах тоже проще.
В феврале местным общественникам удалось достучаться до региональной власти и, как тогда казалось, убедить ее остановить процесс преобразования Ононского района в округ. Но уже в апреле районные чиновники при молчаливом согласии коллег из правительства Забайкальского края начали вновь продавливать процесс объединения.

Сейчас жителями вновь инициирован сбор подписей на имя Заместителя председателя правительства Российской Федерации - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, так как всего спустя пару месяцев выяснилось, что подчинённым губернатора края Александра Осипова верить на слово нельзя.