Желающих поменять Основной закон россиян стало в полтора раза больше
ФОМ провел опрос об отношении россиян к Конституции. Респондентам задали вопрос: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?» Положительно на него ответили 68% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 66%, а в 2013-м — 44% (с 2014 по 2017 год опросы не проводились).
По данным социологов, о том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше, чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).
На просьбу оценить, является ли российская Конституция хорошей или плохой, 54% выбрали вариант «хорошая» (53% в 2018 году и 48% в 2013-м). «Плохим» Основной закон страны назвали 22% граждан (21% в прошлом году и 18% в 2013-м).
При этом число тех, кто согласен с мнением, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом, превысило количество граждан, которые придерживаются противоположной точки зрения — 47% против 43%.
В прошлом году считающих Конституцию формальным документом было 46%, в то время как 43% полагали, что Конституция определяет жизнь всего российского общества.
Кроме того, у россиян интересовались, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам (43% ответили положительно, 47% — отрицательно); знают ли они основные положения Конституции (46% сказали, что знают, 51% — не знают), читали ли они текст Основного закона (59% заявили, что читали, 40% — что нет).
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин высказывал мнение, что у нижней палаты должно быть право «как минимум» участвовать в консультациях при назначении членов правительства. По его мнению, от этого зависит эффективность институтов государственного управления. Расширить полномочия Госдумы требуется в связи «с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти», заявлял Володин в интервью сайту нижней палаты. Сейчас участие депутатов в формировании правительства ограничивается тем, что они дают согласие президенту на назначение председателя кабмина. Глава государства утверждает состав правительства по представлению премьер-министра, но «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам». Однако нововведения потребуют внесения правок в Конституцию РФ, признавал Володин. Это станет развитием логики прошлых изменений, в результате которых правительство обязали отчитываться перед парламентом о своей работе.
Премьер-министр Дмитрий Медведев отозвался на инициативу Володина. По его мнению «никакие корректировки или фундаментальные изменения в действующую Конституцию… не нужны».
Отметим, что это далеко не первое предложение Вячеслава Володина изменить действующую Конституцию РФ. Ранее спикер Госдумы уже предлагал устранить существующие недостатки российской Конституции. По его мнению, они связаны с «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти». Основополагающие положения Володин пообещал не трогать, так как их, по его мнению, ставить под сомнение не стоит.
В конце 2018 года Володин предложил президенту России Владимиру Путину проанализировать текст Основного закона, чтобы «найти ответы и решения».