Лебединая песня Жириновского: ЛДПР накануне больших испытаний

ПОЛИТИКА3 комментария
Лебединая песня Жириновского: ЛДПР накануне больших испытаний

Если последние думские выборы стали политическими похоронами «Яблока», то для ЛДПР они явились чем-то вроде последнего официального предупреждения. 7,55% (минус 5,59% по сравнению с прошлыми выборами) и 21 место всего, с учетом двух одномандатников (меньше чем у «эсеров» на шесть мест), - это грандиозный провал на фоне несомненного успеха КПРФ, с которой в прошлый раз жириновцы финишировали почти вровень.

Это, прежде всего, сигнал инвесторам, что ЛДПР  - партия, в которую следует вкладываться в последнюю очередь. Для желающих заняться политикой, молодых честолюбивых лидеров, также нехороший знак – на следующих выборах жириновцы могут в Думу и не попасть. Но и до того  каждый год будут проходить местные и региональные выборы – хороший заработок для парламентских партий, которые предлагают места в списках, дают возможность без сбора подписей выдвигаться по округам. Если нынешняя тенденция переломлена не будет, то и привлекательность ЛДПР для бизнеса   на местах упадет.

ЛДПР  - ярко выраженная партия вождистского типа. Если КПРФ держится на идеологии, и не будь Зюганова, его место пусто бы не осталось, если «СР» - проект, хотя и завязанный на Миронова, но не ассоциирующийся только с ним,  в связи с чем и возникает необходимость разбавлять эсеров Прилепиным, то без Владимира Вольфовича партию представить невозможно.

При этом сын вождя  - Игорь Лебедев, ушел из политики, и больше не депутат, так что династии не получилось. Физические возможности Жириновского не беспредельны, представить, что через пять лет он опять поведет партию на выборы сложновато. Он уже в эту кампанию работал на пределе возможностей, что помимо прочего, и сказалось на результате. 

И хотя на видеоконференции  с Путиным Жириновской пытался опять блистать остроумием и яркими заявлениями, стало ясно, что это – его лебединая песня. В ближайшие несколько лет и он, и Зюганов, и Явлинский с Мироновым покинут политику.

Для ЛДПР его уход становится проверкой на выживание. Тут надо сказать несколько слов и восприятии и парти и ее лидера. Среди аналитиков и журналистов как-то не принято вообще всерьез интересоваться делами ЛДПР. Они могли бесконечно писать о Немцове, например, у которого после 2003 года не было никаких шансов в политике от словам совсем, но игнорировать Жириновского, который попадает во все составы Госдумы уже почти тридцать лет, и находится на слуху и на виду уже с 1991 года. И это при том, что ошарашенные его победой в 1993, либеральные СМИ усердно истерили на тему «Россия, ты одурела», пока не разобрались, что ничего страшного не произошло.

Для простого российского обывателя в глубинке Жириновский до сих пор видная и самостоятельная фигура. Там его не считают кремлевской марионеткой, цель которой оттягивать на себя голоса «патриотов», и к Жириновскому прислушиваются всерьез. С этим я столкнулся буквально три года назад, когда был поражен тем, как говорили про лидера ЛДПР в одной из областей, мол, смело режет правду-матку, и, должно быть, власти его боятся. Так что Жириновский исправно тащил на себе партию все эти годы.

Конечно, он - немалый артистический талант, способный оратор и полемист. В этом качестве ему равных до сих пор нет в российской политике. Но выступать тридцать лет, все-таки, слишком. Даже Чарли Чаплин ушел в тень после двадцати пяти лет на экране. ЛДПР  - личный проект Жириновского от начала и до конца. Кто помнит тех, с кем он начинал? Даже Митрофанов давно забыт. В такой партии по определению не может быть ярких политиков. Даже массовик-затейник Вячеслав Марычев был быстренько из партии и  Думы убран, дабы не затенял вождя.

И в связи с этим открывается интересная ситуация, точнее, возможность – в партию может прийти кто-то со стороны. Открывается конкурс на место Жириновского. Разумеется, это будет сделать нелегко, и деньги тут ничего не решают. Какой-нибудь олигарх может перекупить ЛДПР, но при нем она станет мертвым активом, ибо 99% стоимости «бренда» составляет личность Жириновского.

Соответственно, человек желающий возглавить ЛДПР, должен будет обладать совокупностью таких личных качеств, которые сделают его достойным наследником Владимира Вольфовича. Это не обязательно эпатаж. Но какая-то изюминка – и не малая – должна  в нем быть.

Разумеется, не исключен вариант и того, что будущий лидер вырастет изнутри, партия, так сказать, его воспитает. Но пока таковых не просматривается. Номер два в списке Леонид Слуцкий? Губернатор Смоленщины Островский? Хабаровский Дегтярев? Депутаты Диденко, Власов или Нилов? Никто из них не обладает и близко харизмой или потенциалом для ее раскрутки.

Как бы там не сложилось, ясно, что для ЛДПР наступают нелегкие времена. И сможет ли личный проект одного яркого и амбициозного политика трансформироваться в полноценную партию, будет зависеть от множества обстоятельств.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз