
27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Петербурга открылось первое заседание I-й Государственной Думы Российской Империи. В Российской Федерации этот день отмечается как День российского парламентаризма. Вице-спикер Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Левиев отметил задачи, которые стоят сегодня перед политической оппозицией. /фото с levichev.info/
Левичев отметил, что представительная демократия в России переживает кризис, его причины в слабости механизмов ответственности власти. Граждане отстранены от принятия властных решений, от управления страной, регионом, муниципалитетом, отсутствует контроль исполнительной власти.
«Вместо свободных и справедливых выборов на альтернативной основе мы видим бесконечную пропаганду, пустые предвыборные обещания, манипуляцию информацией, цифрами и фактами, постоянные ограничения конкуренции взглядов и идей», - заявляет вице-спикер Госдумы.
По словам Левичева, разделение и баланс властей существуют только на бумаге, формально независимая представительная власть покорна исполнительной. Он выразил мнение, что за фасадом парламентаризма выстроена система доминирования одной единственной партии, которая навязывает свою повестку дня, подавляет конкуренцию, сводит на нет социальный диалог и подлинное представительство.
«В этих условиях перед политической оппозицией стоят трудные задачи, - считает председатель Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», - нужно бороться и побеждать на выборах всех уровней, и в тоже время вернуть людям веру в представительство и ответственную власть».
Левичев призвал отстаивать права и интересы простых граждан. «За этим будущее российского парламентаризма и России!» - заключил он.
Самое интересное: