Лукашенко и Рахмон - все лучшее детям: как создаются династии в бывшем СССР

ПОЛИТИКА2 комментария
Лукашенко и Рахмон - все лучшее детям: как создаются династии в бывшем СССР

Последние события на просторах СНГ (редко кто теперь вспоминает про эту аббревиатуру, Содружество независимых государств, по сути, растворилось) актуализировали две республики – Белоруссию и Таджикистан. В первой бурление после прошлогодних выборов продолжается, и «батька» продолжает приковывать внимание к себе политиков, дипломатов и СМИ. Таджикистан же ввязался в короткую пограничную войну с Киргизией, оживив картину новостей из Средней Азии.

Но говоря об этих двух республиках, нельзя не обратить внимание на то,  насколько похожи их лидеры, двое из самых давних правителей на постсоветском пространстве, если не брать наполовину ушедшего в отставку Назарбаева.

Эмомали Рахмон  (тогда еще «Рахмонов») родился на два года раньше Лукашенко, и на два года раньше стал главой Таджикистана, в 1992. Так что соответствие начинается уже в этой пропорциональности  - в возрасте сорока лет, простые совхозные парни оказываются руководителями республик, в обоих случаях весьма неожиданно.

Я не оговорился, назвав их «простыми парнями». Оба родились в простых крестьянских семьях, в далекой провинции, и были вынуждены сами пробивать себе путь наверх с самых низов. Выбор у обоих был невелик – работа на земле, в родных местах, но не простыми пахарями, а пусть небольшими, но руководителями.

И Лукашенко и Рахмон прошли через службу рядовыми в армии, причем таджикский президент попал даже на три  года на тихоокеанский флот, где и увидел впервые море – крупное событие для простого кишлачного мальчишки. Лукашенко, правда, сразу после школы поступил в пединститут, тогда как Рахмон образование получал уже после армии, заочно. Но и тут оба лидера совпали  - у Лукашенко, было второе заочное образование – «экономист», как и у Рахмона.

Эмомали Рахмон. Фото: ia-centr.ru

До назначения директорами совхозов оба несколько лет занимали всякие мелкие хозяйственные и административные должности, Рахмон был и секретарем правления колхоза, и председателем профкома, и инструктором райкома. Точно также и Лукашенко, только у него послужной список еще богаче – от секретаря районного общества «Знание» до секретаря парткома колхоза, а по пути еще и второй раз в армии политруком послужил. Иными словами, оба были районного уровня молодыми честолюбивыми карьеристами, мечтавшими о самостоятельной должности.

В 1987 году Лукашенко, в 1988 году Рахмон, наконец ими стали, возглавив совхозы, тут, как мы видим, более молодой белорус на год обогнал коллегу. В 1990 оба одновременно были избраны депутатами республиканских парламентов на первых свободных выборах, еще в составе СССР. 1991 круто изменил их жизни, и перед ними открылись невиданные ранее перспективы. Районные активисты волею судеб, но и своими усилиями также, взлетели невероятно высоко. А их депутатство стало необходимым трамплином в этом взлете. 

Александр Лукашенко. Фото: virtualbrest.ru

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война – следствие горбачевской политики гласности, развязавшей самую зловредную демагогию и манипуляции, и опрокинувшей нормальный эволюционный ход развития. Старые кадры были сметены, кто-то даже был убит. Эмомали примкнул к лагерю условных консерваторов, оказавшимся лагерем победителей. Карьера его была моментальна – 2 ноября 1992 она становится председателем Кулябского облисполкома, взамен застреленного  предшественника, а уже через три недели его избирают председателем Верховного Совета Таджикистана – де-факто главой государства. За четыре года он прошел путь от директора совхоза до лидера суверенной страны.

У Лукашенко этот путь занял чуть дольше. Директором совхоза ему пришлось проработать семь лет. Но как Рахмон, будучи депутатом, стал кандидатом в председатели парламента, так и Лукашенко, возглавил как депутат парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, на чем и заработал широчайшую известность в республике. Его победа в 1994 году стала сокрушительной, директор совхоза победил действующего премьера Вячеслава Кебича с результатом 80% голосов.

С формальной точки зрения удержать власть этим случайным людям, в долгосрочной перспективе, казалось, было почти невозможно. Ну как директор совхоза сможет руководить страной? Да еще в условиях наличия внутри нее множества противников. Однако в действительности все оказалось не так.  И Рахмон и Лукашенко показали себя  в высшей степени сильными политиками, хитрыми, волевыми, умеющими подбирать команду, намечать цели и достигать их.

Почти пять лет, до 1997 года Рахмону пришлось вести гражданскую войну с исламской оппозицией, одновременно подавляя время от времени вспыхивавшие мятежи в собственном стане. Лукашенко 2,5 года вел борьбу со внутренней оппозицией, пока не разгромил ее осенью 1996. 

За это время они успели выстроить довольно прочные авторитарные режимы, которые уже не допускали конкуренции и последние двадцать с лишним лет им уже ничто всерьез не угрожает. Даже события прошлого года в Белорусии сегодня выглядят как временный всплеск поверхностной активности оппозиции, игравшей в революцию.

Секрет успехов обоих заключается в том, что тот лидер, кто в начале 90-х оказывался во главе государства, и справлялся с вызовами своей власти изнутри и извне, затем мог уже править «на автомате». Элиты страны, вся система перестраивалась под него. При этом старые элиты были разобщены и недееспособны. А альтернативные – условные демократы и националисты в Белоруссии, исламисты и демократы в Таджикистане дискредитированы и непопулярны. Поэтому успехи двух директоров совхозов не должны особенно удивлять.

Семья Эмомали Рахмон. Фото: Wikipedia

Отметим и такой факт, в условиях борьбы всех против всех, отсутствия настоящей идейной политики, очень важен фактор доверия. А кому как не своим родным доверять? Поэтому Рахмону с его семью дочерями и двумя сыновьями было легче. Муж каждой из дочерей получил тот или иной пост. Одна из дочерей  - глава администрации президента. Сын Рустам Эмомали  - мэр Душанбе и одновременно глава парламента. Многие называют его вероятным преемником отца на посту президента. Так что в Таджикистане все под контролем.

У Лукашенко детей меньше – всего три сына, но и он старшего Виктора сделал своим помощником по безопасности, а с этого года – председателем Национального олимпийского комитета, на которой тот сменил отца, что подчеркивает значимость поста. Второй – Дмитрий, председатель президентского спортивного клуба. По всем признакам, Лукашенко возлагает много надежд на младшего – Колю, которого везде берет с собой, в том числе в официальные зарубежные поездки. Тот еще совсем молод, но лет через десять  вполне сможет стать преемником отца.

Александр Лукашенко с сыновьями. Фото: muzhyazheny.ru

Разумеется, отличия есть. У Рахмона страна азиатская, с соответствующим менталитетом. Вот цитата из новостей с президентского сайта: «Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на первом заседании Совета по науке, образованию и инновациям при Президенте Республики Таджикистан». Лукашенко пока обходится без таких официальных пышных титулов.

Но сейчас лидеры пришли к новой критической черте своего правления. На Лукашенко за последний год резко усилился нажим из-за рубежа. Таких волнений как в прошлом году после выборов, он еще не знал. Впервые объявлено о попытке заговора против него. Для батьки остается приоритетом сохранение власти в своих руках, а как максимум – передача ее Коле. Но ввиду возраста младшего сына, для этого надо подождать минимум лет десять, как было отмечено выше. Так что десятилетие власти Лукашенко белорусов еще ожидает впереди.

 У Рахмона усложняется ситуация на юге – в Афганистане, откуда уходят американцы, и неизвестно, что ждет страну в ближайшем будущем. На севере испортились отношения с Киргизией. Разумеется, прямо сейчас особых опасностей нет ни для одного из наших героев. Но удастся  ли им мирно и спокойно передать власть своим сыновьям – утверждать это не возьмется ни один эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз