Мигрантов будут лишать российского гражданства за торговлю наркотиками, несанкционированные митинги, фейки об армии и дезертирство

ВластьПрокомментируйте новость
Мигрантов будут лишать российского гражданства за торговлю наркотиками, несанкционированные митинги, фейки об армии и дезертирство

Госдума приняла по втором и третьем чтении новую редакцию закона «О гражданстве».

С одной стороны, документом предусмотрено сокращение числа требований при приеме в российское гражданство для более чем 20 категорий лиц. С другой - вводится институт прекращения российского гражданства и утверждает список преступлений, совершение которых влечет это за собой. В нем более семидесяти пунктов, включая оборот наркотических средств и психотропных веществ, дезертирство, создание угрозы национальной безопасности.

Проще станет получить паспорт РФ для бывших соотечественников: граждан СССР и их детей, участвующих в соответствующей государственной программе, а также лиц, чьи близкие родственники — граждане РФ проживают в России. Новым законом предусмотрено сокращение числа требований к более чем 20 категориям лиц. В частности, гражданами России будут признаны члены семей советских военнослужащих, находившихся по состоянию на 6 февраля 1992 года в воинских частях, расположенных на территории бывших республик СССР.

Депутаты были достаточно единодушны при принятии закона о лишении гражданства.

А вот вторая новация закона в том, что он вводит институт прекращения российского гражданства. (Раньше требовалось отменить решение о его предоставлении). Кроме того, расширяется список преступлений, совершение которых это влечет. В него добавились дезертирство, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, участие в массовых беспорядках, неоднократное нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы, неисполнение законодательства об иноагентах, призывы к экстремизму и развязыванию войны.

Отдельно стоит выделить, что основанием для лишения гражданство может стать приговор по статьям, связанным со сбытом и распространением наркотиков.

Также приобретенное российское гражданство может быть прекращено в связи с совершением действий, создающих угрозу национальной безопасности. Например, за терроризм, посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа для насильственного изменения строя.

Число статей УК, осуждение по которым ведет к прекращению гражданства, выросло в четыре раза.

Всего в предыдущем варианте закона «О гражданстве» перечислены 18 статей УК, за которые решение о гражданстве аннулировалось. Теперь основанием могут стать 74 статьи.

Гражданство в связи с совершением преступлений будет прекращаться «независимо» от того, когда преступление было совершено, и от того, когда был вынесен приговор об осуждении гражданина, и независимо от даты принятия человека в гражданство. То есть, у многих «новых граждан» есть повод волноваться! Ведь паспортов РФ может лишиться значительное количество россиян: с 1992 года гражданство РФ приобрели около 15 миллионов человек. А количество ежегодно осуждаемых по некоторым из включенных в перечень статей УК довольно велико.

Депутат Госдумы от ЕР Константин Затулин предупредил, что после лишения приобретенного российского гражданства человеку может грозить также и депортация из страны:

«Депортация — это следствие лишения гражданства. Это уже административное решение. После того, как человека лишат гражданства, он может быть депортирован, если для этого будет инициатива соответствующих служб. Гражданина депортировать нельзя, а лицо без гражданства или иностранного гражданина — можно», — объяснил Константин Затулин.

Русско-украинский политолог Анатолий Несмиян считает, что статья 6 Конституции РФ запрещает лишать гражданства. Поэтому, мол, Дума приняла антиконституционное решение:

«Прокуратура - молчит. Конституционный суд занят важными делами. Вывод понятен: в стране отсутствуют механизмы соблюдения основного закона».

Анатолий Несмиян.

Согласна с Несмияном и правозащитница Светлана Ганнушкина, внесенная Минюстом в реестр иноагентов. Она заявила каналу RTVI, что «принятые Госдумой поправки нарушают основы конституционного строя. Конституционный суд, на мой взгляд, должен был бы это прекратить.

При этом зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров считает:

«Новации необходимы с учетом складывающейся политической обстановки в мире. Они направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности России».

Стоит напомнить, что под действие нового документа попадают не только приезжие из Средней Азии или Закавказья, но и жители Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Александр Бастрыкин.

При обсуждении поправок высказывались различные мнения о необходимости ужесточения закона. Например, глава СК РФ Александр Бастрыкин считал, что мигранты, получившие гражданство РФ, должны в обязательном порядке пойти в армию и на фронт. Мол, они получают не только права - на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ.

Тем временем эксперты высшей школы экономики подсчитали, что население России к 2100 году сократится до 67 млн человек, если в страну ежегодно не завозить по миллиону мигрантов.

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

«Не возражаю»: задержан следователь, который прятал предполагаемого убийцу участника СВО в Армавире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет