
Эксперт заявил, что США вынуждены признать очевидное, а Россия требует лишь одного — диалога без угроз. Почему эти переговоры могут изменить ход истории?
Переговоры российского президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа можно назвать историческими. В этом уверен журналист-международник, политолог Аббас Джума.
«В мире немых даже шепот — это крик. Поэтому я бы назвал эти переговоры в контексте общей ситуации историческими. Прежде всего, они показали, что конструктивный диалог возможен», — отмечает Джума.
Политолог объясняет почему он так думает. Эксперт отмечает, что конструктивный диалог возможен «не только когда ты сильный и не боишься эту силу демонстрировать». Именно такой формат общения нужен России
«Многого мы не хотим — услышьте нас и не ставьте нас перед лицом экзистенциальной угрозы. Все. Много что ли? Неужели ядерная война лучше?», — вопрошает Аббас Джума.

Политолог добавляет, что сегодня наш президент Владимир Путин занимается тем, что устраняет первопричину украинского конфликта, а именно вопрос нерасширения НАТО на восток.
«Это и есть нюанс», — подчеркивает Джума.
Эксперт также добавляет, что в мире есть не только украинская проблема, но и множество других, которые также не решить без мнения Москвы и Владимира Путина. А это уже говорит о том, что Россию и её мнение признают на международной арене.
«Штаты вынуждены наконец признать очевидное, а не выдавать желаемое за действительное. Что Россия слаба, что груз санкций её поставит на колени и ничего кроме нефти с газом у нас нет, — продолжает политолог. — Путин последователен. Это вызывает раздражение у одних, зависть у других».
При этом Трамп понимает, что как раньше общаться с Россией и Путиным нельзя, нужно разговаривать по-другому. Россия же ничего сверхъестественного не требует — просто «признать, что белое — это белое, а не черное или зеленое».

Президент ничего особенного от Украины не требует, его предложения конструктивны. Джума перечисляет их: «контроль за перемирием, остановка принудительной мобилизации на Украине, остановка перевооружения ВСУ».
«Все это бизнесмену Трампу тоже понятно. Более того, в такой атмосфере легче работать, когда ты нацелен на результат, а не на затягивание конфликта, — отмечает политолог. — Не знаю, чем все это закончится. Но кажется, впервые за много лет наши противники решили попробовать перестать лепить горбатого и биться башкой в одну и ту же железобетонную стену».
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российско-американские переговоры в Саудовской Аравии могут пройти в начале следующей недели. Пока не ясно, кто представит Россию, но власти своевременно об этом сообщат.
По словам Пескова, стороны будут обсуждать в том числе возобновление так называемой зерновой сделки.

Переговоры по Украине находятся в преддверии технической стадии, ранее сообщил спецпредставитель Трампа на Украине Кит Келлог.
«Я думаю, что мы собираемся перейти к техническим переговорам. Это термин, когда на самом деле обе стороны сидят за столом переговоров, — сказал Келлог на американском телевидении. — О том, как нам достичь всеобъемлющего прекращения огня, которое приведет нас к мирному договору, и мы находимся только на 58-м дне, и он и дошел до этого в переговорах, они были исключительными».
Ранее стало известно, что Жириновский предсказывал судьбоносные переговоры Путина и Трампа.