Новая жертва: США готовят санкции против Киргизии, чтобы та не торговала с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Новая жертва: США готовят санкции против Киргизии, чтобы та не торговала с Россией

При этом РФ — один из основных торговых партнеров Кыргызстана и партнер по Евразийскому экономическому союзу.

США хотят ввести санкции против Киргизии из-за предполагаемой помощи России в обходе санкций. Страна якобы помогает с поставками электроники и товаров двойного назначения, таких как беспилотники. Об этом пишет американское издание Washington Post.

«Лишенная возможности закупать военные товары у западных стран, Москва все чаще обращается за помощью к бывшим советским государствам Центральной Азии, некоторые из которых исторически и финансово связаны с Россией , но также активно торгуют с Европой и Китаем», — утверждает WP.

И одна из этих «помогающих» стран — это якобы Кыргызстан, где сосредоточено множество предприятий, которые «стали каналом для западных и азиатских товаров, который Россия не может легально приобрести в другом месте». Издание ссылается на неких американских высокопоставленных чиновниках, подробно осведомленных о подобных сделках. Оно же утверждает, что страну могут ждать серьезные санкции.

Новая жертва: США готовят санкции против Киргизии, чтобы та не торговала с Россией
Фото: pixabay.com

«После нескольких месяцев безрезультатных визитов в столицу Кыргызстана Бишкек потока американских и европейских дипломатов, администрация Байдена готовит новые экономические меры для оказания давления на страну с целью прекращения торговли», — сообщает WP.

В частности, речь может идти о введении санкций и внесении в «черный список» компаний, которые занимаются поставками России. О решении может быть объявлено уже на этой неделе.

«Кыргызстан, хотя и небольшой по сравнению с другими странами, является наглядным примером одновременного действия всех факторов для создания неприемлемо благоприятствующей уклонению от санкций обстановки», — отмечают американские чиновники.

Новая жертва: США готовят санкции против Киргизии, чтобы та не торговала с Россией
Фото: pixabay.com

Отмечается, что общий объем экспорта Кыргызстана в Россию резко возрос в 2022 году, увеличившись на 250 процентов по сравнению с предыдущим годом. Якобы кыргызские компании закупают в Китае и Южной Корее чувствительную электронику (в том числе специализированные полупроводники и усилители напряжения) и перепродают в Россию.

Посольство Киргизии в Вашингтоне заявило, что руководство страны «привержено соблюдению международных норм и пресечению контрабанды и другой незаконной торговли», а рост объема экспорта можно объяснить перестройкой электронных систем отслеживания потока товаров через границы страны. Ну и, напомнили там, не стоит забывать, что Россия — один из основных торговых партнеров страны, обе они — члены Евразийского экономического союза, а более миллиона киргизов работают в России.

Однако в США считают, что на экономические интересы страны надо «забить», а руководство Киргизии должно применить «политическую волю к разрыву ранее существовавших отношений, наряду с мужеством и способностью применять санкции».

Новая жертва: США готовят санкции против Киргизии, чтобы та не торговала с Россией
Фото: соцсети

США давно используют санкции против всех, кто им по каким-то причинам не нравится и «нарушают интересы Соединенных Штатов». Их главная цель — нанести ущерб экономике другой страны в ответ на их политику и решения. Правила и поводы часто надуманы и являются предположениями — например, Иран наказали за то, что он якобы поставляет России беспилотники, а Китай — за то, что там якобы нарушаются права человека. При этом в США считают нормальным вмешиваться в дела других стран и «наказывать» их за это. Некоторые экономисты рассматривают санкции «как выражение предпочтений и прихотей Вашингтона, а также как инструмент экономической войны США».

С 1990-х годов Соединенные Штаты ввели две трети всех мировых санкций. Исследование, проведенное институтом международной экономики Петерсона, показало, что санкции достигают своих целей менее чем в 20% случаев. А китайское издание Global Times подсчитало, что со времен Второй мировой войны из-за санкций США умерло больше людей, чем в войнах.

Ранее американский эксперт рассказал, что санкции против России оказались неэффективными. А в Японии назвали причину, из-за которой России выдержала западные санкции.

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Внимание, тревога: Украина готовит массированную атаку на юг России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.