Очный процесс отбора кандидатов на праймериз затруднит бизнес по продаже мест в списках «Единой России», - эксперты

Партии3 комментария
Очный процесс отбора кандидатов на праймериз затруднит бизнес по продаже мест в списках «Единой России», - эксперты

Политические эксперты в канун старта публичных дебатов предсказали «Единой России» сложности в проведении праймериз в ряде регионов России.

Сегодня, 1 апреля, в канун начала публичных дебатов на праймериз «Единой России» эксперты Центра политического анализа (ЦПА) представили доклад, в котором проанализировали сильные и слабые стороны этой, взятой из опыта США, новеллы перед выборами Госдумы.

По данным СМИ, люди неохотно идут на праймериз. Но политологи это опровергают: в Перми существует серьезнейшая конкуренция, в Ростове – также. То есть нельзя говорить, что праймериз ЕР не вызывают интерес.

Однако большинство политических сил в регионах, указано в докладе, пока настороженно воспринимают праймериз. Внятный и очный процесс затруднит закулисные договоренности и в конечном счете сведет на нет партийно-губернаторский бизнес по продаже мест.

- ЕР хочет через сито праймериз объяснить части местных элит, что им не надо выходить на выборы, - считает политолог  Вячеслав Данилов. - Это проблема, и она ведет к расколу элит. Сильные кандидаты будут уходить на сторону. Слышал, что уже формируются «летучие бригады» технологов, которые будут подхватывать слетевших с праймериз ЕР разочарованных кандидатов с деньгами. И предлагать им выдвигаться, например, от «Родины».  Так что проблем не много, а вот рисков больше.

Но политологи считают, что плюсов в выбранной единороссами модели все же больше. Эксперты ЦПА в своем докладе указали, что теперь в праймериз появился ряд новых позиций, которые должны – при всех проблемах – сблизить общество и партию (то есть чиновников, - прим. ред.).

- В таком масштабе праймериз используется в первый раз, основной тренд – открытость политической системы и приближение политической системы к гражданам. Особенность механизма – кроме того, что от него выиграет «Единая Россия», - работает на избирателя: он выйдет на выборы более компетентным, - пояснил Павел Данилин, глава ЦПА и идеолог доклада.

Читайте главные новости России и мира на Instagram Блокнот.ру.

Как отметил эксперт Алексей Зудин, была выбрана открытая модель – с участием беспартийных и всем возможным освещением. Кроме того, кандидаты заранее обязались выставлять свою кандидатуру только от ЕР - в случае победы. Введена обязательность участия в дебатах лично.

Регионы России эксперты в докладе поделили на группы. Есть «стабильные» - Татарстан, Башкортостан, Хакасия, НАО, ЕАО и Северный Кавказ, у которого есть свои сложности и свои традиции политического распределения мандатов во всех сферах.

Другая группа регионов – с элитными конфликтами. Чаще всего – противостояние «губернатор - столичный мэр», это Ленинградская, Свердловская области и т. д. От этого страхует, хоть и не до конца, обязанность участников принять результат праймериз. Что не помешает им выдвинуть новых кандидатов от других партий. Вдобавок вырастает риск подкупа, админресурса, грязных технологий (и в полевой работе, и т. д.)

Еще одна группа – где губернатор представляет другую партию, не «Единую Россию». Он, соответственно, не мотивирован на нормальное проведение праймериз. Он не включит своих чиновников и собственный ресурс в их поддержку.

Например, такое ожидается в Иркутской области, где губернатором избран недавно представитель от КПРФ, или в Орловской, где руководитель - также член КПРФ.

Еще есть целый набор регионов, где ситуация не такая сложная, но имеется куча своих отягощающих факторов. Эксперты считают, что это Самарская, Нижегородская, Ярославская области.

30 марта партия "Единая Россия" сняла с регистрации на праймериз главу политсовета «Родины» Никиту Исаева, заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Официальной причиной он назвал «жесткую и неэтичную» позицию по отношению к единороссам. Речь идет о том, что кандидат за несколько недель до выдвижения резко пикировался с единороссами в Рыбинске.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.