«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?» «Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?» «Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»

«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?»

Скандал с участием народных избранниц в Омске может иметь самые серьезные последствия, уверены эксперты

Скандальная история с омскими депутатшами от СРЗП, которые бурно отмечали победу на минувших выборах,  вероятно, будет иметь политические последствия. Причем, предполагают эксперты, вполне возможно, что отвечать за веселое поведение народных избранниц придется лично  главе региона Александру Буркову. Слишком уж вызывающе, а местами даже чудовищно выглядит произошедшая история на фоне нынешней ситуации в стране.

Первоначально конфликт между жительницей Омска Камилой Адамсон и ее соседкой – директором по общим вопросам и коммуникациям компании «Омскэлектро» Анной Степаненко – произошел 12 июня.

Как рассказывал «Блокнот», девушка припарковала во дворе дома свою машину, но к ней внезапно подошла находившаяся в «приподнятом настроении» Степаненко, которой не понравилась, что автомобиль стоял возле ее белого «Мерседеса». Завязалась перепалка, Камила Адамсон вспоминала, что Степаненко грубила ей, нецензурно ругалась и даже пыталась схватить ее, несмотря на то, что она держала на руках ребенка. О неприятной истории Адамсон рассказала в соцсетях и выложила видеозаписи, на которой был снят конфликт.

Анна Степаненко

На обнародованных кадрах было  отчетливо видно, что женщина не дает прохода Камиле с ребенком и машет руками перед ее лицом. По ее словам, от разъярённой соседки ей пришлось убежать и попросить помощи у мужчины, который заехал на автомобиле во двор.   Шокированная поведением соседки Адамсон пожаловалась на влиятельную соседку в правоохранительные органы, но обращение, похоже, не возымело должного действия.

Продолжение скандала последовало в сентябре. В ночь с 11 на 12 сентября Камила Адамсон проснулась от сильного грохота и стуков в дверь. За дверью она услышала пьяный женский голос: «Открывай, открывай!». Камила поняла, что к ней пришла Степаненко. Однако она была не одна, а в компании еще одной женщины. Позже выяснилось, что это была подруга ее соседки, еще одна женщина-депутат от партии «Справедливая Россия» — Наталья Астапчик. В квартиру к женщине Степаненко и Астапчик ломились сразу после подсчета голосов – видимо, таким образом решили отметить победу, которую одержали на выборах в своих муниципальных округах.

Наталья Астапчик

На следующий день скандал получил продолжение: по словам Адамсон, она снова  услышала в свой адрес оскорбления по национальному признаку и фразу: «Понаехавшая, продавай квартиру!».

«Я позвонила в полицию. Они приехали только после третьего звонка — моего мужа. Приехал участковый, взял заявление и поднялся к соседке. Потом вернулся ко мне и сказал, что разговаривать с ней не может, потому что она находится в неадекватном состоянии и в состоянии сильного алкогольного опьянения», — рассказала девушка.

Некрасивая история, в которой до сих пор пытаются разобраться правоохранители, на самом деле рискует обернуться проблемами для главы региона Александра Буркова, приехавшего из Свердловской области. Собственно, в губернаторской команде появилось немало людей именно с Урала. К некоторым из них у общественности вскоре возникли серьезные вопросы.

Дело в том, что депутат Анна Степаненко тоже родом из Свердловской области, а в Омске она занимала высокую должность директора по общим вопросам и коммуникациям компании «Омскэлектро». Гендиректором этой компании является еще один «варяг» из команды Буркова, свердловчанин Андрей Жуковский, который по совместительству возглавляет региональное отделение партии «СР» с 2019 года. 

Губернатор Александр Бурков

Как отмечал «Блокнот», оскандалившаяся депутат Степаненко якобы близка к команде своего земляка — губернатора области Александра Буркова, который также представляет «Справедливую Россию».

Что касается подруги Степаненко — 33-летней Натальи Астапчик, то она родом из Омска. Свою карьеру девушка сделала в партии «Справедливая Россия», где сначала была секретарем аппарата, а в 2011 году прошла по партийным спискам «СР» в региональный парламент, став самым молодым депутатом местного ЗС.

«Понятно, что такие истории периодически происходят, – пояснила «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. – Дело в другом: политическая реальность сегодня слишком сильно поменялась: страна находится в сложной ситуации геополитической конфронтации, а в регионах какие-то депутаты чуть ли не дерутся с избирателями, создавая тем самым дополнительные проблемы в обществе».

По словам собеседницы издания, этот случай, когда губернатору следовало бы вмешаться в ситуацию: «Это не просто депутаты, а однопартийцы. Если ты молчишь, значит, автоматически поддерживаешь такое поведение, разве нет?».

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин утверждает, что после «скандала в двух частях» пятно действительно может лечь на губернатора Буркова.

«Слушайте, 90-ые годы прошли. Но, судя по всему,  не везде: это, простите, трэш какой-то: дерущиеся депутаты ломятся ночами в чью-то квартиру. А после этого мы все дружно удивляемся, почему доверие к власти оказывается подорванным. Люди ведь не дураки, смотрят на все происходящее и думают: это ведь наша  политическая элита», – заявил «Блокноту» Хамидуллин.

Эксперт полагает, что если губернатору Буркову сейчас никто ничего не скажет про этот инцидент, то однажды все равно припомнят: «Могу предположить, что где-то наверху зарубочку уже поставили».

Политолог Иван Аркатов уверен, что с каждого главы региона сегодня особый спрос. «Время такое, что за своими словами представители власти должны следить особо внимательно. Если раньше еще можно было много болтать, то сейчас все поменялось: время мобилизационное, сложное по всем параметрам. Что касается этой истории, то, думаю, что, во-первых, правоохранительные органы должны дать свою оценку, и, во-вторых, органам власти тоже не следует оставаться в стороне. Никто не вправе так себя вести – об этом президент регулярно говорит. Или омским депутатам и чиновникам Путин – не указ?» – заявил «Блокноту» Аркатов.

«Блокнот» ранее писал о скандалах вокруг персоны омского губернатора-«варяга» Александра Буркова. Так, в конце января 2021 года силовики объявили в розыск бывшую главу областного Минздрава Ирину Солдатову, которую Бурков лично пригласил на работу из Москвы. Как сообщал РБК, чиновница, узнав о возбуждении уголовного дела, улетела на Мальдивы, а оттуда перебралась в ОАЭ, где у нее есть недвижимость.

А в прошлом году глава регионального отделения «Справедливой России» Курской области Александр Четвериков обвинял омского губернатора в вымогательстве 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей требовал передать своему доверенному лицу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.