Покинет ли Джонсон свой пост? Секс-скандал в Британии вызвал череду отставок в правительстве

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Покинет ли Джонсон свой пост? Секс-скандал в Британии вызвал череду отставок в правительстве

Политики открыто заявляют, что больше не верят в лидерство Бориса.

В Великобритании разваливается правительство, после ряда скандалов, в том числе и громкого секс-скандала, ушли в отставку два министра. Они открыто объявили, что не очень-то поддерживают политику, проводимую нынешним премьером Борисом Джонсоном. Британские СМИ пишут, что Джонсону «нужно очень постараться, чтобы остаться на своем посту».

Свои посты в правительстве Великобритании покинули министры финансов и здравоохранения Риши Сунак и Саджиж Джавид, они ушли в отставку из-за несогласия с методами руководства Джонсона.

«Общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьезно и компетентно, — написал глава минфина в твиттере. — Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому я ухожу в отставку».

Джавид же заявил, что покидает свой пост «из-за потери доверия» к премьеру.

Вслед за министрами последовали и другие отставки. В прямом эфире заместитель председателя Консервативной партии Великобритании Бим Афолами заявил, что уходит и что премьер-министр Борис Джонсон лишился не только его поддержки, но также поддержки партии и страны.

«Вы должны уйти в отставку, я не могу служить при этом премьер-министре», — обратился он к Джонсону.

В отставку также подал торговый представитель Великобритании в Марокко Эндрю Маррисон, а также парламентские личные секретари Сакиб Бхатти, Джонатан Гуллис и Никала Ричардс. Как пишет Daily Mail, в отставку уходит и ряд других политиков — Вирджиния Кросби, Тео Кларк, Алкс Чок.

«Как верный член Консервативной партии, я всегда поддерживала это правительство, и я лично поддерживала вас в течение последних нескольких лет, включая вашу предвыборную кампанию в обеих ваших кампаниях на пост мэра Лондона. Однако я больше не верю в ваше лидерство», — отметила член парламента от Стаффорда Тео Кларк (она ушла с поста торгового представителя в Кении).

Джонсон с Пинчером.

Массовые отставки произошли на фоне громкого гей-скандала вокруг парламентария Криса Пинчера. Как пишут британские СМИ, Борис Джонсон продвигал его по службе, зная об обвинениях в адрес Пинчера в домогательствах к мужчинам. Об этой истории «Блокнот» рассказывал в начале июля: тогда Пинчер признался, что подвыпил и приставал к мужчинам в частном партийном клубе на Пикадилли.

В клубе «Карлтон» 52-летний Пинчер устроил пьяный дебош и начал приставать к двум мужчинам. Когда же политик протрезвел, то подал в отставку — ушел с поста заместителя координатора парламентской фракции. Он написал Джонсону письмо и извинился.

«Прошлой ночью я выпил слишком много, — говорилось в нем. — Я опозорил себя и других людей, а это последнее, что я хотел бы сделать. Прошу прощения у вас и у всех, кого это касается».

При этом Пинчер остался простым депутатом. Он выразил поддержку Джонсона и заверил его, что тот «будет и впредь пользоваться его полной поддержкой с задних рядов».

Причем, это не первый секс-скандал Пинчера. В 2017 году его уже обвиняли в сексуальных домогательствах в отношении гребца Алекса Стори. Тогда спортсмен утверждал, что Пинчер приставал к нему у себя дома, куда тот его пригласил. Также Пинчера в приставаниях обвинял бывший член парламента Том Бленкинсол. Было расследование, которое показало, что Пинчер не нарушал кодекс поведения.

В этом году Пинчер столкнулся уже с шестью новыми обвинениями. При этом в парламенте всё чаще звучали недоумения о том, что премьер-министр знал о похождениях своего соратника, но при этом активно продвигал его. В частности, в 2019-2020 годах Пинчер работал в МИД страны, на него была подана официальная жалоба, проводилось расследование, а Бориса Джонсона лично проинформировали об инциденте.

Накануне Борис Джонсон в интервью корреспонденту BBC признал, что назначил Криса Пинчера на правительственную должность, несмотря на то, что ему сообщали о жалобе на его неправомерное поведение. Британский премьер добавил, что совершил «серьезную ошибку».

Все уходящие в отставку критикуют Бориса Джонсона и призывают его уйти со своего поста.

«Если бы у него была хоть капля порядочности, он бы ушел в отставку, но он этого не сделает», — заявил один из источников Mirror.

Другой источник отмечает, что «странно, что кабинет министров продолжает поддерживать его».

Британский политик Эндрю Митчел сравнил Джонсона с Распутиным.

«Это немного похоже на смерть Распутина. Его отравили, зарезали, в него стреляли, его тело сбросили в замерзающую реку, и он все еще жив», — заявил политик в интервью BBC.

Примечательно, что новый секс-скандал и череда отставок произошли всего через месяц после того, как у консерваторов не получилось вынести Джонсону вотум недоверия. Тогда он сохранил пост, заручившись поддержкой 211 из 359 однопартийцев. В июне поводом для голосования стал политический скандал из-за вечеринок на Даунинг-стрит в самый разгар ковидного локдауна в 2020 году. Британские политики, включая Джонсона, нарушали введенные ими же ограничения.

Ранее возмущение британцев вызвало поведение Джонсона на саммите G7, который прошел с 26 по 28 июня в Германии. В интервью одному из немецких телеканалов премьер-министр заявил, что Россия не начала бы спецоперацию по защите Донбасса, если бы Путин «был женщиной». Он также сказал, что считает боевые действия на территории Незалежной «прекрасным примером токсичной маскулинности», добавив, что на руководящих государственных должностях должно быть больше женщин.

Помимо этого, на саммите политик спросил коллег, не следует ли им раздеться и снять пиджаки, чтобы выглядеть «круче, чем Путин». Лидеры «большой семерки» вспомнили фотографии, на которых российский лидер запечатлен на лошади с голым торсом. В британских изданиях высмеяли такое предложение, выложив фото Джонсона во время пробежки. Один из комментаторов написал, что без одежды премьер будет «крайне отвратительным». Такого же мнения придерживается и российский лидер.

На фоне всех скандалов и противоречивых высказываний британские СМИ не исключают скорой отставки Бориса Джонсона. Как пишет Reuters, Джонсона ожидает двухчасовой разговор с представителями парламентских комитетов. По результатам этого общения может быть принято решение о будущем самого Джонсона на занимаемой должности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.