«Пришлось расчехлить автомат». Путин встретился с новым составом Общественной палаты

ВластьПрокомментируйте новость
«Пришлось расчехлить автомат». Путин встретился с новым составом Общественной палаты

За время встречи с президентом участники успели многое, в том числе: почитать стихи, поговорить об абортах, обсудить вопросы образования и культуры.

Накануне Дня народного единства  президент России Владимир Путин встретился  с новым составом Общественной палаты РФ. Впервые в состав Общественной палаты РФ вошли представители присоединенных регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Владимир Путин подчеркнул, что на этих территориях необходимо постепенно и «с уважением к обществу» внедрять российские стандарты. «Конечно, повторяю, нам и самих этих проблем хватает. Но просто уровень совсем разный»,— заметил президент.

 Путин поблагодарил   членов общественной палаты за внимание к происходящим событиям и выбор в пользу «гражданской позиции». И даже похвалил их. «Я знаю, что многие члены Общественной палаты находятся под санкциями – это знак того, что противник оценивает на самом деле то, что вы делаете для России. Хочу вас за это поблагодарить». – Сказал президент.

Ну а дальше и старым и новым членам Общественной палаты довелось испытать захватывающее и стремительное путешествие по удивительным лабиринтам истории, геополитики, политической экономии, поэзии.

Начал президент, по уже установившейся традиции, с воспоминаний.

«Давайте вспомним то, что происходило во времена, скажем, Александра Невского. Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию Запада. Почему? Потому что ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного – нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. И это – самое главное, потому что если разрушается культура, и традиции, и история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться, как снег поздней весной». – Напомнил Владимир Владимирович.

Фото: Кремлин.ру

И все собравшиеся по предложению президента уделили внимание «внутренней повестке».

Владимир Путин с радостью отметил, что Россия перестала быть «бензоколонкой» и выразил уверенность, что «мы становимся самодостаточными».

«Вот когда мы превращаемся с вами сейчас в такую страну, где у нас в структуре роста экономики 43 процента уже, – это перерабатывающее производство, когда мы перестаём [быть такими] – как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы «бензоколонка», а не экономика, – когда всё это меняется, когда мы становимся самодостаточными, тогда будет меньше желающих исключать нас из каких-то организаций, а будет всё больше и больше желающих извиниться и пригласить к совместной работе по самым различным направлениям деятельности». Подчеркнул президент.

«Поэтому нам нужно сосредоточиться на внутренней повестке, решать стоящие перед нами задачи, идти вперёд, развиваться, укреплять демографию и, конечно, укрепляться внутриполитически. Поэтому этот праздник – праздник народного единства, – он как нельзя кстати. Это один из ключевых элементов». – Еще раз напомнил Владимир Владимирович про главное.

Но нужно было обсудить и международные дела. И здесь опять пришлось начать издалека, из самых, можно сказать, глубин.

«Не было же никакой Украины в составе империи, были области, а сама она в XVI веке пришла, Украина, состояла из трёх областей: Киев и Киевская область, Житомир, Чернигов – вот и всё. Это пришло из Речи Посполитой, из Польши добровольно. У нас в архивах лежит – я уже говорил об этом – письмо: мы, русские православные люди, обращаемся в Москву, к царю и так далее. Пытаясь отстоять свои права, с тем же самым обращались в Варшаву: мы, русские православные люди, просим сохранить то-то, требуем и так далее». – Напомнил Владимир Владимирович.

Фото: Кремлин.ру

Говоря о современной ситуации,  Владимир Путин рассказал, что решение о вхождении Крыма в состав России не было бы принято, если бы отношения с Украиной выстраивались «по-современному, доброжелательно». «Если бы там было все хорошо, если бы к русским людям, к русскому языку, культуре относились нормально, не было бы этих переворотов государственных, разве бы в голову кому-нибудь в России пришло действовать в Крыму том же так, как мы действовали?» — пояснил президент.

Владимир Путин добавил, что притеснение культуры, языка и традиций, в которых он обвинил «западных завоевателей», ведет к исчезновению народа как этноса: «Ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели».

 Говоря о внешнем, в итоге пришлось снова вернуться к внутреннему. И президент еще раз акцентировал внимание на том, что недавние беспорядки в Дагестане стали результатом вражеской деятельности по развалу России.  

«Что касается этих событий в Махачкале, о которых Вы сказали. Знаете, легко вбросить искру, очень легко, конечно, на фоне происходящих ужасов там [в секторе Газа] это легко сделать.  (….) А вбрасывают, конечно, мы же знаем, через соцсети, вбрасывали люди, которые живут за границей, в том числе на Украине сидят. В этой связи, конечно, меня удивляет позиция заокеанских «деятелей»: они вроде бы как поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Просто невероятное свинство. И это уже не двойные стандарты, даже не знаю, как это назвать, извращение сознания какого-то. Это говорит о том, что на самом деле они преследуют скорее всего свои собственные интересы, чем интересы каких-то третьих народов и третьих стран, а в данном случае – интерес борьбы с Россией и раскачки России изнутри. В нашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо». – Заявил президент, и сорвал аплодисменты.

Фото: Кремлин.ру

За время встречи  с президентом участники успели многое, в том числе: почитать стихи, поговорить об абортах,  обсудить вопросы образования и культуры.

Конечно, не обошлось без обсуждения темы специальной военной операции. Россия начала военную операцию на Украине, поскольку «другого выбора не было», заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты.

Глава государства сказал, что «перед тем как принять решение расчехлить автомат», нужно подумать, можно ли без этого обойтись.

«Нет, к сожалению, этого было нельзя сделать. Почему? Потому что на нас уже напали», — заявил Путин.
На этой не пронзительной, но смелой и уверенной ноте встреча новым составом Общественной палаты, которая длилась два часа, закончилась, потому что президента ждали другие, не менее важные дела.

Ранее «Блокнот» рассказывал об «открытом уроке», который Владимир Путин провел для школьников 1 сентября.

«Генерала подставили»: семья замглавы Генштаба Шамарина заявила, что его оговорили сослуживцы

«В армии начались чистки»: командующий 20-ой армии Сухраб Ахмедов снят с должности

«Украли десятки миллионов»: арестован начальник управления Департамента гособоронзаказа Минобороны Вертелецкий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.