Путин дал добро на поставку С-300 Ирану

Власть18 комментариев
Путин дал добро на поставку С-300 Ирану

Президент подписал указ, снимающий ограничение на передачу зенитных ракетных систем С-300 Исламской республике.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, разрешающий поставку зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Документ аннулирует запрет на транзит С-300 через Россию в Иран и передачу комплексов Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных российских судов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в заявлении, размещенном на сайте МИД, отметил, что С-300 представляет собой зенитно-ракетный комплекс исключительно оборонительного характера и он не приспособлен для нападения. Глава дипведомства напомнил, что Россия заморозила контракт с Тегераном совершенно добровольно. В нынешних же условиях, когда в переговорах по иранской ядерной программе наметился прогресс, Россия не видит необходимости сохранять ограничение на поставку ЗРК, неся дальнейшие убытки.

Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев видит в перспективе снятий санкций с Ирана большие возможности для сотрудничества двух страны на ближнем Востоке и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Россия и Иран совместно обладают крупнейшими в мире запасами газа, что в перспективе позволит говорить о серьезных изменениях в мировой энергетике и геополитике», - заявил Левичев. Заместитель председателя «Справедливой России» напомнил, что в конце апреля партия проводит международный форум «Солидарный ответ на глобальные вызовы: путь к справедливому миру», и сообщил, что в Тегеран было направлено приглашение на это мероприятие.

Поставкам ракетных комплексов ранее препятствовали санкции, введенные Советом безопасности ООН в 2010 году. Формально ЗРК не подпадали под действие санкций, так как не рассматривались Совбезом как тяжелое вооружение (ракеты).

Однако занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку вооружения Ирану. В документе отдельно оговаривался запрет на С-300. Это привело к тому, что власти Ирана обратились в третейский суд, требуя от России компенсацию за срыв контракта.

В феврале 2015 года руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Тегерану было предложено вместо С-300 приобрести систему противовоздушной обороны «Антей-2500», которая способна поражать баллистические ракеты малой и средней дальности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз