Путин поручил Шойгу разминировать Пальмиру

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Путин поручил Шойгу разминировать Пальмиру

Президент сообщил, что договорился с Асадом о совместном спасении памятника всемирного наследия.

В ходе заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нижнем Новгороде президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу организовать работу по разминированию всемирного достояния - древнего города Пальмира, находящегося на территории Сирии.

- Я прошу министра обороны - мы уже говорили, Сергей Кожугетович с вами, знаю, что вы уже начали подготовку - после нашего сегодняшнего совещания доложить, что планируется в ближайшее время, как вы думаете выстроить эту работу по разминированию Пальмиры, - сказал глава государства.

Путин сообщил, что общался с руководителем ЮНЕСКО Ириной Боковой и президентом Сирии Башаром Асадом и договорился о том, что Россия поможет разминировать бесценный храмовый комплекс Пальмиры и подступы к ней.

Освобождение Пальмиры от боевиков ДАИШ (запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") длилось несколько недель и стало возможным благодаря поддержке российских воздушно-космических сил. До захвата города террористами он представлял собой уникальный комплекс древнеримской архитектуры I-III века. Из-за вандализма ДАИШ часть наследия безвозвратно утеряна.

пальмира11-ф

Также в ходе заседания Владимир Путин привел статистику российских достижений в сфере военной промышленности. Он сообщил, что суммарный объем экспортных заказов на российские вооружения превысил 56 миллиардов долларов. В 2015 году, по словам президента, были подписаны контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов.

Заседанию комиссии по военно-техническому сотрудничеству предшествовал визит Путина на завод 70-летия Победы концерна "Алмаз-Антей", где производятся знаменитые ракетные комплексы С-400 и С-500. Гендиректор предприятия вручил президенту символический "ключ от неба". Также глава государства осмотрел недавно построенный международный терминал аэропорта Стригино, который будет принимать гостей чемпионата мира по футболу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз