Путин возмутился санкциями Порошенко против журналистов

ПОЛИТИКА6 комментариев
Путин возмутился санкциями Порошенко против журналистов

Кремль осуждает нарушение Украиной принципа свободы слова.

Включение сотрудников СМИ в санкционный список Украины вызвало осуждение со стороны российского руководства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

- Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ — это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует каким-то принципам свободы слова, и в данном случае мы сильно осуждаем такое решение, особенно включение представителей СМИ, - сказал представитель главы государства.

В список, подписанный президентом Украины Петром Порошенко включены 41 журналист и блогер, въезд в страну для них закрыт в течение года. Ранее Комитет защиты журналистов (CPJ) выразил недовольство действиями украинского лидера.

В списке санкций находятся не только журналисты и не только граждане России и Украины. Так, например, туда попал журналист британской корпорации BBC Стив Розенберг, работающий в Москве.

Кроме физических лиц, в списке есть и компании, в частности телеканалы «Первый канал», «Россия 24» и НТВ, авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии», оборонное предприятие «Алмаз-Антей», фирма Лаборатория Касперского, Газпромбанк и БМ Банк.

Всего в перечне Порошенко 400 пунктов, среди прочих там присутствуют спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Государственной Думы Иосиф Кобзон, Сергей Железняк, Ярослав Нилов, Олег Пахолоков и Валерий Рашкин, актриса Валентина Теличкина. Член Кабинета министров Аркадий Дворкович заявил, что в правительстве изучат возможные последствия санкций и подготовят доклад. Вопрос ответных мер будет решать МИД России.

В Госдуме также отреагировали на введение Украиной санкций. Председатель ГД Сергей Нарышкин сравнил создавшуюся ситуацию с известной басней Ивана Крылова «Слон и Моська». Введение санкций он назвал очередным негативным знаком со стороны Украины.

Глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, который также попал в список, ранее заявил, что Украина катится в тартарары, а Порошенко играет в бирюльки и вводит потешные санкции. Пушков отметил, что Киеву это не поможет.

Читайте также: Украина катится в тартарары со своими потешными санкциями, – Пушков

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз