Российская учительница подделала результаты выборов и отделалась штрафом в 120 тысяч рублей

ПОЛИТИКА4 комментария
Российская учительница подделала результаты выборов и отделалась штрафом в 120 тысяч рублей

Наталья Башарина свою вину признала, раскаялась и принесла извинения избирательной комиссии.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении учительницы школы No47 Натальи Башариной, которую обвиняли в фальсификации итогов голосования и подписей избирателей на выборах в сентябре 2020 года.

Уголовное дело в отношении преподавателя было возбуждено по жалобе одного из кандидатов в городскую думу Ростова Павла Зубова. Он и его наблюдатели выявили факт фальсификации подписей в заявлениях на выездном голосовании на участке No1784, который как раз и расположен в здании школы No47. По мнению Зубова, часть подписей там были попросту подделаны, а люди даже не знали о том, что они написали заявление о голосовании.

Косвенно об этом говорит и то, что на УИК 1784, где работала Башарина, по досрочному голосованию был 781 бюллетень, в то время как в среднем по округу на участок приходилось не более 200 бюллетеней.

Подобные факты были выявлены самим кандидатом и его наблюдателями на трех избирательных участках, расположенных в Кировском районе. Как итог, в отношении шести членов избирательных комиссий на этих участках были возбуждены уголовные дела. Суд над Башариной был первым.
В ходе судебного заседания адвокат Башариной выступил с ходатайством, в котором попросил прекратить уголовное дело и ограничиться судебным штрафом в размере 100 тысяч рублей.

В итоге судья Эльмира Фадеева согласилась с просьбой адвоката, несмотря на протесты прокуратуры, правда назначила штраф в размере 120 тысяч рублей. А ведь изначально подсудимой грозил штраф до полумиллиона рублей или вообще лишение свободы на срок до четырех лет.

Свое решение судья обосновала тем, что Башарина свою вину признала и раскаялась. Она также принесла извинения избирательной комиссии. На пользу учительнице пошло и то, что совершенный ей поступок относится к преступлениям средней тяжести, а Башарина не судима и имеет множество наград. Помимо этого педагог также занимается благотворительностью и направила в благотворительный фонд «Подари жизнь», соучредителем которого является известная актриса Чулпан Хаматова, 50 тысяч рублей.

Согласно данным, опубликованным на сайте школы, Наталья Башарина является учителем географии, технологии и обществознания. Также она является заведующей библиотекой. Ее общий педагогический стаж составляет более 23 лет. В участковую избирательную комиссию она была выдвинута от «Родной Партии».

Автор текста: Роман Неведров

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз