Россия пригласила экспертов ООН для расследования ракетного удара по СИЗО в Еленовке

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Россия пригласила экспертов ООН для расследования ракетного удара по СИЗО в Еленовке

Российская сторона потребовала от ООН объективного расследования ракетного обстрела следственного изолятора в Еленовке, где содержались украинские военнопленные.

Россия призвала ООН немедленно дать объективную оценку инциденту в Еленовке, где в результата обстрела ВСУ погибли 53 украинских военнопленных, для чего официально пригласила экспертов организации, а также представителей Международного комитета Красного Креста. Об этом сообщил заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский в своем Телеграм-канале.

«Призвали ООН безотлагательно дать объективную оценку произошедшему», — заявил дипломат.

Он добавил, что Кремль поставил в известность генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что Следственный комитет России уже расследует факт бомбежки СИЗО в Еленовке с привлечением международных экспертов, с целью выявления и привлечения к ответственности участников этого преступления.

Дмитрий Полянский

«Будем ждать реакции генсека ООН», — заключил Полянский.

В ООН заявили, что могут направить группу экспертов для расследования обстрела СИЗО в Еленовке в ДНР. Об этом говорится в сообщении заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

«В связи с недавней трагедией в тюрьме в Еленовке мы готовы направить группу экспертов, способных провести расследование с разрешения сторон», — сказал Хак (цитата по «РИА Новости»).

Полянский, в свою очередь, добавил, что считает бесполезными любые попытки Киева и западных стран переложить ответственность за удар по объекту с пленными украинцами на Москву. Говоря о причастности ВСУ к удару по СИЗО, он напомнил, что на месте взрывов были обнаружены фрагменты снарядов от американских РСЗО HIMARS, которые Соединенные Штаты поставляют Киеву. 

«Если бы они были умнее, они могли бы использовать для обстрела что-то помимо предоставленных США РСЗО HIMARS», - отметил Полянский.

Напомним, в ночь на 29 июля точным ударом американской РСЗО HIMARS была почти полностью уничтожена тюрьма для военнопленных в Еленовке. Жертвами атаки стали 53 украинских военнослужащих, еще около семидесяти получили ранения. Военные эксперты сходятся во мнении, что удар по СИЗО — очередная попытка киевских властей запугать своих солдат в преддверии обещанной операции по освобождению Херсона.

О том, что ВСУ целенаправленно нанесли удар из американской РСЗО HIMARS по следственному изолятору, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что пленные военнослужащие ВСУ были готовы дать показания против своих командиров, что очень не нравилось командованию в Киеве.

А советник Пушилина Ян Гагин рассказал о том, какие истинные цели Киева стоят за вчерашним ракетным обстрелом СИЗО в Еленовке, где содержались в том числе боевики запрещенного в России «Азова»*, в результате которого погибло более полусотни украинских военнопленных. По его мнению, украинские власти боятся, что боевики расскажут о преступлениях, которые они совершали на территории Донбасса по приказу людей из высших эшелонов власти Украины.

«Азов»* - запрещен в РФ как экстремистская организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.