
Справедливороссы осудили внесение своими коллегами по фракции законопроекта об ограничении права президента на санкции.
Документ внесли Дмитрий Гудков, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Сергей Петров и Михаил Сердюк. Трое из них – Доронин, Зубов и Сердюк – являются членами партии «Справедливая Россия».
Президиум Центрального совета «Справедливой России» вынес выговор партийцам, внесшим законопроект, и обязал отозвать свои подписи под документом.
Первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов заявил «Коммерсанту», что документ «противоречит политическим установкам фракции» и не имеет к ней «никакого отношения».
- Депутаты нарушили внутрифракционную процедуру представления законопроектов, которые должны сначала получить заключение экспертного совета,— заявил он.
Емельянов сказал, что депутаты внесли документ «втихаря, ни с кем не посоветовавшись». Он отметил, что «во всех странах введение экономических санкций — это прерогатива президента и правительства, и Россия не исключение».
Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев назвал законопроект «подставой отечественному производителю».
- Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагает отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона,— уверен он.
Внесенный законопроект признает невозможным введение экономических санкций президентом и правительством. По мнению его авторов, в процедуре введения санкций должен принимать участие парламент. Они отмечают «неконституционность» продуктового эмбарго, ссылаясь на п. 1 ст. 34 Конституции РФ, согласно которому «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
- Ответные санкции, которые ввела Россия против западных производителей, ударили по нам в десятки раз сильнее, чем по тем, на кого они были направлены,— считает один из авторов законопроекта Дмитрий Гудков.
По его словам, главная цель законопроекта — «запретить президенту и правительству решать вопросы о введении специальных экономических мер без принятия отдельного федерального закона», а также «привести законодательство в соответствие с Конституцией РФ либо отменить ее вовсе и признать в стране диктатуру».
Другой автор документа, Сергей Доронин, заверил, что «продуктовое эмбарго никто не просил отменять».
- Речь идет исключительно о процедуре парламентского контроля, чтобы в будущем защититься от спекуляций,— добавил он.
По его словам, законопроект направлялся в экспертный совет фракции, но «коллеги не дождались решения и направили его на рассмотрение в Госдуму».
- Я признаю, что это неправильно, и не ожидал, что его будут рассматривать так скоро,— заявил Доронин.