«Справедливая Россия» осудила законопроект об ограничении права президента на санкции

Власть2 комментария
«Справедливая Россия» осудила законопроект об ограничении права президента на санкции

Справедливороссы осудили внесение своими коллегами по фракции законопроекта об ограничении права президента на санкции.

Документ внесли Дмитрий Гудков, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Сергей Петров и Михаил Сердюк. Трое из них – Доронин, Зубов и Сердюк – являются членами партии «Справедливая Россия».

Президиум Центрального совета «Справедливой России» вынес выговор партийцам, внесшим законопроект, и обязал отозвать свои подписи под документом.

Первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов заявил «Коммерсанту», что документ «противоречит политическим установкам фракции» и не имеет к ней «никакого отношения».

- Депутаты нарушили внутрифракционную процедуру представления законопроектов, которые должны сначала получить заключение экспертного совета,— заявил он.

Емельянов сказал, что депутаты внесли документ «втихаря, ни с кем не посоветовавшись». Он отметил, что «во всех странах введение экономических санкций — это прерогатива президента и правительства, и Россия не исключение».

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев назвал законопроект «подставой отечественному производителю».

- Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагает отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона,— уверен он.

Внесенный законопроект признает невозможным введение экономических санкций президентом и правительством. По мнению его авторов, в процедуре введения санкций должен принимать участие парламент. Они отмечают «неконституционность» продуктового эмбарго, ссылаясь на п. 1 ст. 34 Конституции РФ, согласно которому «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

- Ответные санкции, которые ввела Россия против западных производителей, ударили по нам в десятки раз сильнее, чем по тем, на кого они были направлены,— считает один из авторов законопроекта Дмитрий Гудков.

По его словам, главная цель законопроекта — «запретить президенту и правительству решать вопросы о введении специальных экономических мер без принятия отдельного федерального закона», а также «привести законодательство в соответствие с Конституцией РФ либо отменить ее вовсе и признать в стране диктатуру».

Другой автор документа, Сергей Доронин, заверил, что «продуктовое эмбарго никто не просил отменять».

- Речь идет исключительно о процедуре парламентского контроля, чтобы в будущем защититься от спекуляций,— добавил он.

По его словам, законопроект направлялся в экспертный совет фракции, но «коллеги не дождались решения и направили его на рассмотрение в Госдуму».

- Я признаю, что это неправильно, и не ожидал, что его будут рассматривать так скоро,— заявил Доронин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз