Справороссы обратились в Верховный суд для удаления перебежчиков из списка «Родины»

ВыборыПрокомментируйте новость
Справороссы обратились в Верховный суд для удаления перебежчиков из списка «Родины»

В ответ на требования «Справедливой России» снять с выборов трех кандидатов лидер «Родины» Алексей Журавлев разразился оскорбительными фразами.

Сегодня, 18 августа, партия «Справедливая Россия» сообщила о том, что подала в Верховный суд административный иск о признании незаконной регистрации ЦИК России части кандидатов списка партии «Родина». Справороссы отмечают, что в федеральном списке – «десятке» - «Родины» места 6, 7 и 9 занимают актер Александр Михайлов, политтехнолог Федор Бирюков и лидер краснодарского партотделения Денис Панасенко.

- Кандидаты по сей день состоят в политической партии «Справедливая Россия», что подтверждается всеми необходимыми документами, - отмечают в СР. – Письменных заявлений о добровольном выходе из партии от них не поступало, решений о прекращении их членства в партии СР не принималось.

Справороссы напомнили коллегам-конкурентам по партийному фронту из «Родины» нормы закона «О политических партиях». Так, партия не может выдвигать в Госдуму либо в иные органы власти и на выборные должности членов другой партии. Напомним, именно эта норма закона стала одним из камней преткновения для создания объединенного списка либеральной оппозиции прошедшей весной.

- Следуя букве закона, ЦИК РФ должен был исключить всех троих из федерального списка кандидатов от «Родины», - отмечают справороссы. - Однако этого не произошло, что привело к нарушению законодательства.

Теперь «Справедливая Россия» обратилась в Верховный суд с требованием признать незаконным постановление Центризбиркома и отменить его, но только в части регистрации трех данных кандидатов.

В свою очередь лидер «Родины» Алексей Журавлев разразился политической филиппикой, угрожающей по форме и пустой по содержанию, в адрес «Справедливой России» и ее руководства. Так, он на основании того, что у СР «дутая отчетность и они не могут разобраться в партучете», заявил, что «необходимо провести проверку Минюстом всех документов СР и по закону ликвидировать эту партию».

По поводу троих кандидатов-перебежчиков Журавлев высказался в духе «у них (с членством в двух партиях, - прим. ред.) все нормально». И добавил, что «никто не хранит как реликвию бумажку о выходе» из СР, а также, что он готов привлечь свидетелей и в суде доказать, что все трое из партии справороссов вышли или были исключены.

Сам г-н Журавлев, который называет коллег по парламенту «национал-предателями», будучи лидером «Родины», спокойно состоял во фракции «Единая Россия» до сего дня. Но теперь заявляет, что его «политическая идея» - «бороться с партиями олигархов и болтунов». То есть с той партией, во фракции которой он и просуществовал весь шестой созыв Госдумы.

Возможно, резкие высказывания Алексея Журавлева вызваны тем, что список «Родины» и, соответственно, ее позиции и так значительно подорваны. Так, партия потеряла список в Дагестане – причем как думский, так и в парламент региона – из-за того, что его возглавлял Магомедрасул Омаров. Последнего в республике подозревают в том, что он выполнял заказные убийства для экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Кроме того, небрежность сборщиков подписей поставила под угрозу либо значительно убавила шансы «Родины» в Амурской и Тамбовской областях. Это не может не вызывать беспокойство у Алексея Журавлева даже при его единичном феноменальном успехе во время жеребьевки в ЦИК, благодаря которому партия получила первую строчку в избирательном бюллетене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз