Партия «Родина» заявила о «беспрецедентном» давлении и угрозах в ходе предвыборной кампании

ПартииПрокомментируйте новость
Партия «Родина» заявила о «беспрецедентном» давлении и угрозах в ходе предвыборной кампании

Списки кандидатов от «Родины» до сих пор не утвердили в трех регионах – Амурской и Тамбовской областях, а также в Дагестане.

Партия «Родина» сегодня, 28 июля, заявила о том, что столкнулась при регистрации своих избирательных списков в ряде регионов с «электоральным инжинирингом» со стороны чиновников. Попросту - с регулированием числа участвующих в выборах партий на стадии регистрации. Причем, если в Амурской и Тамбовской областях чиновники манипулируют с подписями избирателей, то в Дагестане с кандидатами и их близкими обходятся более сурово.

По мнению «родинцев», чиновники намеренно используют естественное устаревание баз данных граждан в целях политического регулирования при проверке подписей, поданных за партию.

- Инерционность баз данных ФМС, а также небрежность, а в некоторых случаях - откровенная халатность сотрудников избирательных комиссий, составляющих запросы в УФМС и допускающих ошибки при вводе паспортных данных граждан, также нарушают права граждан, - заявил лидер «Родины» депутат ГД Алексей Журавлев. - По причине устаревания баз данных ФМС и некорректного ввода в них данных были нарушены избирательные права десятков тысяч граждан.

Так, «Родина» столкнулась с трудностями в Амурской области. Из всех подавших свои списки партий только она и «Коммунисты России» были обязаны собирать подписи избирателей. «Коммунистам» облизбирком отказал, так как они вообще подписи не представили, а вот усилия «родинцев» были погублены именно несовершенством баз данных паспортных служб. Так, из 491 недостоверной подписи 391 была признана такой из-за расхождения в сведениях.

Схожая история настигла партию при проверке подписей, собранных для выборов в Тамбовскую областную думу. Там по заявлению Журавлева к проверке привлекли эксперта-почерковеда из УМВД, причем автографы избирателей сравнивают с т. н. «формой № 1». Люди часто сокращают, меняют свою подпись, она видоизменяется с возрастом, а закон «О выборах» сверки именно с этой основной формой не предусматривает. До завершения срока проверки осталось два дня, а «Родина» в Тамбове ответа от избиркома все еще ждет. По данным регионального отделения, на избирком давят некие «третьи лица».

Наконец, в Дагестане партия столкнулась с натуральным криминалом: 43 кандидата от «Родины» в Народное Собрание РД заявили о шантаже, запугивании и угрозах увольнения в отношении их самих и их родственников.

- Нас и наших близких преследуют сотрудники администраций городов и районов, работники правоохранительных и иных органов с требованиями снять свои кандидатуры с выдвинутого списка и прекратить членство в партии «Родина», - цитирует Журавлев своих соратников из Дагестана. - Все это сопровождается непрерывным шантажом и запугиваниями, угрозами увольнения с занимаемых должностей и исключения из вузов.

По данным «родинцев», все это привело к ряду обращений в прокуратуру. Кроме того, запугивания частично достигли цели – список «Родины» в РД уменьшился на 20 человек. Журавлев сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Второе еженедельное предварительное голосование среди читателей «Блокнота» выявило интересные результаты. Первое место на этот раз заняла партия «Родина», возглавляемая Алексеем Журавлевым и, по всей видимости, проведшая активную мобилизацию среди своих сторонников. За нее проголосовали 47,88% читательской аудитории. В первой тройке оказались также партии КПРФ с 13,74% и «Справедливая Россия» с 10,48%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз