«Теперь они смогут заявить о давлении сверху»: у губернаторов отняли важный рычаг при проведении выборов

ПОЛИТИКА3 комментария
«Теперь они смогут заявить о давлении сверху»: у губернаторов отняли важный рычаг при проведении выборов

ЦИК получила право отзывать председателей региональных избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия получила право отзывать членов региональных избиркомов. На сегодняшний день они ориентируются в первую очередь на губернаторов. Так, региональные комиссии формируются из двух частей — по квотам губернатора и законодательного собрания. В каждую из них Центризбирком предлагает по одной кандидатуре. При этом ЦИК также рекомендует, кого назначить председателем. Сейчас Центризбирком получил право досрочно прекратить полномочия члена регионального избиркома, назначенного по предложению ЦИК. О том, потеряют ли главы регионов мощный рычаг, и как это отразится на прозрачности выборов – «Блокноту» рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова.

Начиная новую избирательную кампанию в Государственную думу, Центризбирком РФ проанализировал итоги выборов, начиная с 2016 года. За последние пять лет не было ни одной «большой» кампании, после которой несогласные с результатами выборов партии не учиняли бы судебные разбирательства или митинги протеста.

 Главный удар принимали на себя сотрудники областных администраций и избиркомов. Но, при этом «козлами отпущения» всегда становились последние, поскольку, находясь под аппаратным давлением, организованным региональными властями, они вместе с этим не получали абсолютно никаких гарантий собственной безопасности и неприкосновенности. И мы прекрасно помним громкие дела, связанные с отправками на гарантийное казенное обеспечение членов региональных Избиркомов и УИК. Потому что во время допроса между ними и следователем на столе лежит только Уголовный кодекс РФ, а не сотрудник администрации, выступающий на период кампании в роли «контролера процесса». Потому одна сторона медали говорит о том, что упомянутые поправки в закон не столько связывают руки губернатором (и их администрациям), а сколько смогут обеспечить безопасность членам избиркомов. Поскольку они предоставляют некий коридор для маневра: ведь член ИК/УИК может теперь, воспользовавшись этим люфтом, себя обезопасить, вовремя заявив о давлении сверху.

Центризбирком сегодня расширил свои полномочия

Нормы про мотивированный отзыв на руку прежде всего тем членам, которых предложил ЦИК РФ (впоследствии становящимся председателям), ибо они являются ключевыми фигурами.

Вторая сторона медали касается взаимоотношений членов ИК/УИК, которые находятся де-факто в зависимости от губернаторов, с областными властями. Безусловно, в случае, когда встанет вопрос о личной безопасности (о свободе) члена ИК/УИК, возникнет и вопрос борьбы между совестью и «службой». Как поведет себя конкретный человек в этой ситуации, зависит от обстоятельств и реалий.

В любом случае, изменения, которые утвердили 29 марта, становятся эдакой развилкой «новых вызовов», а, главным образом, подтверждает де-юре желание государства делать выборы чистыми. Поскольку АП и ЦИК РФ дают совершенно четкий посыл: важна легитимность, а не натяжка результата. Новый созыв Госдумы РФ становится коридором в период турбулентности действующего политического строя. Дабы не утерять уверенность избирателя в том, что выборы признаны легитимными, важно обезопасить систему серьезными якорями. На данном этапе подготовки к кампании в Госдуму РФ, как мы видим, система демонстрирует политическую волю «делать кампанию» максимально прозрачной.

Глава ЦИК Элла Памфилова усилила свои позиции, говорят эксперты

На «ребре медали» в свете изменений в законе находятся губернаторы и структуры/элитные группы, которые заинтересованы в определенном результате. У этих акторов избирательного процесса, как правило, есть договоренности. И, условно говоря, в очень исключительных случаях, вряд ли одна ФПГ пойдет войной на другую, если роли заранее распределены. Новые нормы также сыграют положительно на имидж губернаторов (их администраций) в случае возникновений открытых столкновений с оппозиционными партиями, которые в разгар кампании (либо по её завершению) возжелают организовать матч-реванш. Следует понимать, что недовольные результатами выборов будут всегда. Но теперь есть некие маячки, держась которых, система может подтвердить свою легитимность.

«Будем ездить сюда целый год»: что сказал Генпрокурор России губернатору Забайкалья, что тот выгнал правительство

Скандал в Самаре и выборы в Новосибирске: как отличить участника СВО от «ряженого»

«Рэмбо» из Кузбасса: губернатора захейтили из-за измазанных щек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Под Волгоградом девушку изнасиловал ворвавшийся в дом пьяный мигрант

РЕГИОНЫ

Трудился и проживал в хуторе «ценный специалист» нелегально

Всем пример: Кадыров назвал Чечню опорой России

ОБЩЕСТВО

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал поздравление с Днем России и назвал Чечню опорой страны.

«Сказки» для Запада. Украинцы в истерике после слов Зеленского, что «люди — не дрова, которые кидают в огонь»

В МИРЕ

Циничное заявление президента Украины вызвало шквал критики в соцсетях — Зеленскому напомнили зверства ТЦК и тысячи погибших.

«Европейцы заставили Вучича унижаться перед Зеленским»: предал ли президент Сербии Россию?

В МИРЕ

Главным ударом, нанесенным Вучичем по России, стало его заявление о том, что Белград «поддерживает территориальную целостность Украины».

Миллион убитых: Украина «поздравила» РФ с Днем России - опубликовала ложь о наших потерях

В МИРЕ

При этом, в ходе обмена телами, мы передали им 1212 погибших солдат ВСУ, а они нам – 27: это для сравнения соотношения потерь в ходе боевых действий.