Умер самый высокопоставленный чеченец России Руслан Хасбулатов: кем он был

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Умер самый высокопоставленный чеченец России Руслан Хасбулатов: кем он был

Фото wikipedia.org

Вслед за Кравчуком, Шушкевичем и Горбачевым ушел еще один из деятелей 1991 года – Руслан Хасбулатов. Сегодняшнему поколению его имя уже ничего не говорит, а старшее поколение если и помнит, то смутно. А ведь этот человек в период 1991-1993 претендовал на ведущие роли в России, и с ним связана краткая вспышка гражданской войны на улицах Москвы, с настоящими выстрелами и пролитой кровью.

Руслан Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном, но еще младенцем был с семьей депортирован в Казахстан. После школы он поступил в МГУ на юрфак. Расторопный чеченский юноша был замечен и избран секретарем комитета комсомола университета. Это была очень высокая номенклатурная должность – возглавлять комсомол в главном и самом большом вузе страны.

История Хасбулатова – это история того как представитель репрессированного народа поступает  в МГУ и становится там главным комсомольцем. То есть, после 1957 перед чеченцами были открыты все пути, вопреки либеральным мифам. Точно также одним из предшественников Хасбулатова на посту секретаря комсомола МГУ являлся мариупольский грек Гавриил Попов – с которым они спустя много лет, в 1990 году пришли в политику.

После университета Хасбулатов еще какое-то время работал в ЦК ВЛКСМ, но довольно быстро оттуда ушел, то ли номенклатурная карьера его не привлекала, то ли чем-то провинился, то ли достиг «стеклянного потолка». Думается, он предпочел нехлопотную жизнь преподавателя экономики в столичном вузе административной карьере, которая требовала много ограничений. Хасбулатов точно знал, чего хотел и уже в 38 лет защитил докторскую по экономике (по юридической линии он не пошел), стал профессором в Плехановском институте. Он считался специалистом по экономике Канады в частности, и международному капитализму вообще.

В перестройку Хасбулатова, с учетом его научного багажа, привлекали к написанию правительственных документов и законов. Как и многие экономисты в то время, он решил выступить на поприще публичной политики, а не просто консультировать власти, и избрался в 1990  народным депутатом РСФСР от родной Чечено-Ингушетии.

Как представитель нацменьшинства, экономист, юрист, московский профессор, при этом примыкавший к демократам, он был избран первым замом председателя Верховного Совета – то есть Бориса Ельцина. Взлет, конечно, стремительный, никому до того неизвестный Хасбулатов стал большой номенклатурной фигурой. На этом посту он не растерялся, а твердо держал в руках текущую работу в ВС, которой Ельцин не занимался. Когда в начале 1991 случился бунт нескольких руководителей ВС РСФСР против Ельцина, Хасбулатов открыто поддержал председателя, и окончательно стал считаться своим среди «демократов».

Поэтому с июля 1991, когда Ельцин стал президентом РСФСР, он исполнял обязанности, а с октября 1991 был уже официально избран председателем ВС, возглавив законодательную власть в России, ставшей вскоре отдельным государством. В августе 91, во время ГКЧП, Хасбулатов являлся один из лидеров «сопротивления», так что его избрание было предопределено (до этого на пост председателя ВС претендовал Сергей Бабурин, и Хасбулатову не хватало голосов).

По конституции Верховный Совет располагал большой властью, ему напрямую подчинялись Центробанк (его тогдашний председатель Георгий Матюхин был креатурой Хасбулатова), Госкомстат, Фонд имущества, Пенсионный фонд. Но осенью 1991 года, когда Ельцин сформировал свое правительство на основе команды Гайдара, Хасбулатов оказался отрезан от влияния на политику кабинета, в том числе и потому, что депутаты добровольно наделили президента чрезвычайными полномочиями.

Вскоре это обстоятельство начало играть свою роль – депутаты хотели контролировать действия правительства, рьяно приступившего к неоднозначным «реформам», а министры более всего не хотели отчитываться и подчиняться парламенту. В конце 1991 без Хасбулатова состоялось решение в Беловежской пуще, распустившее СССР, которое он затем  поддержал.

Но с начала 1992 начали проявляться первые признаки политического кризиса. И депутаты во главе с Хасбулатовым, и вице-президент Александр Руцкой, и многие общественные и политические силы в РФ (переименованной по предложению именно Хасбулатова) все сильнее проявляли недовольство «реформами» Гайдара-Чубайса. Их, по сути, поддерживал Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным. Ельцин же, равно как и сами «реформаторы», менее всего собирались прислушиваться к критике и делиться властью. Раскол между вчерашними соратниками нарастал с каждым часом.

Если кратко суммировать события 1992-1993 гг., закончившихся расстрелом толпы у Останкино и штурмом Белого дома, то они сводились к борьбе между двумя группировками, сложившихся в российской власти, избранной в 1990-1991 гг. Сформировались они ситуативно, фигуры легко переходили из стана в стан, как, например, заместитель Хасбулатова Николай Рябов. Были, конечно, и идеологически мотивированные – члены команды Гайдара, которые являлись «большевиками наоборот», и чья сектантская идеология была в тот момент привлекательной для либеральных СМИ, а экономическая программа предлагала большие возможности по обогащению как для хозяйственной номенклатуры, лишившейся надзора в лице КПСС, так и для нуворишей, которые рассчитывали «навариться» на раздаче собственности.

Кроме того, на Ельцина ориентировались им назначенные силовики и губернаторы, госСМИ, в первую очередь, телевидение и радио. Его поддерживала заграница. В эфире шла бесконечная трансляция новостей, в которых Ельцин изображался как защитник демократии, сторонник радикальных рыночных реформ, а Хасбулатов как ретроград, противник реформ, олицетворение красно-коричневого реванша.

Ельцин победил, потому что он у него был и административный ресурс, и медийная поддержка. Хасбулатов проиграл, поскольку в решающий момент у него не оказалось рычагов влияния. Он держался неплохо, сказывался имевшийся номенклатурный опыт, это был не Бабурин  и не Руцкой, с их неумением работать, но силы изначально были неравны. Однако постепенно позиции ВС укреплялись, и если бы не указ Ельцина №1400 о роспуске  Съезда народных депутатов, то оппозиция могла бы и победить. И вот чтобы этого не произошло, Ельцин с демократами и пошли на силовой захват власти и разгон парламента.

Фигуру Хасбулатова либеральная пресса в 1992-1993 сильно демонизировала и очерняла. Ему приписывались и наркотики, и въезд в брежневскую квартиру, и шашни с журналистской «КП». Вовсю эксплуатировалось (демократами-правозащитниками!) его национальное происхождение – «Руцкого в самолет, Хасбулатова  в Чечню»!

Кстати говоря, в августе-сентябре 1991 Хасбулатов попытался урегулировать кризис в Чечено-Ингушетии, где к власти рвался Джохар Дудаев. Влекомый ненавистью к тогдашнему 1-му секретарю Доку Завгаеву, он поспособствовал незаконному захвату власти дудаевцами и роспуску Верховного совета республики. Он, конечно, не думал, что Дудаев возьмет курс на реальный выход Чечне из состава РСФСР, и, наверное, планировал управлять им как своим марионеткой. Но вышло совсем иначе.

Выйдя после недолго пребывания в тюрьме в 1993-1994, Хасбулатов вскоре отправился опять в  Чечню выступать в роли посредника – как раз накануне войны. Российская власть, вчера еще пытавшаяся не допустить его выхода из заключения (его отпустили по амнистии, объявленной Думой), теперь делала на него ставку. Однако у Хасбулатова, лишившегося власти -  а вместе с ней и влияния, ничего не получилось, война началась, и он отправился обратно в Москву профессорствовать, чем и занимался до самой своей кончины.

Хасбулатов стал самым влиятельным в истории России чеченцем, занимавшим самый высокий пост представителем этого народа. При этом к Чечне он имел минимальное отношение, вся его карьера протекала в Москве, а на самый  наверх он был вынесен цепочкой случайностей, являясь типичным порождением горбачевской перестройки – комсомолец 60-х, научный работник 70-х, «демократ» 80-х. Такими же были и упомянутый Попов, и Юрий Афанасьев.

Лет 12 назад или более я делал с ним интервью, правда, по телефону, о событиях 1993. Тогда же мне пришлось поговорить и с Полтораниным, и с Бурбулисом, и с Филатовым (его первым замом по ВС, а после главой администрации Ельцина). Помнится, у меня сложилось тяжелое впечатление – какие, в общем, заурядные и неинтересные люди определяли политику страны, и какими важными выглядели они в момент своего пребывания у власти, и какими ничем не примечательным, ее лишившись.

Хасбулатов последние почти тридцать лет прожил тихо, и лишь давал интервью к юбилейным датам. Чем-то он в этом смысле напоминал Горбачева, тот тоже за тридцать лет жизни после 1991 ничего путного не сказал и не сделал. Все упомянутые выше позднесоветские люди  в решающий момент в истории страны оказались не на высоте положения. Хасбулатов  - не исключение. Да, позже он во многом раскаивался, говорил, что стоило делать иначе, но было уже поздно.

Максим Артемьев

Метки

Сергей Бойцов прыгнул с парашютом над резиденцией Кадырова

Ахматовский суд в Грозном приговорил жену бывшего судьи Зарему Мусаеву к 5,5 годам колонии: перед этим ее адвоката избили

В центре Грозного преступника застрелили после нападения на полицейского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.