В Петербурге оппозиционного депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках

ПОЛИТИКА5 комментариев
В Петербурге оппозиционного депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках

Народный избранник связывает это дело с предстоящими выборами.

Статью 228 пункт 1 (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) вменяют сотрудники правоохранительных органов задержанному накануне, 17 июня, депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максиму Резнику. При этом сам депутат свою вину отрицает – он видит в действиях силовиков политический мотив.

Как сообщает Следственный комитет Санкт-Петербурга, депутат якобы приобрел «у неустановленного лица» 18,2 грамм марихуанны для личного пользования. Это по версии следствия произошло «не позднее 09 марта». При этом следователи смогли установить более десяти человек свидетелей, показания которых (вместе с проведенными экспертизами) позволили выдвинуть обвинение против народного избранника.

«В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, комплекс судебных экспертиз, в том числе химические и генетические, допрошено более 10 свидетелей, что позволило следствию собрать достаточно доказательств для предъявления Резнику обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств)», - уточнили в СК.

Дело Резника началось 9 марта. Тогда следователи МВД явились с обыском в квартиру его дальнего родственника Ивана Дорофеева. Правоохранители обнаружили в помещении сырье (кусты конопли) для изготовления наркотика, а также упаковки из-под конфет, наполненные марихуаной. Как показала в итоге следственная экспертиза, на них были отпечатки пальцев оппозиционного депутата. Сам же Резник не отрицает, что конфетные «контейнеры» его – с его слов, родственник попросил принести ему эти предметы. На допросе Дорофеев сначала заявил, что банки с конфетами действительно принес Резник, потом он своих показаний отказался на основании того, что на него якобы оказывалось давление. Сейчас обвиняемый настаивает на том, что ничего не помнит. При этом мать Дорофеева также заявила прессе, что на ее сына силовики оказывали давление.

По информации «Фонтанки», арестовали депутата от «Партии Роста» на следующий день после объявления о дате предстоящий выборов в Заксобрание Петербурга. «17 июня на лестничной клетке дома на Васильевском острове на улице Беринга появились люди в форме, они постучались в дверь и услышали: «Не открою, ковид». Тогда они пригрозили выломать дверь, и ключ в замке несколько раз повернулся, - пишет издание. - Причину обыска назвали — дело о наркотиках, найденных в квартире дальнего родственника депутата. Одновременно следственная группа появилась на даче у депутата, куда он изолировался от заболевшей жены. Оттуда спустя несколько часов его повезли сначала в квартиру к матери — там тоже провели обыск, затем на допрос в Следственный комитет».

Согласно уголовному кодексу наказание по статье 228 подразумевает лишение свободы до трех лет. Напомним, изначально журналисту Ивану Голунову вменялась именно эта статья УК.

Ранее Максим Резник открыто выступал против некогда кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от правящей партии Александра Беглова. Тогда он призывал голосовать «за любого, кроме Беглова».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз