В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией

И этот процесс был начат давно.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией, а власти страны делают всё, чтобы развязать конфликт. Таким мнением поделился польский обозреватель Яцек Тохман.

По его мнению, власти Польши делали и продолжают делать всё, чтобы втянуть поляков в военный конфликт.

«Стоит отметить, что этот процесс был начат давно», — отмечает обозреватель.

Он упомянул, что Польша сначала «невинно» участвовала в русско-украинском конфликте, принимая беженцев и оказывая Незалежной гуманитарную помощь, а после начала поставлять оружие и отправлять наемников, а затем — стремительно увеличивать численность армии и вооружений.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией
Иллюстрация здесь и на главной странице: gov.pl

«И всё это, к сожалению, только с одной целью — подготовить Польшу к войне! Но пока неизвестно, на территории какой страны она состоится», — пишет Тохман.

В конце прошлого года стало известно, что Польша создает самую большую армию в Европе. По первоначальным планам, к 2035 году её численность будет составлять не менее 300 тысяч человек. Заместитель министра обороны страны заявлял, что на ноябрь 2022 года в польской армии уже было 160 тысяч военных.

В прошлом году страна приняла новый закон о национальной обороне, который и предусматривает масштабное увеличение численности армии. Однако эксперты заявляли, что страна попытается нарастить состав вооруженных сил раньше, с каждым разом увеличивая и увеличивая бюджет на армию. Тем более, что формально поводов уже несколько — это и «российская угроза», и угроза со стороны ЧВК «Вагнер» в Белоруссии.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией
Иллюстрация: gov.pl

Тохман считает, что Белоруссии просто не оставили выбора в плане превентивных оборонительных действий: постоянное увеличение военного присутствия НАТО вынудило обратиться к ЧВК «Вагнер» с просьбой обеспечить безопасность своей страны. С их размещением на белорусской территории планы властей Польши стали меняться.

Комитет безопасности Польши на прошлой неделе принял решение перебросить военные подразделения на восток страны — как раз из-за учений «Вагнера» на территории Белоруссии, которые в Варшаве назвали провокацией.

«Комитет проанализировал возможные угрозы, такие как дислокация подразделений группы «Вагнера». Поэтому министр национальной обороны Мариуш Блащак решил перебросить наши военные формирования с запада на восток Польши», — заявили в комитете.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией
Иллюстрация: "Блокнот"

Переброска порядка тысячи польских военных к западной границе страны уже началась, параллельно создаются новые подразделения. Министр обороны Мариуш Блащак заявил, что новый польский военно-инженерный батальон будет дислоцирован вблизи Сувалкского коридора, он и другие части создаются для укрепления обороны на фоне звучащих из Минска угроз.

Ранее о том, что Польша готовится начать военную операцию в Белоруссии, заявил экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.

А вот президент Владимир Путин говорил о том, что Польша очень хочет вмешаться в конфликт на Украине, чтобы затем оторвать себе кусок пожирнее.

«Что касается польских лидеров, то, вероятно, они рассчитывают под натовским зонтиком сформировать некую коалицию и впрямую вмешаться в конфликт на Украине, чтобы затем оторвать себе кусок пожирнее, вернуть себе, как они считают, свои исторические территории — сегодняшнюю Западную Украину», — сказал Путин.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией
Владимир Путин. Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

В ноябре прошлого года глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о планах Польши аннексировать части трех областей Украины. По его данным, компенсацией за помощь Украине в военных делах станет часть территорий — Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей. Информация об этом даже утекла «в сеть», но в Польше сразу же назвали всё дезинформацией и стали активно отрицать.

Тем не менее, власти и Польши, и Украины уже активно намекают на интеграцию.

«В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и — что очень важно — исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок», — заявил Зеленский в апреле.

В Польше уверены, что Варшава всерьез настроена на войну с Россией
Владимир Зеленский. Иллюстрация: "Блокнот", коллаж.

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — говорил Дуда в мае прошлого года.

О секретных переговорах на эту тему между президентами Польши и Украины сообщил недавно экс-разведчик Скотт Риттер. По его данным, Зеленский и Дуда уже не раз встречались, чтобы обсудить возможность создания политического союза между Польшей и Украиной. По его словам, Украина сейчас уже не надеется на победу и поэтому отчаянно ищет хоть какие-то варианты для выживания.

Ранее стало известно, что польских военнослужащих камуфлируют на Украине под наемников и добровольцев.

Не кладбище, а мечта: украинским боевикам дали право выбирать "украшение" себе на могилу

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.