Всё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФВсё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФ Всё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФВсё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФ Всё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФВсё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФ

Всё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФ

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Всё закончится ядерной катастрофой, если Запад продолжит конфликт с РФ

США и Европа годами придумывали, что Россия — враг.

Запад надумал военную угрозу со стороны России, даже несмотря на то, что Москва всегда стремилась к нормальным отношениям с США и ЕС, пишет китайское издание South China Morning Post. Причем, тенденции к придумыванию «врага» начались ещё во времена СССР. Теперь же на фоне надуманной угрозы развивается конфликт, который может привести к ядерной катастрофе.

Именно США начали так называемую «холодную войну» и стали нагнетать образ врага в лице Советского Союза. Термин изначально употребил писатель Джордж Оруэлл в статье «Ты и атомная бомба», а после на официальном уровне употребил американский политик и финансист Бернард Барух.

Фото: wikipedia.org

Оруэлл в своей статье разделил мир на несколько великих держав: Китай, Советский Союз и объединение США с Европой. Писатель полагал, что атомные бомбы, которые Штаты хладнокровно сбросили на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, положит конец крупномасштабным войнам ценой «мира, который не будет миром».

По сути так и получилось, но теперь события повторяются, а в мире разгораются уже несколько конфликтов. Это не только противостояние России и Запада, но и схватака США и Китая из-за Южно-Китайского моря и Тайваня. Всё больше разговоров о том, что в мире назревает новая холодная война, но теперь в большем масштабе.

После распада СССР и организации Варшавского договора НАТО нарушила устную договоренность между госсекретарём Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел России Эдуардом Шеварднадзе и начала масштабную экспансию на восток. Альянс быстро разрастался на фоне мифа, что Россия — враг. При этом последствия такой политики могут быть катастрофическими.

Фото: pixabay.com

Расширение НАТО на восток — роковая ошибка, считал автор концепции «холодной войны» американский дипломат Джордж Кеннан. По его мнению, такие действия только усиливают антизападные и милитаристские тенденции в российском общественном мнении, а также возрождают атмосферу «холодной войны» между Востоком и Западом.

Теперь, когда альянс подошел к границам России, началась специальная военная операция на Украине — причем, Москва была вынуждена её началь, о чем не раз говорил российский президент Владимир Путин.

При этом Украина просто стала заложником событий, Запад её использовал.

Иллюстрация: "Блокнот"

А ведь события могли развиваться иначе. Ведь Россия всегда стремилась к нормальным и партнерским отношениям с Европой и США, страна старалась поддерживать Запад. Путин был первым, кто позвонил Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Были разговоры и о членстве России в НАТО. Была поддержка Америки в Афганистане. Был прогресс в сокращении ядерных вооружений и так далее.

Россия стремилась к нормальным отношениям с Западом, но Запад в ответ навязывал ей свои интересы и буквально указывал путь, по которому страна должна развиваться. То, что в ответ говорила Россия, никто не слушал — а ведь страна высказывала опасения по поводу расширения НАТО.

«Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия», — говорил в своей речи в 2007 году Владимир Путин.

Фото: сайт Кремля

Тогда Путина никто из западных лидеров не услышал, а теперь мир — на породе ещё более серьезного конфликта.

«Нужна ли миру новая холодна война? Определенно нет. Что ему нужно, так это некий мудрый подход лидеров Запада к России. Этой мудрости нам не хватает со времен Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер», — делает вывод SCMP.

Издание уточняет: Оруэлл описал, что конфликт продолжится ядерной катастрофой, и, если ничего не изменить, то мир ждёт «ужасный исход».

Фото: wikipedia.org

«Холодной войной» называют глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946-1989 годах между СССР и союзниками с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. «Блокнот» рассказывал, как это было.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Западный мир ждет прихода Трампа, чтобы с чистым сердцем слить Украину: аналитик американского Института Куинси

В МИРЕ

Также американский эксперт считает, что Вашингтон может примириться с Москвой еще до выборов президента США.

Финляндия, вступив в НАТО, станет еще одним звеном цепи биолабораторий США вокруг России

Азия

Об этом сообщил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

Интернет

А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.

В чем истинная причина конфликта Зеленского и Залужного

В МИРЕ

Из-за чего президент Украины «спустил собак» на главнокомандующего ВСУ.

СМИ: блогер Лерчек и её муж Артемчек возвращаются в соцсети

КУЛЬТУРА

Супруги «отрезаны» от Интернета уже более 8 месяцев

Сирены, взрывы, смерти: прекращение огня на Ближнем Востоке окончено

ПОЛИТИКА

Однако аналитики не исключают, что стороны ещё могут договориться о продлении гуманитарной паузы.