«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира

В этот день американский политик Бернард Барух впервые употребил это словосочетание.

В этот день, 16 апреля 1947 года в сенате Южной Каролины американский политик и финансист Бернард Барух первым в мире официально употребил словосочетание «холодная война». Чуть ранее его использовал писатель Джордж Оруэлл в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике Tribune.

«Холодной войной» называют глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946-1989 годах между СССР и союзниками с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных ее составляющих была идеологическая борьба как следствие противоречий между социалистической и капиталистической моделями государственного строя.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Бернард Барух. Фото: lechaim.ru

Формальным началом «холодной войны» считают знаменитую речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в городе Фултон в штате Миссури. Она была произнесена 5 марта 1946 года. На тот момент отношения между недавними союзниками США и СССР заметно охладели, а посол США в Москве Джон Кеннан отправил в Вашингтон телеграмму, в которой обрисовал невозможность сотрудничества с Советским Союзом. Речь Черчилля во многом вторила доводам Кеннона.

В частности, Черчилль обвинил СССР в том, что Союз незаконно оккупировал страны Центральной и Восточной Европы. Заявил, что страна стремиться к неограниченной территориальной экспансии, противопоставить которой можно только военную силу, в первую очередь — ядерное оружие. Премьер также заявил, что власти СССР с недоверием относятся к западным союзникам, а компартии в странах Запада вызывают опасения.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Уинстон Черчилль. Фото: culture.ru

Неделей позже Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что тот в своей речи призвал Запад к войне с СССР.

В 1947 году президент США Гарри Трумэн представил доктрину, в которой противопоставлял «американскую систему ценностей» тоталитарным режимам, установившимся во многих странах после окончания Второй мировой войны и призывал к «сдерживанию коммунистической угрозы». Одним из инструментов стала финансовая поддержка государств, но с условием — те должны были исключить из своих правительств коммунистов. В целом, страны Европы получили порядка 13 миллиардов долларов, а позиции коммунистов в них пошатнулись.

В 1948-49 годах разразился первый Берлинский кризис. Германию разделили на несколько частей — между СССР, США, Великобританией и Францией, но три последние объединили территории и провели там денежную реформу. В ответ на это СССР начал транспортную блокаду Западного Берлина. Это вызвало резкое ухудшение отношений между СССР и западными странами.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Берлинская стена. Фото: pixabay.com

В конце 1940-х годов и в СССР, и в США массово преследовали инакомыслящих. В Советском Союзе это была борьба «с космополитизмом», в США — «маккартизм».

Еще одной сферой противостояния стало ядерное оружие. К концу Второй мировой войны оно было только у США. СССР сделал все, чтобы такое оружие появилось и у него. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено успешное испытание советской ядерной бомбы.

Наиболее острый период противостояния двух блоков (СССР и США с их союзниками) пришелся на годы Корейской войны (1950 — 1953). В ходе войны Советский Союз и КНР поддерживали коммунистическую Северную Корею, а США и союзники — республику Корея. По итогам войны корейский полуостров разделили на два государства.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Наиболее острый период противостояния двух блоков (СССР и США с их союзниками) пришелся на годы Корейской войны (1950 — 1953). Фото: pixabay.com

В 1953 — 1962 годах случилась «оттепель», угроза мировой войны отступила. Новый глава ЦК КПСС Никита Хрущев стал первым из советских лидеров, который совершил поездку в США. Несмотря на потепление, гонка вооружений продолжалась. Ответом на создание НАТО и просоединению к нему ФРГ была создана Организация варшавского договора (ОВД), в которую вошли СССР и страны социалистического блока.

В ответ на увеличение числа советских бомбардировщиков, США создают вокруг крупных городов систему ПВО. Кроме того, Штаты считали, что они явно превосходят потенциал советских вооруженных сил. Однако в СССР пошли дальше — в 1957 году Союз испытал межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь территории США. В том же году в СССР на воду была спущена первая атомная подводная лодка.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
В 1957 году в СССР на воду была спущена первая атомная подводная лодка. Фото: pixabay.com

В 1960 году к новому обострению отношений СССР и США привел скандал с американским самолетом-шпионом U-2. Его сбили над Уралом — США сначала заявили, что был сбит самолет метеорологической службы, но доказательства шпионажа были неопровержимыми.

Карибский кризис в 1962 году чуть не перерос в третью мировую войну. США разметили американские ракеты с ядерными боеголовками в Турции, СССР в ответ установили свои ракеты на Кубе. США ввели блокаду Кубы и были готовы вторгнуться в страну, но благодаря переговорам удалось договориться о выводе советских ракет с Кубы, а американских — из Турции.

Противостояние стран шло и в освоении космоса. Было делом престижа опередить соперника. СССР первым вывел на орбиту искусственный спутник Земли, мы первыми отправили человека в космос. США ответили высадкой астронавтов на Луну в ходе миссии «Аполлон-11».

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Противостояние стран шло и в освоении космоса. Фото: pixabay.com

И все же разрядка международной напряженности произошла. В 1963 года США, СССР и Великобританией был подписан договор о запрете испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой, а спустя пять лет — договор о нераспространении ядерного оружия. Также были подписаны договоры об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), о неприменении атомного оружия и другие.

В 1975 году были подписаны так называемые Хельсинкские соглашения — страны признавали территориальную целостность друг друга, декларировали мирное урегулирование споров, экономическое сотрудничество, прав человека и ряде других вопросов.

Несмотря на это гонка вооружений продолжилась, а военные конфликты происходили по всему миру: Вьетнам, Афганистан и другие.

В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» и принял программу, по которой США создавали в околоземном пространстве защиту от межконтинентальных баллистических ракет - так называемые «Звездные войны». И США, и СССР разместили в Европе ракеты, направленные на противника — мир снова очутился на пороге мировой войны.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Рональд Рейган. Фото: wallsdesk.com

В 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев. Он взял курс на нормализацию отношений с США и Североатлантическим альянсом. Страны ОВД в одностороннем порядке сократили вооружения, после с США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана. В 1991 году была распущена ОВД, а позднее прекратил свое существование СССР. Подписание 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде декларации Россией и США стало формальным завершением холодной войны.

«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений. И как это повлияет на политику и на отношения между Россией и Западом — об этом тоже не подумали», — заявил тогда Михаил Горбачев.

«Холодная война»: каким было противостояние двух крупнейших держав мира
Михаил Горбачев. Фото: culture.ru

Однако противостояние между Москвой и Вашингтоном не прекратилось после краха Советского Союза, а в настоящее время разворачивается вторая холодная война.

«Украинский кризис продолжает углубляться, — заявил официальный представитель президента Турции Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын. — Мы вступаем в новую эру холодной войны. Ее последствия сохраняться на десятилетия».

Ранее экономист раскрыл сроки действия санкций, введенных Западом против России. Антироссийские санкции направлены на полную экономическую изоляцию РФ, и Запад продолжит их вводить до тех пор, пока не достигнет главной для себя цели. Так ответил на волнующий всех россиян вопрос о том, когда будут отменены западные санкции, главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.