Выборы губернаторов в ЦФО обойдутся без кандидатов от оппозиции

ВыборыОбсудить в телеграм
Выборы губернаторов в ЦФО обойдутся без кандидатов от оппозиции

Представители непарламентских партий претендуют на губернаторские кресла в двух регионах из пяти, но не могут серьезно повлиять на результаты голосования 13 сентября.

В центральном федеральном округе в Единый день голосования 13 сентября изберут пять губернаторов: Брянской, Калужской, Костромской, Смоленской и Тамбовской областей, в каждом из которых фаворитам от партии власти противостоит как минимум одна непарламентская партия.

По мнению политологов, наибольшие шансы у оппозиционеров есть в Калужской и Смоленской областях.

В Брянской области за пост главы региона борется всего трое кандидатов: врио губернатора, единоросс Александр Богомаз, лидер местного отделения эсеров Сергей Курденко и депутат брянской облдумы от партии “Патриоты России” Михаил Ивако. О том, какие реформы предлагает эта непарламентская партия, ИА “Блокнот” писал здесь. Однако Ивако заседает в облдуме от партии “Единая Россия”, а также, по мнению местных СМИ, ничем не выделяется в ходе предвыборной кампании, что делает его скорее техническим кандидатом. При этом прокремлевский Фонд развития гражданского общества в июньском рейтинге эффективности губернаторов поставил Богомаза в список глав с высоким рейтингом эффективности.

Однопартиец Ивако есть и в губернаторской гонке Калужской области. Евгений Невежин противостоит в регионе врио единороссу Анатолию Артамонову, депутату Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, либерал-демократу Вадиму Деньгину и коммунисту Николаю Яшкину.

Калужские политологи полагают, что рейтинг Артамонова в регионе уже не так высок из-за экономических трудностей, и другие кандидаты могут составить ему реальную конкуренцию. Напомним, что в апреле в регионе из-за сложной ситуации на российском автомобильном рынке и падения спроса приостановил свою работу автоконцерн «ПСМА Рус», до этого о сокращении штата и производственной программы заявил концерт Volkswagen, о прекращении сборки некоторых моделей заявил Audi. В результате с начала года количество безработных в Калуге выросло на 30%, сокращается региональный бюджет и урезаются социальные программы.

При этом ФоРГо в своем рейтинге эффективности поставил Анатолия Артамонова на первое место. Проблемы на пути к губернаторскому креслу врио могут составить и оппозиционные партии «Гражданская платформа» и «РПР-Парнас», участвующие в местных выборах в заксобрание и активно критикующие деятельность главы.

«ПАРНАС» активно агитируют за своих кандидатов и в Костромской области, объектом критики избрав врио губернатора единоросса Сергея Ситникова. Здесь у губернатора есть целых пять конкурентов: лидер местного отделения КПРФ Валерий Ижицкий, координатор регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы Юрий Кудрявцев, секретарь Бюро Совета местных эсеров и депутат облдумы Сергей Петухов, а также лидер Казачьей партии Александр Тарабрин и лидер партии «Города России» Георгий Тащиев.

Первая непарламентская партия соответствует своему названию. Как сказано в программе, она создана в целях защиты интересов казаков как части гражданского общества, их консолидации в России и СНГ и повышении их участия в жизни государства.

«Города России» - по сути, партия урбанизации. Ее деятельность нацелена на активизацию социальной ответственности граждан, повышение комфорта жизни, рождаемости, внимательный контроль за притоком мигрантов, сносом ветхого жилья и повышением качества коммунальных услуг, безопасности и экологии в городах.

ФоРГо поместила Сергея Ситникова в третью группу губернаторов со средним рейтингом. Однако на контрасте с предыдущим главой области Игорем Слюняевым, которого костромской политолог Андрей Тихонов называет «неуравновешенным», «медийный, не склонный к скандалам» Ситников, пока не надоевший жителям, смотрится выгодно. В ходе своей предвыборной кампании он регулярно говорит о двух важных проблемах костромичей: индустриализации текстильной и лесной промышленности и строительстве второго моста через Волгу. По мнению Тихонова, даже если врио не решит эти проблемы, то сможет благодаря обсуждению этих тем обойти соперников.

Выборы губернатора Смоленской области проходят чуть ли не в уникальных условиях: без кандидата от «Единой России». С 2012 года регионом управляет либерал-демократ, бывший депутат Госдумы Алексей Островский, получивший статус врио и участвующий в гонке. Его конкуренты - секретарь Комитета областного отделения КПРФ Николай Кузнецов, депутат местного горсовета и директор ОАО «Стройдеталь» Сергей Лебедев, генеральный директор ООО «Смоленск-Сигнал», член партии «Гражданская платформа» Елена Лобанова, а также заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «НИПИ НГ» «Петон», член «Партии за справедливость» Владимир Зайцев.

В своей программе «Гражданская платформа» заявляет о необходимости создания новой элиты, состоящей из людей, “готовых работать на самих себя и рисковать в проектах реальной нефинансовой экономики, а также из людей профессиональных элит, рабочей аристократии«. В том числе они предлагают оптимизировать и »излечить от коррупции" крупные госкорпорации и монополии, создать национальную мультивалютную систему, ускорить взаимодействие с частными предпринимателями и госкомпаниями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Перечисляя свои заслуги в программе, «Партия за справедливость» предлагает всего две конструктивные инициативы: принять свой Социальный кодекс с неотъемлемыми правами граждан и вовлекать общество в активную политическую жизнь.

Смоленская область полностью отдана под борьбу парламентской оппозиции. ФоРГо относит Алексея Островского к губернаторам со средним рейтингом эффективности. По мнению местных СМИ, фаворитом гонки является коммунист Николай Кузнецов, последние три года работавший под началом Островского и занимавший пост вице-губернатора. Не менее сильным кандидатом считают Елену Лобанову из «Гражданской платформы», которая с самого начала заявила, что идет во власть для того, чтобы отстаивать интересы бизнесменов и «сильных хозяйственников».

Еще до начала предвыборной кампании - 25 мая - в Тамбовской области руководивший регионом 16 лет единоросс Олег Бетин был отправлен в отставку, а врио назначили его однопартийца Александра Никитина, занимавшего тогда пост спикера местного законодательного собрания. С ним за губернаторское кресло соревнуются справедливоросс и глава СРО «Союз тамбовских строителей» Анатолий Сафонов, либерал-демократ Роман Худяков, кандидат от партии «Патриоты России» Александр Куприянов и первый секретарь обкома КПРФ Андрей Жидков. Тамбовские политологи называют Бетина однозначным победителем в области, среди его конкурентов нет знаковых фигур. Политолог Владимир Пеньков, анализируя список кандидатов, отметил, что кандидат КПРФ - «аморфная в политическом смысле фигура», от ЛДПР — не рассматривается как серьезный политик, да и в целом Тамбов обычно голосует за партию власти. На своей прошлой должности Никитин зарекомендовал себя как «рассудительный законодатель» и «опытный управленец», что гарантирует ему высокий результат на голосовании, считает политолог Дмитрий Сельцер.

- Непарламентские партии, участвующие в выборах ЦФО, не несут в себе, на взгляд избирателя, какого-то эксклюзива, который помог бы улучшить ему жизнь. Хотя каждая из них активно пытается, что называется, «продать» себя как-то по-особенному. К примеру, изначально ясно, что «Города России» – это борьба за российские города, за то, чтобы они стали лучше, чище, светлее. Изначально ясно, что «Патриоты России» – это попытка концентрации наилучших отечественных кадров. Но избирателю надо совсем не это. Партиям надо сделать так, чтобы избиратель поверил именно им и никому другому. Поэтому всё и всегда начинается с конкретных людей, которые должны уметь убеждать, а не изобретать разного рода перформансы во время агитационного периода, которые по большому счёту никому не нужны, - говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического  развития Григорий Трофимчук.

Ни одно из названий новых партий «не выстреливает», яркие лидеры отсутствуют, что не делает их спойлерами, но и не предполагает большого доверия к ним,  полагает политолог. По его словам, наиболее действенная формула для партии - это сильный лидер на фоне не слишком броского и не очень яркого названия. Но и не слишком весёлого, несерьёзного (как «Яблоко», например). Вера в лидера автоматически приводит к вере в остальную партию, которая в дальнейшем сможет подавить всех конкурентов. При отсутствии мощного представителя, шансы на победу у непарламентских партий зависят от поддержки руководства региона, зачастую скрытой, полагает Трофимчук.

Самыми эффективными непарламентскими партиями эксперт назвал«Родину»,  «Яблоко» и «Гражданскую платформу». Он выделяет партию «РПР - ПАРНАС» как особый случай: люди автоматически считают именно этих общественно-политических деятелей ответственными за всё то, что происходит со страной, начиная с 90-х гг., как бы они ни корректировали свой имидж.

- Наличие непарламентских партий на этих выборах, присутствие их в бюллетене никак не влияет на привычный расклад вещей. Проблема в том, что избиратель автоматически считает «непарламентскую партию» уличной, маргинальной, то есть ни на что неспособной. Поэтому, в большинстве случаев, предпочтёт лучше «слить» в той или иной форме свой голос, чем отдавать его в пустоту, - заключает Григорий Трофимчук.

Абхазский борец с Россией и олигархами оказался владельцем элитной недвижимости в Сочи

Выборы в Белоруссии обернутся большой войной для России: кто метит на место Лукашенко

Гадалки под угрозой: в Госдуме предложили запретить рекламировать тарологов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: в каких регионах зима устроит настоящий кордебалет

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: в каких регионах зима устроит настоящий кордебалет.

Магнитные бури накроют Россию: как пережить всплески космической активности

НАУКА

Солнце снова проявляет активность, в ближайшие дни ожидаются возмущения магнитосферы, которые могут повлиять на здоровье и связь.