За смерть спортсменов от допинга депутаты предложили сажать тренеров на 15 лет

ПОЛИТИКА1 комментарий
За смерть спортсменов от допинга депутаты предложили сажать тренеров на 15 лет

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за использование допинг-препаратов.

Разгорающийся мельдониевый скандал может сильно аукнуться и в законодательной сфере. Депутаты Госдумы решили ужесточить наказание для тренеров и спортивных медиков, пичкающих атлетов допинг-препаратами.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому за смерть спортсмена от приема допинга ответственный за это может сесть на срок от 10 до 15 лет. В случае, когда прием допинга не привел к летальному исходу, наказание также предлагается сделать более суровым. На виновных будет наложен штраф в размере 500 тысяч рублей. Если же есть отягчающие обстоятельства (совершение преступления группой лиц по сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена, нескольких спортсменов, принудительно или под угрозой насилия), то сумма штрафа вырастет до миллиона рублей. Также в этом случае предлагается в качестве альтернативы сажать виновного сроком на 1 год.

В случаях, когда спортсмен не знал, что его накачали допингом, виновные могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет

Авторами законопроекта стали депутат фракции ЛДПР Дмитрий Свищев (на фотографии) и депутаты «Единой России» Марат Бариев и Ильдар Гильмутдинов.

Тем временем жертвой допинга пала еще одна российская спортсменка. На четыре года дисквалифицирована вице-чемпионка мира 2007 года по плаванию Яна Мартынова. В ее крови нашли вещество остарин, которое запрещено нормативами WADA.

- Допинг-проба Мартыновой, взятая во внесоревновательный период 18 июля 2015 года, показала наличие остарина, - сообщила Международная федерация плавания (FINA).

Накануне, 24 марта из-за приема допинга Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил наград шестерых российских спортсменов - ходоков Сергея Кирдяпкина, Ольгу Каниськину, Сергея Бакулина, Валерия Борчина и Владимира Канайкина, а кроме того, бегунью Юлию Зарипову.

Ранее из-за приема запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний (милдронат) пострадали десятки российских спортсменов, в том числе теннисистка Мария Шарапова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз