«Это давление на следствие»: политологи объяснили новое заявление Сергея Фургала

ПОЛИТИКА11 комментариев

Хабаровский губернатор и его адвокаты давят на следствие, выпуская подобные заявления, считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся под следствием, 20 июля заявил, что не держится за свой пост. Что значит это послание от опального главы региона, "Блокноту" объяснили политологи.

Фургал путает свою губернаторскую ипостась и свою судьбу в качестве обвиняемого, отметил в разговоре с «Блокнотом» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

«Это разные измерения. Если по статусу главы региона решение действительно может принять президент (объявить о недоверии), то виновен или не виновен Фургал, может решить только суд. Очевидно, что хабаровский губернатор и его адвокаты давят на следствие, выпуская подобные заявления. Они пытаются использовать то обстоятельство, что формального решения по Фургалу до сих пор не принято. Но подобная задержка была и в некоторых других громких делах против глав регионов. Позиция Фургала и его защиты, увы, напоминает знаменитую формулу «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка». Только вот ни Сталина, ни НКВД у нас нет», - заявил Тихонов.

Вызывает сожаление, что президент становится единственным арбитром даже во вполне уголовных процессах, заявил «Блокноту» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. 

«Почему не суд? Ведь только доказанная и определенная судом вина может стать причиной отставки должностного лица. До этого он должен быть под презумпцией невиновности. Видимо, Фургал считает, что президент его может воспринимать как ответственного и лояльного руководителя. Во всяком случае, последние полтора года свидетельствуют именно об этом. И такое политическое позиционирование может помочь ему», - отмечает эксперт.

«Но мы здесь снова сталкиваемся с некоторой нелогичностью сложившейся системы управления - выбор губернаторов осуществляют жители, а судьбу их решает президент. Давно пора перейти на систему назначения генерал-губернаторов», - резюмировал собеседник издания.

Ранее политологи объяснили политические причины уголовного дела против Фургала.

Также эксперты полагают, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский может использовать арест своего однопартийца для оказания давления на власть в преддверии выборов.

Фургал был задержан 8 июля около своего дома. Его обвиняют в организации убийств и покушения на бизнесменов в 2004-2005 годах. После ареста губернатора в Хабаровске и других городах края начались массовые акции протеста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз