«Заявка на участие в выборах президента Украины»: как мировые СМИ отреагировали на признание Путиным ДНР и ЛНР

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Реакция прессы на события этой ночи отличается.

Мировые СМИ отреагировали на то, что Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин вечером 21 февраля провел заседание Совета безопасности, а после — подписал законопроект о признании ДНР и ЛНР. Реакция иностранных СМИ оказалась разной.

Ситуация в ЛНР и ДНР остается напряженной с 2014 года — после госпереворота на Украине и отстранения от власти президента Виктора Януковича. На юго-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. Жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать итоги «евромайдана». Одним из требований протестующих стала конституционная реформа, предполагающая федерализацию страны. В Донбассе было сформировано народное ополчение. В апреле было объявлено о провозглашении ЛНР и ДНР, прошли референдумы, на которых народ поддержал все происходящее. На следующий день был провозглашен государственный суверенитет ДНР и ЛНР. Киев этого не признал, при этом обвинив в происходящем Россию. Дошло до ожесточенных боев и гибели мирных жителей и солдат с обеих сторон.

Донбасс. Фото: pixabay.com

Ситуацию пытались урегулировать, были подписаны Минские соглашения, которые, в частности, предусматривали принятие закона об особом статусе в составе страны отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Особый статус Донбасса также предполагал языковое самоопределение жителей региона, создание народной милиции и амнистию всем участникам вооруженного конфликта. Но Киев затягивал выполнение части пунктов — и при экс-президенте Петре Порошенко и с приходом к власти актера Владимира Зеленского. Последний, в частности, сообщил, что выступает против прямого диалога с ДНР и ЛНР. Теперь же президент Украины заявил в обращении к гражданам страны, что «Мы никому ничего не отдадим».

Мировые СМИ отреагировали на решение Владимира Путина и происходящие события по-разному. Например, британское издание The Guardian активно ведет онлайн, посвященный кризису на Украине. Происходящее издание называет «абсурдным спектаклем», а также сомневается в том, что заседание Совбеза транслировалось в прямом эфире, а не было записано несколькими часами ранее.

Скриншот одной из страниц издания.

The Guardian отметили, что речь Путина в телеобращении была пламенной и «наверняка была написана им самим». Издание подчеркивает, что решение о признании ДНР и ЛНР с большой долей вероятности было принято задолго до всего происходящего.

Американская New York Times вышла со статьей, в которой обвиняет российского лидера в переписывании истории. «Путин назвал украинскую государственность фикцией. История говорит об обратном» - гласит заголовок. Напомним, глава России назвал Украину изобретением Владимира Ленина. Издание с язвительностью замечает, что неверная интерпретация истории была запредельной.

Скриншот одной из страниц издания.

New York Times соглашается, что история и культура России и Украины действительно тесно переплетены, однако почему-то сомневается в братстве и родстве наций. Газета отмечает, что часть украинских территорий действительно были в составе Российской империи, но есть и другие, которые попадали под юрисдикцию Австро-Венгерской империи, Литвы, Польши. Издание также пишет, что в 1991 году именно украинцы сами решили стать независимыми.

Заголовки BBC гласят, что «российская эскалация» вызывает гнев и призыв к санкциям. Речь президента России Владимира Путина издание называет гневной и переписывающей историю, «похожей на заявку на участие в выборах президента Украины». Заседание Совбеза при этом сравнили с «постановкой театра».

Скриншот одной из страниц издания.

Британская The Times назвала речь Путина бессвязной. Издание пишет, что российские танки вошли на территорию Украины «под видом миротворцев», беря это словосочетание в кавычки. Великобритания готовит санкции. Журналисты считают, что они превратят Россию в отверженное государство и приведут к обнищанию миллионов людей.

Скриншот одной из страниц издания.

Американская CNN называет действия Владимира Путина «старой пьесой». Издание рассказывает, как все происходило и отмечает, что длинная историческая речь российского лидера была «неуклюжей».

Скриншот одной из страниц издания.

Источник CNN в администрации Джо Байдена называет поведение Кремля «потемкинской политикой». При этом источник добавляет, что введение «миротворческих сил» не приведет к полному пакету санкций, которыми Запад угрожает в случае российского вторжения на Украину.

Скриншот одной из страниц издания.

Китайская China Daily рассказывает о происходящих событиях в колонке «Напряженность в Украине». Издание акцентирует, что посол Китая призвал к мирному разрешению международных споров.

Скриншот одной из страниц издания.

Сербская «Политика» пишет, что президент страны Александр Вучич заявил о давлении на Сербию и требованиях ввести санкции в отношении России.

«Можете себе представить, какое давление сейчас будет на Сербию по вопросу введения санкций России и всего остального... У меня уже были звонки. Но с (президентом Франции Эммануэлем) Макроном мы об этом не разговаривали», — сказал Вучич.

Вучич также предположил, что решение российского президента «разрушит всю мировую архитектуру безопасности». «Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжелая в предстоящие 10-20 лет», — подчеркнул он.

Бумажная версия «Политики» вышла с празднующими признание независимости жителями Донбасса.

Скриншот одной из страниц издания.

Украинское издание «Страна» рассуждает, что же дальше будет с Донбассом. После признания ДНР и ЛНР начнет затухать военное обострение вокруг Украины, а конфликт в Донбассе может быстро полностью прекратиться, если на линии разграничения станут российские войска. ВСУ по ним стрелять точно не будут, уверено издание.

Скриншот одной из страниц издания.

Ранее стало известно, какие санкции ждут Россию после признания ДНР и ЛНР. США уже ввели свои экономические ограничения в отношении ДНР и ЛНР. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в экономику республик и ввозить в них любые товары и технологии. Кроме того, новые санкции планируют ввести против России в ответ на признание Путиным ЛДНР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.