Зеленский официально обеднел в три раза. Но ему никто не верит

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зеленский официально обеднел в три раза. Но ему никто не верит

В Незалежной уверены, что именно Зеленский является главным коррупционером Украины.

Офис президента Украины Владимира Зеленского обнародовал данные о его доходах, имуществе, расходах и обязательствах финансового характера. Приведена информация за 2021 и 2022 год, она показывает, что украинский лидер обеднел в три раза.

Согласно декларации 2022 года, доходы главы государства и членов его семьи составили 3,692 млн гривен (почти 100 тыс долларов). При этом в 2021 году доходы Зеленского и его семьи составили почти 11 млн гривен (более 290 тыс долларов). По сравнению с 2020 годом доходы сократились почти на 12 млн гривен (почти 320 тыс долларов).

Сообщается, что в 2021 году доходы семьи комика состояли «преимущественно из заработной платы, процентов банка и дохода от предоставления недвижимости в аренду». Также уточняется, что Владимир Зеленский остается владельцем ряда торговых марок. Так, в 2021 году завершился процесс регистрации 22 торговых марок, который начался задолго до его избрания на должность президента Украины.

Зеленский официально обеднел в три раза. Но ему никто не верит
Иллюстрация: офис президента Украины, скриншот

В 2022 году доходы Зеленского упали «в связи с временным прекращением договоров аренды на территории Украины». Причем, причина — в начале СВО. Активы, недвижимость и транспортные средства Зеленского остались неизменными, говорится в сообщении на сайте офиса президента Украины. Сама декларация не приводится.

Зеленский декларирует свои доходы в рамках кампании по обеспечению прозрачности и искоренению коррупции — с 2022 года публикация деклараций была приостановлена из-за начала СВО. Осенью 2023 года Верховная Рада поддержала законопроект, согласно которому все чиновники и парламентарии должны публично демонстрировать свои доходы.

На Украине в доходы Зеленского не верят. Согласно опросам, большая часть страны (78%) считает именно действующего президента ответственным за коррупцию в стране. Многие уверены, что миллиарды западной помощи не могли пройти «мимо карманов» президента и его окружения, тем более, что никакой отчетности нет.

Зеленский официально обеднел в три раза. Но ему никто не верит
Фото: pixabay.com, коллаж

Имя Зеленского всплывало при обнародовании «Досье пандоры». Расследование об офшорах показало, что Зеленский вместе с братьями Шефирами зарегистрировали компанию, трастовым владельцем которой числился глава СБУ (на тот момент) Иван Баканов, а президент и его соратники могут быть причастны к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. И это поступления ещё до СВО и миллиардных вливаний Запада.

Помимо этого, много раз говорилось о недвижимости и других тайных активах Зеленского. Так, по последним данным, Зеленский более чем за 8 млн евро купил в Германии дом Геббельса. Ранее были данные и о наличии у комика виллы на итальянском курорте Форте-деи- Марми, а также виллы в Майами, ещё одну виллу за 5 млн долларов купила в Египте теща Зеленского... Недвижимость часто записывают на офшоры, чтобы узнать данные истинного владельца было сложно.

Зеленский официально обеднел в три раза. Но ему никто не верит
Фото: pixabay.com, коллаж

На Украине буквально на днях снова обвинили Зеленского в растрате госбюджета. По словам депутата Рады Гео Лероса, с 2012 года украинский лидер и его приближенные вывели за границу миллиарды долларов, систематически не платили налоги, а иностранная недвижимость приобреталась в том числе на средства госбюджета Незалежной. Лерос рассказал, что бизнес-партнер Зеленского и Баканова привозил им наличность в огромных количествах, чтобы не платить налоги.

«Если этим чертям на Банковой дать деньги, то они сразу их «спилят» или подальше к себе в карман для того, чтобы обеспечить себя такой шикарной жизнью», — отмечает депутат.

По мнению Лероса, именно Зеленский является главным коррупционером Украины.

В Польше готовились ликвидировать Зеленского

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

Переплюнул самого полковника Захарченко: экс-полицейского обвинили в получении рекордной в истории МВД взятки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.