Экс-глава меджлиса крымских татар хочет устроить скандал вместо праздника

КрымПрокомментируйте новость
Экс-глава меджлиса крымских татар хочет устроить скандал вместо праздника

Прибывший в Крым депутат Верховной рады и низложенный глава меджлиса предлагает провести народный праздник крымских татар Хыдырлез под украинскими флагами и транспорантами

Мустафа Джемилев прибыл в Крым на днях, а глава Крымской республики расценил это как провокацию и не ошибся.

Джемелев стал уговаривать собратьев не проводить в этом году традиционный народный крымско-татарский праздник Хыдырлез, поскольку, по мнению депутата Верховной рады Украины, в Крыму сложилась обстановка неблагоприятная для каких-либо народных гуляний. Он уверен, что празднование Хыдырлеза может быть на руку России, которая использует его в пропагандистских целях.

Однако меджлис не согласился со своим бывшим главой и проголосовал за проведение праздничных мероприятий. За Хыдырлез проголосовали 16 человек, «против» - 10.

Тогда Джемилев предложил праздновать под флагами Украины, политическими лозунгами и транспарантами.

Праздник будут отмечать в Бахчисарае 3 мая.

 

Хыдырлез – древний народный праздник крымских татар, в котором прослеживаются следы древней скотоводческой традиции. У тюркских народов этот день считается одним из главных в году. По мусульманскому преданию в этот день встретились пророки Хидр (Кадыр) и Ильяс. Первый день праздника празднуется в домашней обстановке, на второй  - происходят народные гуляния.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз