У гостей набережной под Горячим Ключом отнимают право парковаться бесплатно

РЕГИОНЫ3 комментария
У гостей набережной под Горячим Ключом отнимают право парковаться бесплатно

Местные депутаты приняли изменения в нормативную базу, которые дают возможность сделать платной парковку у кафе «Старый замок».

30 октября 2020 года депутаты МО Горячий Ключ приняли изменения в документы территориального планирования и узаконили возможность для ООО «Прогресс-Инвест» (который незаконно строит здесь канатную дорогу) организовать платную стоянку на спорной территории длиной 450 м, отведенной под благоустройство между набережной реки Псекупс и трассой М-4 «Дон» около «Старого замка».

На сегодня гости, приезжающие в само кафе «Старый замок» или просто прогуляться по набережной реки Псекупс как со стороны трассы, так и по другому берегу реки, где расположены санатории, имеют возможность оставлять здесь машины бесплатно. Скоро этому может прийти конец.

Напомним, что эта территория стала одной из причин конфликта между общественностью, экологами, владельцами «Старого замка» с одной стороны и администрацией города Горячий Ключ, а также ООО «Прогресс-Инвест» и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края (ДИО КК), - с другой.

Строительство канатки, начинающейся с частной набережной Бесчастной, на вершину горы вдоль хребта Котх ООО «Прогресс-Инвест» была «благословлена» и краевыми властями в 2017 году на инвестиционном форуме в Сочи. Вообще-то, по официальной отчетности (согласно данным сайта kontragent.pro) эта фирма убыточна (-122 000 рублей за предыдущий отчетный период). Из каких средств она собирается инвестировать 900 миллионов рублей в строительство канатной дороги? По крайней мере, такая сумма была озвучена СМИ в связи с результатами инвестиционного форума. Интересно, ООО «Прогресс-Инвест» собирается платить налоги в Горячем Ключе так же, как и в Геленджике, где оно зарегистрировано?

Летом этого года выяснилось, что инвестор, без согласования с департаментом лесного хозяйства по ЮФО, вырубил сотни деревьев для установки опор и практически построил нижнюю станцию канатной дороги на набережной Старого замка, не имея на то права. Сейчас также и Минприроды Краснодарского края оспаривает в суде законность «операции» с массивом государственных лесов, который был передан в интересах ООО «Прогресс-Инвест» администрации города Горячий Ключ, которая быстро перевела земли лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». И теперь, когда лесники требуют от администрации города, по крайней мере, проведения лесовосстановительных работ, им отвечают, что делать это не обязаны, поскольку деревья вырубались фирмой ООО «Прогресс-Инвест» на городских землях.

К сожалению, надзорные инстанции всё это время «дремали». Быть может, что-то изменится сейчас, со сменой прокурора в г. Горячий Ключ? По крайней мере, сейчас прокуратура организует проведение доследственной проверки по обращению депутата горсовета. Дело в том, что на земельном участке, примыкающем к будущей опоре канатной дороги, несколько дней назад вырубили лес. Эта территория взята в аренду пасечником. По совпадению, он тоже из Геленджика. И в 20 м от канатки уже стоит мощная электроподстанция, кабель к которой проведен как раз через всю спорную зону благоустройства. Нет сомнения, что без этой подстанции пасечнику просто невозможно перекачивать «экологически чистый» мёд, собранный около федеральной трассы!

Стройку канатной дороги пытаются запретить, однако, бизнесменов не останавливают ни окрики чиновников ранга вице-губернатора Сергея Болдина, ни многочисленные публикации в СМИ, ни судебные дела, пачками рассматривающиеся в арбитраже. Складывается впечатление, что инвесторы не без основания уверены, что в Краснодарском суде они все вопросы «порешают». По крайней мере, уже сейчас некоторые удивительные решения Краснодарского арбитражного суда, связанные с ООО «Прогресс-Инвест», вызывают вопросы.

ДИО КК, ранее согласовавший сервитут на земельный участок под частью набережной для размещения опоры канатной дороги, 21.10.2020 г. сообщил Бесчастной следующее: «Согласно сведениям департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края на земельном участке с кадастровым номером 23:41:1001001:422 при строительстве линейного объекта «2-х местная кресельная канатная  дорога г. Горячий Ключ», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, автодорога Дон, км 1390+600 (слева),  допущены нарушения требований статей 48, 49, 51 и 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (отсутствует утвержденная в установленном порядке проектная  документация, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на строительство линейного объекта, уведомление о начале строительства), что является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 и частью 2 статьи 9.5 и частью 1 статьи 9.4 КоАП Российской Федерации».

Полный сюрреализм! На основании этого разгромного заявления о «прегрешениях» «Прогресс-Инвеста» ДИО КК уведомил Бесчастную, что отказывает ей в продлении аренды земельного участка под ее частной набережной.

Тогда Бесчастная направила руководству ООО «Прогресс-Инвест» требование о расторжении соглашения о сервитуте в связи с указанными грубыми нарушениями условий соглашения. Инвестор не имел права начинать строительство без получения всех необходимых согласований и разрешений. Поэтому сама возможность строительства канатной дороги теперь повисла в воздухе.

Так же как руководство г. Горячий Ключ не спешило останавливать незаконное строительство «канатки» (хотя формально власти города просят в Арбитражном суде снести незаконные сооружения канатки), случайно или нет, оно «забыло» проинформировать депутатский корпус о «заслугах» этой организации при голосовании за парковку для «Прогресс-Инвест». Поэтому депутаты дали добро.

Это еще одно подтверждение, что власти Горячего Ключа как-то совсем «неровно дышат» к ООО «Прогресс-Инвест». Как ранее писали «Аргументы недели», в середине 2018 года «отцы города», воспользовавшись весьма сомнительной схемой, отняли у Бесчастной полосу земли между трассой и набережной. Еще в 2010 году предпринимательница взяла ее в аренду у города, вложила 6,3 млн рублей в благоустройство. Однако мэрия города пошла на прямое, на наш взгляд, нарушение закона - не закончив расторжение договора с Бесчастной, отдала ООО «Прогресс-Инвест» эту землю под благоустройство на 49 лет «в пользование» (и поэтому без торгов). Хотя, по условиям прежнего договора, администрация должна была в случае заключения нового договора в первую очередь предложить его заключить прежнему арендатору. Увидеть Соглашение между ООО «Прогресс-Инвест» и администрацией Горячего Ключа о предоставлении указанного земельного участка под благоустройство Бесчастная смогла лишь пару недель назад, когда администрация была вынуждена представить его в суде.

Судьба этой территории долгое время вызывала сомнение. Новый пользователь два с половиной года ничего здесь не делал, разве что разрушил (опять не предъявив официального разрешения) при прокладке кабеля прежнее мощение камнем и засыпал ливневую канализацию. И скоро здесь, с большой степенью вероятности, может появиться уже платная автостоянка.

В ноябре 2020 г. в Арбитражном суде представители администрации г. Горячий Ключ доказывали, что цель выделения указанного участка – именно и только «благоустройство». Правда, что же здесь «Прогресс-Инвест» собирался в течение 49 лет благоустраивать и на какую сумму, сообщить не смогли. Пообещали это сделать к следующему заседанию 17 ноября. И, конечно, ничего не предоставили. Зато суду был предоставлен ответ на адвокатский запрос депутату Горячего Ключа. Как стало известно из этого документа «Блокноту», депутаты внесли изменения в местные градостроительные документы, которыми узаконили возможность размещения «внеуличного транспорта» в зонах озеленения рекреационного назначения, к которым относится и территория вдоль набережной. По данным издания, в ходе подготовки к сессии и в ее документах было указано, что эти изменения вносятся на основании заявления ООО «Прогресс-Инвест» от 19.03.2020 г.  Официальный документ от депутата, подтверждающий планы ООО «Прогресс-Инвест» на нецелевое использование земельного участка, предоставленного под благоустройство, судья Кирий О.В. проигнорировала.

Каждый выпускник юрфака знает, что, согласно п.3 ст.47 АПК РФ, после вступления в дело второго ответчика (в данном случае ООО «Прогресс-Инвест») рассмотрение судебного дела производится с самого начала.  Однако, заявив о привлечении соответчика, судья удалилась в совещательную комнату, быстро вышла и сразу огласила решение: и привлечь ООО «Прогресс-Инвест» в качестве соответчика, и отказать Бесчастной в удовлетворении заявленных требований. Не правда ли, странная спешка с существенными процессуальными нарушениями при вынесении решения?

Складывается впечатление, что с приходом нового председателя в Краснодарском краевом суде общей юрисдикции стало выноситься гораздо меньше неправосудных решений. Что на наш взгляд сложно сказать об Арбитражном суде Краснодарского края. Существует мнение, что в прежние времена было наоборот. Поэтому ООО «Прогресс-Инвест» имеет основания чувствовать себя относительно спокойно при многочисленных исках, рассматриваемых в этом суде в связи с его деятельностью.

Гости города Горячий Ключ, проезжающие по автомагистрали «ДОН», и в будущем смогут бесплатно прогуляться вдоль реки Псекупс по единственной в стране частной набережной и уникальному арочному пешеходному мосту, построенным за счет средств Бесчастной. Но им придётся заплатить за парковку «примазавшемуся» ООО «Прогресс-Инвесту». Естественно, это приведет к уменьшению количества приезжающих сюда людей, снижению чека от посещения кафе, покупок в сувенирных и продуктовых лавочках. От этого пострадают и многочисленные мелкие предприниматели, построившие свои киоски за пешеходным мостом на противоположной стороне реки, а бюджет города получит меньше налогов. А те, кто будет экономить на стоимости парковки, и бросят свои авто на обочине федеральной трасы, безусловно, будут создавать аварийные ситуации. И кто ответит за это? Депутаты горсовета или люди, лоббировавшие платную парковку и интересы ООО «Прогресс-Инвест»?

Самое интересное в истории о парковке: она на этом месте в принципе возможна (в соответствии с Водным Кодексом) лишь потому, что ранее здесь Бесчастной было не только оплачено, но и организовано строительство набережной. А, кроме того, построены красивые здания, инфраструктура, мост через реку, в общем, кусок земли превратился в точку притяжения для тысяч людей. Казалось бы, у предпринимателей, которые положили годы и миллионы рублей на развитие этого места, должны быть хоть какие-то права. Например, право дать возможность потенциальным клиентам и всем гостям города оставить свою машину в благоустроенном месте и не платить за это деньги.

Нормально ли, когда вдруг появляется некая организация, которой власти города дают возможность нажиться на созданном чужими стараниями? Причем, делают это в нарушении принятых норм и правил. Может ли такая забота о чужом бизнесе быть абсолютно бескорыстной?

Как нам кажется, у вышестоящих органов власти и правоохранительных органов обязаны возникнуть вопросы к руководству Горячего Ключа по этому поводу.

Мы в свою очередь будем продолжать следить за развитием ситуации, которая приобретает, на наш взгляд, все более осязаемый душок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз