Горячая ванна и свет по вечерам: зачем немцы бегут в Калининград на зимовку

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Горячая ванна и свет по вечерам: зачем немцы бегут в Калининград на зимовку

Немцы настолько соскучились по горячей воде и дешёвому газу, что бегут из Германии на зимовку в Калининград. Здесь комфортная жизнь обходится в четыре раза дешевле, рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с РИА Новости в четверг, 15 декабря.

Оставшиеся в ФРГ молятся на газовые колонки и не верят, что дома можно ходить в одной майке, в то время как их более сообразительные сограждане принимают ванну за ванной на российской территории.

В беседе с РИА Новости Алиханов рассказал о немцах, переезжающих из Германии в Калининград, чтобы с комфортом провести зимние месяцы. Губернатор обратил внимание, что в России цены на аренду и ЖКХ примерно в четыре раза ниже, чем в ФРГ.

«Мы спрашиваем, а вы что тут делаете, а он говорит — а мы к вам перезимовать», — рассказал Алиханов о знакомом гражданине Германии.

Антон Алиханов. Губернатор Калининградской области.

Глава региона призвал калининградцев не теряться, а зарабатывать на зимовщиках из ЕС. Алиханов заявил, что надо как можно скорее вернуть электронные визы для европейцев. Тогда в Россию вновь хлынут потоки путешественников, уставших от невыносимых условий жизни в замерзающей Европе. 

Губернатор напомнил, что в 2019 году до начала пандемии коронавируса Калининградская область приняла более 100 тысяч человек всего за шесть месяцев, пока работала система электронных виз. В увеличении потока туристов есть и ещё один плюс: побывав в России европейцы своими глазами увидят высокий уровень жизни и процветание в нашей стране. А, вернувшись, откроют глаза согражданам, ослепшим от западной пропаганды. 

В Калининградскую область зимой едут не только коренные немцы, но и те жители региона, кто уехал в Европу в последние годы. Россияне возвращаются в родные места, просто чтобы лечь в горячую ванну, поспать ночью без шапки и приготовить еду, не думая о стоимости газа. 

«Я буквально разговаривал с газовой колонкой. Я посмотрел на неё и сказал: ну что, привет, дешёвый газ! Сейчас я буду тебя тратить!», — рассказал «Блокноту» экс-калининградец Александр Н. из Мюнхена, приехавший обратно в Россию в ноябре 2022.

Кроме того, бывшего россиянина сильно впечатлило большое количество фонарей и подсветки. В Европе экономят практически на всём, что тратит энергию, отметил собеседник «Блокнота». С наступлением темноты город буквально погружается во мрак, а утренние поездки на работу или в школу до рассвета становятся серьёзным испытанием для психики. До депрессии — рукой подать, печально отметил Александр.

«Людям в России, конечно, легче переносить зиму — здесь горят фонари, подсветка зданий. Нет ощущения, что солнце село — и все, жизнь закончилась», — отмечает Александр. О возвращении в Мюнхен экс-россиянин думает с сожалением, но переехать в Россию пока не может: «Я не один принимал решение об отъезде, поэтому не могу один сказать — всё, завтра возвращаемся». 

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, что на фоне энергокризиса в Европе британские врачи призвали реже принимать душ.

Мстя была ужасной: студент в Калининграде "заложил" двух доцентов университета

Швеция перебрасывает дополнительные силы поближе к Калининграду

«Жарили маршмеллоу и прыгали через Вечный огонь»: в Калининграде пьяная пара надругалась над братской могилой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания