Как стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в ВолгодонскеКак стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в Волгодонске Как стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в ВолгодонскеКак стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в Волгодонске Как стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в ВолгодонскеКак стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в Волгодонске

Как стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в Волгодонске

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Как стоящий на учете в наркодиспансере полицейский сумел возглавить уголовный розыск в Волгодонске

Пока идет судебный процесс по взятке, об Алексее Сопотове стало известно еще кое-что интересное

Избивал задержанного, попался на взятке и скрыл информацию своем учете в наркодиспансере: скандально известный в Волгодонске Ростовской области бывший начальник уголовного розыска может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Речь идет о 32-летнем Алексее Сопотове — бывшем старшем оперуполномоченным отделения уголовного розыска управления МВД России «Волгодонское». О Сопотове впервые услышали после резонансного дела Сергея Мурашова, который был задержан 24 мая 2017 года, а после допроса в кабинете уголовного розыска в отделе полиции №2 он вышел с многочисленными травмами. Мурашова сначала избили, потом упекли за решетку, довели до попытки самоубийства. Его мать пыталась доказать очевидное и требовала от правоохранительных органов проведения расследования. За историей Мурашова следили не только жители Волгодонска, но и всей России.

Громкое дело Сергея Мурашова длилось несколько лет

Дело Мурашова закончилось благополучно, если, конечно, это можно так назвать. После нескольких лет следствия и пройденных «кругов Ада» парень был признан невиновным. Кстати, по уголовному делу в отношениях неизвестных сотрудников полиции ОП №2, которые избивали Мурашова, заставляя его признаться в преступлении — он был признан потерпевшим. Впрочем, кто они — так и не раскрыто, а люди, названные Мурашовым, отказались от прохождения полиграфа. Их даже не отстранили от службы. И один из них — Алексей Сопотов. Помимо него - Евгений Шалда, Иван Делидон, Сергей Борисов, а также полицейские Линьков и Хажаинов. Примечательно, но по делу Мурашова Алексей Сопотов проходил свидетелем и заявлял, что задержанный сам «встал со стула, упал и начал биться в конвульсиях».

Только вот карма, по всей видимости, Сопотова все же настигла. В мае 2022 года он был задержан за взятку. По версии следствия, в феврале 2022 года он проводил процессуальную проверку по делу о поджоге автомобиля. Подозреваемые по этому делу предложили Сопотову 100 тысяч рублей в обмен на его содействие в непривлечении их к уголовной ответственности. На авантюру полицейский, вроде бы, согласился, а в результате его действий уголовное дело осталось нераскрытым. Это позволило злоумышленникам избежать уголовной ответственности. По этому делу Сопотову грозит от 3 до 8 лет.

Пока идет судебный процесс по взятке, об Алексее Сопотове стало известно еще кое-что интересное. При трудоустройстве в органы, в 2014 году, Сопотов скрыл информацию о своем нахождении на учете в наркодиспансере. В отдел кадров МВД он предоставил подложное заключение добровольного наркологического освидетельствования. В документе отсутствовал факт о его нахождении на профилактическом медицинском учете в волгодонском филиале ГБУ РО «Наркологический диспансер».

Интересно и то, что благодаря сокрытию данного факта, Сопотов смог дослужиться до начальника управления уголовного розыска города Волгодонска.

На данный момент материалы проверки направлены в Следственный комитет, где решится вопрос о возбуждении в отношении Сопотова уголовного дела по двум статьям: ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 237 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а вот статья 237 УК РФ предусматривает максимальное наказание от двух лет тюрьмы.

Автор: Константин Прибрежный

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Наши лица войны». Позывной «Питон»

В МИРЕ

«Неважно, кто стоит против. Важно, кто рядом с тобой»

России не дадут заключить мир ни при каких условиях: для чего на самом деле выдан ордер на арест Путина

В МИРЕ

Запад сжигает все мосты: англосаксы мечтают о войне до последнего украинца и русского.

Шок из-за визита Си Цзиньпина прошел: китаист назвал три ожидаемых удара Запада по России и Китаю

ПОЛИТИКА

Улетавшему из Москвы лидеру КНР поставили песню, которую пела когда-то его жена, где есть строки: "война неизбежна, надо готовиться к этому дню".

ООН и США осудили закон Уганды против гомосексуализма. Зачем Запад продвигает ЛГБТ-повестку?

Африка

Есть мнение, что таким образом власти создают «электорат», который потом будут использовать в своих целях.