В октябре 2018 года в результате летнего референдума Волгоградская область перешла на местный часовой пояс - МСК+1.
Жители Волгоградской области считают самой главной проблемой для себя сегодня - обсуждение перехода региона в московский часовой пояс. Это разбило жителей на два лагеря: те, кто за московское время, и те, кто за местное, волгоградское. Сейчас в регионе время - МСК+1.
С конца сентября борцы за волгоградское время собирали подписи для правительства России. В итоге несколько активистов отправились в Москву с 50 тыс подписями жителей, которые отстаивают время Волгограда. Как сообщил корреспонденту сайта «Блокнот Волжский» Алексей Севастьянов, подписи передадут в администрацию президента Владимира Путина, Государственную Думу РФ и Минпромторг.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
В октябре 2018 года в результате летнего референдума Волгоградская область перешла на местный часовой пояс - МСК+1. Тогда большинство жителей были рады переходу на новое время, но были и протестные мнения. В частности, активный общественный деятель Волжского Эльдар Быстров выступал за московский часовой пояс и даже обращался по этому вопросу в Госдуму. По мнению активиста, расхождение местного времени с московским вносит массу неудобств.
- Я напомнил депутатам Госдумы от Волгоградской области о важности мнения их электората и предложил плотнее заняться вопросом по возвращению региону привычного часового пояса. Волжане требуют вернуть московское время, - рассказывал тогда Быстров корреспонденту сайта «Блокнот Волжский».
Сразу после перехода области на другое время обсуждалось, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе. Но его смогли провести только летом.
Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек — это около 74% всего населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс (из 1,3 млн) проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан.
-На основании протоколов муниципальных комиссий оргкомитет определил общие результаты: число голосов граждан за вторую часовую зону (МСК) составило 65,74%, за третью часовую зону (МСК+1) – 33,99%. Часть опросных листов признаны недействительными, - сообщали в пресс-службе Волгоградской областной Думы.
-Наконец восторжествовала справедливость! Я счастлив, что эта канитель закончилась и все увидели результат. Может теперь заживем как люди. Надеюсь, что действия депутатов не заставят себя долго ждать и время уже скоро переведут на человеческое! - высказался тогда Быстров.
ТОГДА ПРИШЛА «ВОЙНА» СТОРОН
После опроса обрушился шквал негодований жителей всего Волгоградского региона. Их возмутил результат опроса, но он был понятен многим, так как возмущения начались еще во время проведения опроса. Для мониторинга был разработан бланк. Вопрос на нем звучал так: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент?». Бланк выдавался без предъявления документа, удостоверяющего личность, а на столах комиссии не были видны списки, в которых было бы отмечено количество выданных бланков.
Корреспонденты редакции «Блокнот Волжский» были на одном из избирательных участках - расположенный на базе средней образовательной школы №6. Выяснилось, что принять участие в опросе про время можно несколько раз.
- Я уже была и голосовала. Я сейчас подошла и мне в свободном доступе выдали еще один бланк. То есть, я могу подойти бесконечное количество раз. Паспортные данные не спрашиваются. Нигде это не фиксируется, - рассказывала волжанка корреспондентам, находясь на участке.
- Вообще-то мы вас узнали! - возмущается на фоне представитель избирательной комиссии. - Вы распустили волосы! То есть, нас хотят обмануть и вернуть московское время - я против этого. Я за биологическое время, за волгоградское, - возмущалась тогда избирательница.
Об этом все возмущенные результатами опроса жители говорят и сегодня.
Кроме того, известно, что на проведение опроса в регионе губернатор области Андрей Бочаров выделил районам и городским округам 10 003 000 рублей. Волжскому на эти цели выделили 649 тысяч рублей, а Волгограду - 2 150 000 рублей.
Сразу после объявления результатов началась «война» за время. На сайте тогда создали петицию, которую на сегодня подписали почти 47 тысяч человек, выступающие за время МСК+1.
ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО ЗА ОПРОСОМ
В среду, 19 августа, председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин направил в Государственную думу постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».
Документ гласит: Волгоградская область перейдет в московский часовой пояс. Перевод стрелок часов запланирован на 2:00 20 декабря 2020 года. Сейчас осталось заверить постановление подписью президента России Владимира Путина.
А уже осенью - 15 сентября прошло заседание Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, на котором рассмотрели проект о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс. Законопроект одобрили. Теперь его рассмотрят на осенней сессии Госдумы. Планируется, что в первом чтении документ рассмотрят в ноябре текущего года.
Кроме того, законопроект направили в Совет Федерации, Правительство РФ, законодательные и высшие исполнительные органы субъектов России, Счетную и Общественную палаты. Их представители до 20 октября должны подготовить отзывы, предложения и замечания.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Рабочий понедельник, 21 сентября, у неравнодушных жителей, которые возмущены возможным переходом Волгоградской области обратно в московский часовой пояс, начался с Центрального районного суда города Волгограда. Здесь прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад.
Заседание началось с вопроса судьи. Она попросила истцов обосновать причину обращения в суд. В ходе ответа выяснилось, что как таковых нарушений законодательства со стороны облдумы на сегодняшний день нет. Депутаты разработали законопроект и выдвинули его в Государственную Думу РФ. Грубо говоря, они выполнили свои служебные обязанности. Законопроект не принят, а собственно нарушений не прослеживается.
В связи с этим суд отказал истцам в иске.
-Производство по делу подлежит прекращению, - зачитала судья, добавив, что повторного обращение быть не может, но решение могут обжаловать в суде второй инстанции.
Кроме того, на этом же судебном заседании борцы за местное время раскритиковали Быстрова. Несмотря на многозначительные публикации СМИ об инициативах борющихся за волгоградское время, прессу обвинили в исключительной публикации мнения Быстрова.
- Хочется сказать про Быстрова. У нас что, нет других гражданских активистов? Почему только его мнение вы освещаете? Это для всех СМИ, - высказывается волгоградка Ольга Тарлыгина.
- Мы собрались здесь, чтобы наши неуважаемые депутаты услышали, опомнились и одумались, что они творят в нашей Волгоградской области: пытаются отменить и оспорить результаты референдума. Тот суд, который отказал, не значит, что мы остановимся, успокоимся, утрем свои сопли и не будем ничего делать. Будем обжаловать до Верховного суда. Мы вообще в Сталинграде живем или где? Депутаты не угадали. Номер у них этот не пройдет. Борьба только начинается! […] Готовьтесь, ребята! Скоро вас в судах будут просто возюкать!.., - говорил общественный активист, сторонник волгоградского часового пояса - МСК+1, Алексей Севастьянов во время записи обращения жителей региона к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, к депутатам Думы и к президенту РФ Владимиру Путину.
В субботу, 26 сентября, на площади Ленина Волгограда собралось около сотни человек: все они пришли в свой выходной день поддержать борцов за волгоградский часовой пояс. Вот желтые шарики, на которых виднеется надпись «МСК+1», вот таблички «Я «люблю» (сердечко) волгоградское время (МСК+1)», а вот огромный банер «Мы хотим жить и трудиться по волгоградскому времени».
Уже тогда жители собирали подписи активистов, выступающих за волгоградский часовой пояс. Им удалось собрать порядка 50 тысяч подписей, которые они и отправили президенту, в Госдуму и в Минпромторг.
Автор: Мария Глоз