
В решении суда было указано: «Тяжелейшая утрата, которая постигла истца в связи со смертью сына, до настоящего времени психологически не отпустила»
Отсидевший 3 года за изнасилование волгоградский депутат Дмитрий Хахалев в июне 2018 года утопил 10 человек, не справившись с управлением судна «Елань-12». Инцидент произошёл 11 июня 2018 года. При этом в результате аварии и он погиб сам. Как выяснила редакция «Блокнот Волгоград», через 5 лет после этого трагического происшествия российская Фемида назначила компенсационные выплаты матери депутата в размере 200 тысяч руб. Изначально женщина просила 6 млн руб.
На маломерном судне-катамаране «Елань-12», котором управлял Дмитрий Хахалев, в тот вечер собрались 16 человек. Инцидент произошел во время празднования дня рождения одной из подруг владельца судна на острове Голодный, с последующим возвращением в тот же день. Катамаран отчалил от стоянки «Волжский ветер» с перегрузом в четыре человека, не имея при этом необходимой регистрации. Хахалев, находившийся за штурвалом, не обладал достаточными навыками судовождения, а также удостоверением на управление катамараном и, пожалуй, самое фатальное - находился в состоянии алкогольного опьянения.

На пути к острову не произошло никаких происшествий, ЧП на воде случилось во время возвращения - судно, уходя от косы Голодного, столкнулось с баржей, которую тянул буксир «Капитан Вечеркин». Так Хахалев и его гости оказались в воде без спасательных жилетов. В итоге выжили только пятеро из них. Погибнув сам от последствий своей алкогольной выходки, Дмитрий Хахалев стал причиной гибели еще 10 человек, включая 17-летнюю школьницу. Жизнь этой молодой девушки была оборвана пьяным и преступным поступком волгоградского депутата.
Виновными в этой трагедии суд признал владельца лодочной станции, с которой отчалила «Елань-12», инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС (ГИМС МЧС), а также начальника полиции речного порта. Леонида Жданова, владельца лодочной станции, признали виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц». В качестве наказания ему было назначено четыре года условно за недостаточную предосторожность при предотвращении выхода судна на воду.
Более строгое наказание получили сотрудники ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова, их приговорили к трем годам колонии общего режима по статье о превышении должностных полномочий. Суд вынес столь строгий вердикт за то, что Петров и Белякова допустили работу яхт-клуба «Волжский ветер», где швартовалась «Елань-12» при вышеописанных обстоятельствах. Беляковой отложили отбывание наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста.
Анатолию Климову, бывшему начальнику линейного отделения полиции в речном порту Волгограда, было также предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд присудил ему 3,5 года условного наказания за пренебрежение своими обязанностями, так как он знал об отсутствии соответствующих документов и навыков управления судном у Дмитрия Хахалева. В судебных процессах активное участие принимала мать Хахалева, Надежда, настаивавшая на реабилитации своего сына и обвинявшая всех, кроме него, в этой трагедии. Пять лет спустя событий она добилась своего, частично удовлетворив требование о компенсации.
«Тяжелейшая утрата, которая постигла истца в связи со смертью сына, до настоящего времени психологически не отпустила», — передаёт решение суда «Блокнот Волгоград». Надежда Хахалева просила суд взыскать с ответчиков в свою пользу денежные средства в сумме 6 миллионов рублей. В тексте решения подчеркивается, что ответственность за уплату компенсации Хахалевой, как потерпевшей в уголовном деле о смерти сына, лежит на бюджете Российской Федерации. Это связано с тем, что осуждены были должностные лица, включая полицейского Климова. При этом суд (почему-то) не придал решающего внимания тому факту, что Хахалев сам являлся инициатором трагедии на воде.
«Смерть сына истца находится в причинно-следственной связи не только с действиями указанных лиц, но и с действиями должностного лица МВД России, совершившего должностное преступление, повлекшее тяжкие последствия в виде гибели людей, — передаёт «Блокнот» текст решения апелляционной инстанции. — Факт противоправных действий самого Хахалева и Жданова [также осужденного за плавание предпринимателя – прим.ред.] не влияет на вывод суда первой инстанции о наличии вины должностного лица подчиненного МВД России ведомства в гибели людей».
Таким образом, 12 декабря 2023 года вступило в силу решение апелляции, по которому Надежда Хахалева получила за гибель сына компенсацию из бюджета в размере 200 тысяч рублей. «Суд считает необходимым определить размер денежной компенсации за погибшего сына 200 тысяч рублей, полагая, что указанная сумма отвечает требованиям разумности и справедливости, учитывает все значимые для данного вопроса обстоятельства, характер и степень, причиненных страданий, в том числе близкое родство, причинение психологической травмы истцам в результате гибели сына, родственные взаимоотношения, влияющие на степень страданий, индивидуальные особенности потерпевших, степень вины причинителя вреда», — сказано в судебном решении.

Как сообщал «Блокнот Волгоград», Дмитрий Хахалев начал свое политическое восхождение в 2004 году, при нахождении на посту мэра Евгении Ищенко. В то время, будучи воспитанником известного в регионе начальника регионального Управления исполнения наказаний генерала Сизова, 33-летний Хахалев был избран депутатом городской думы. В то время народный избранник открыто демонстрировал свое богатство - передвигался по городу на роскошном «Хаммере», который припарковывал у здания гордумы. Примечательно, что Хахалев, будучи под воздействием алкоголя, в итоге утопил свой "Хаммер" в реке Дон.
В период своего депутатского стажа в городской думе Волгограда Дмитрий Хахалев привлек к себе внимание многими скандальными инцидентами. В 2005 году он сцепился с коллегой Сергеем Нижегородовым в драке, а также напал на сотрудников полиции на центральной набережной, нанеся им несколько ударов. Эти происшествия удивительным образом не повлекли наказания для народного избранника.
По завершению депутатской карьеры Хахалев занял пост главы Калачевского района Волгограда. Первый инцидент в новой должности: пьяный Хахалев попытался влезть на сцену во время концерта группы «Хай Фай». Дальше – хуже. В мае 2008 года он устроил стрельбу из нарезного оружия, избил отдыхающего и изнасиловал одну из женщин в компании отдыхавших. В результате этих деяний ему были предъявлены обвинения по статьям об изнасиловании, хулиганстве, оскорблении сотрудников органов внутренних дел, а также нанесении побоев. Однако Хахалев в качестве наказания получил всего три года лишения свободы. После освобождения Хахалев продолжал привлекать внимание своими провокационными поступками. В 2017 году он снова оказался в центре скандала с изнасилованием, однако в тот раз ему не был вынесен приговор.
Фото: Дмитрий Хахалев, «Елань-12», источник: «Блокнот Волгоград»