«Он не убивал маму»: россиянка требует справедливого расследования в отношении осужденного за двойное убийство отца

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Он не убивал маму»: россиянка требует справедливого расследования в отношении осужденного за двойное убийство отца

Жителя Мартыновского района приговорили к 14 годам тюрьмы

Больше года назад, 7 января 2022 года, в хуторе Кривой Лиман Мартыновского района Ростовской области произошло двойное убийство. По официальным данным, 54-летняя Наталья Стромченко умерла из-за ножевого ранения в сердце, а 47-летний Валерий Мазенков был убит выстрелом в грудь. Следствие обвиняет бывшего мужа Натальи — Виктора Стромченко, однако дочь дочь погибшей Любовь Михалева не согласна с вынесенным вердиктом и требует звано провести расследование дела в отношении своего отца. Подробности публикует «Блокнот Волгодонск»

По словам девушки, следствие было проведено с грубыми нарушениями и на протяжении всего расследования она сталкивалась с множественными несостыковками по делу, начиная с орудия убийства, заканчивая опросом свидетелей. Она считает, что отца вынудили дать признательные показания. 

«Так как я являюсь потерпевшей и сестра моя, мы со стороны прокурора должны находиться и осуждать отца. Мы бы может осудили его, если бы были на это доказательства. Мы сомневаемся в том, что он совершил это преступление. Если бы были полные доказательства, что он это совершил, мы бы не принимали никаких действий. Мы просто хотим, чтобы следствие разобралось правильно. А не так, как это произошло», — высказалась она.

В первую очередь Михалева обратила внимание, что с изъятым у ее отца ружьем не были проведены все необходимые экспертизы. Следователь Анна Кульбаева не посчитала нужным, либо не захотела брать отпечатки пальцев с орудия убийства и проводить экспертизу на давность выстрела. 

Кроме того, вопросы возникают и в отношении ножа, которым якобы была убита Наталья. Предполагаемое орудие преступления было найдено позже под забором дома, в котором проживала погибшая, однако по параметрам, согласно заключению о смерти матери и экспертизе найденного ножа, они не совпадают.

Потерпевшая рассказала, что по результатам экспертизы, длина раневого канала матери не совпадает с длиной лезвия ножа, найденного на месте преступления. Кроме того, по заключениям экспертиз, орудие было абсолютно чистым — на нем не были обнаружены ни следы крови, ни отпечатки пальцев. 

Фото: «Блокнот Волгодонск»

«У ножа, который заявлен, как орудие убийства, длина лезвия 11 сантиметров, а глубина ранения у мамы — 14 сантиметров. То есть, три сантиметра для такого ранения, я считаю весомые. Это либо 11 сантиметров, которые до сердца бы не дошли, либо 14, которые вошли прямо в сердце. Она могла бы остаться живой, — отметила она. — Плюс к этому на ноже, по экспертизе, не обнаружено ни отпечатков пальцев, ни крови. То есть, соответственно, этот нож абсолютно чист. Мое предположение, что его просто подкинули и к убийству он не имеет никакого отношения». 

Помимо этого, Михалева заявила, что сотрудники правоохранительных органов халатно отнеслись к поиску улик на месте преступления. «Тела были расположены так, что Валеру убили первым, маму просто кинули рядом. Мы фотографии с места убийства рассматривали чуть ли не под лупой, потому что нам это все важно было. Тела расположены в одном месте, но пятна крови находятся в другой стороне. Они тел не касаются. Но никто не посчитал нужным взять эту кровь на экспертизу. А вдруг кровь принадлежала убийце?» — пожаловалась потерпевшая.

Также представители следственного комитета долгое время не хотели брать на экспертизу еще одно обнаруженное на заднем дворе дома погибшей пятно крови — сначала правоохранители тянули с приездом почти полтора месяца, а потом и вовсе потеряли опечатанный конверт со смывом. 

Найденные во дворе пятна крови. Фото: «Блокнот Волгодонск»

Девушка рассказала, что во время следствия таинственным образом исчезла часть записи с камер видеонаблюдения, расположенных на фасаде детского садика напротив дома убитой Натальи. 

По словам Михалевой, эти камеры запечатлели, как в дом за несколько минут до убийства зашли двое людей. Происходило все довольно быстро, сначала включился свет, а после силуэт проходил по всему дому. В конце включился свет в той комнате, где были найдены тела Натальи и Валерия. Потерпевшая рассказала, что эти записи были в распоряжении у следователя, однако та предоставила в суд лишь часть видео — лишь момент, когда домой вернулась дочь убитой, обнаружила тела и вызвала полицию.

Видео с камеры видеонаблюдения. В красном квадрате: дом убитой Натальи, предположительно, в момент преступления. Фото: «Блокнот Волгодонск»

Следствие уверено, что Стромченко убил свою бывшую супругу в ходе возникшего конфликта. Однако общения между бывшими супругами, по словам его дочери, давно не было — мужчина уже долгое время проживал с другой женщиной. Он сам принял решение уйти от Натальи. И виделись они только тогда, когда в гости приезжала их дочь.

«Прокурор утверждал сначала, что преступление было на почве ревности. Потом это было на почве неприязненных отношений друг к другу. Я считаю, какая почва ревности, если он сам ушел к другой женщине? Ладно если бы мама ушла к другому мужчине, тогда да, можно было бы рассматривать такой вариант. Ну а так как это папа ушел, какая там ревность может быть», — заключила Михалева.

Осужденный Виктор Стромченко. Фото: «Блокнот Волгодонск»

56-летний житель хутора Кривой Лиман Мартыновского района Виктор Стромченко был признан виновным в совершении двойного убийства и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. 

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания