От 1000 евро за килограмм: самый дорогой в мире сыр делает француз в Молдове

РЕГИОНЫ2 комментария
От 1000 евро за килограмм: самый дорогой в мире сыр делает француз в Молдове

Этот сыр делают из ослиного молока.

В Молдове наладили производства сыра из молока ослиц. Это молоко гораздо богаче витаминами, чем коровье (витамина C больше в целых 60 раз), но много его не надоишь. Именно поэтому сыр из молдавской провинции очень дорог - килограмм продукта за границей стоит тысячу евро.

Технологию разработал бывший шеф-повар и ресторатор, а ныне сыродел Тьерри Эрнест. Он переехал из Франции в Молдову, сыграв свадьбу с молдаванкой по имени Татьяна. Тьерри наладил свое производство в селе Хородиште Резинского района.

- Работаю с молоком ослиц, в нем очень мало жира. Я изобрел собственную, уникальную технологию. Могу раскрыть небольшой секрет – нужно смешать его с небольшим количеством другого молока. Иначе сыр сделать невозможно. Мы сейчас думаем, как можем продавать самый дорогой сыр в мире в самой бедной стране Европы. Вот такой вот парадокс. Но для меня это не проблема. Я очень горжусь тем, что мы можем делать продукт высокого качества в Молдове, – заявил Эрнест.

В работе французу помогают местные жители. Женщина из Хородиште Алла Харитон сперва устроилась к Эрнесту посудомойкой, а затем начала помогать в производстве сыра. В селе работы практически нет, потому Алле выпала прекрасная возможность. Ей все очень нравится, тем более, Эрнест достойно платит.

Из холодильника продукция перемещается в погреб на дозревание. На разных полках – сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. В месяц в Хородиште производят до 400 килограммов продукции.

- Наш сыр ручной работы, не промышленный. Я очень рад тому, что у меня получилось делать по французской технологии. Это очень важно, потому что французская культура – это культура сыра, – подчеркнул Эрнест.

Добавим также, что Тьерри изобрел свой личный рецепт сладкого джема из ослиного молока. 100 граммов такого продукта стоят пять евро.

Ранее российский сыровар предложил жалующемуся на безденежье Тарзану и другой попсе работу. На своей странице в соцсетях фермер разместил объявление с вакансиями и обратился с просьбой к друзьям распространить его, чтобы те, кто особенно нуждается, смогли бы заработать на кусок хлеба с сыром. Судя по всему, особенно сыровар проникся положением стриптизера Сергея Глушко (Тарзана) и готов взять того на работу в свое хозяйство.

Автор: Алексей Столяренко

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз