После публикации новых видео пыток в саратовской ФСИН прошли массовые увольнения

РЕГИОНЫ5 комментариев
После публикации новых видео пыток в саратовской ФСИН прошли массовые увольнения

Прекращено уголовное дело против Сергея Савельева, который вынес из колонии гигабайты видео избиений и изнасилований осужденных.

Новые видео от организации Гулагу.нет с пытками и изнасилованиями в саратовской тюремной больнице обернулось неприятными последствиями для сотрудников ФСИН - 18 человек уволили, 11 человек «привлекли к строжайшей дисциплинарной ответственности».

С первого появления в Сети первых видео пыток и изнасилований заключенных в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1) для областного ФСИН началась черная полоса. И вот 10 ноября в канале Gulagu.net появились новые записи издевательств, сообщает "Блокнот Саратов".

О сделанных оргвыводах в УФСИН России по Саратовской области в эфире телеканала "ГТРК-Саратов" заявил врио начальника регионального управления Антон Ефаркин:

«Центральный аппарат ФСИН России и руководство территориального органа принимают исключительные меры по выявлению и установлению всех фактов, которые имели место. На сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел, уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности».

Теперь оценку деятельности управления должна дать комиссия центрального аппарата ФСИН России в ходе проверки, которая началась вчера и продлится до 3 декабря. Руководит группой ревизоров главный инспектор УИС главной инспекции УИС управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН России Александр Зубов. Особое внимание члены комиссии уделят вопросам соблюдения законности, режима и надзора.

Следует отметить, что 30 ноября, с 10.00 до 12.00 Зубов проведет прием граждан по личным вопросам в здании регионального управления ФСИН.

Кроме того, 10 ноября стало известно об отмене решения об уголовном деле против бывшего заключенного ОТБ-1, инсайдера Gulagu.net Сергея Савельева. Ему вменялся в вину неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ), Октябрьский райсуд Саратова заочно арестовал его. Савельева объявили в федеральный розыск.

Что же касается новой порции шокирующих видео из ОТБ-1, то, как полагает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, это лишь отдельные эпизоды в работе «пыточного конвейера»:

«По той информации, которой мы располагаем, в Саратовской ОТБ-1 было совершено более 100 конкретных фактов пыток и изнасилований. Но ФСИН сейчас старается делать максимум возможного, чтобы оказать давление на пострадавших. Практически во все учреждениях УФСИН по Саратовской области за последние дни повесили на главных досках, на которых вешаются объявления для заключенных, информацию запугивающего характера — с предупреждением об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса (заведомо ложный донос — прим. ред.). Заключенных очевидно и откровенно запугивают с тем, чтобы они не обращались, не заявляли».

Напомним, в начале октября Gulagu.net обнародовал видео, на котором запечатлен момент извращенного изнасилования человека. Правозащитники утверждали, что он снят в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области, а на видео – издевательства сотрудников ФСИН над заключенным.

Буквально на следующий день в регион прибыла группа сотрудников ФСИН для проверки информации о пытках в тюремной туберкулезной больнице.

Было возбуждено семь уголовных дел в отношении заключенных, из которых, как считается, была сформирована команда пытателей.

Несколько руководителей регионального УФСИН лишились своих постов. Для работы по уголовным делам была сформирована целая бригада следователей и криминалистов, впоследствии расследование перешло к специалистам центрального аппарата ведомства.

В начале ноября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва написала в соцсетях, что вместе со своими коллегами Игорем Каляпиным и Андреем Бабушкиным посетит саратовские пенитенциарные учреждения.

По ее словам, ФСИН России согласовал им проверку почти в двадцати СИЗО и колониях Саратовской, Кировской области, Мордовии, Мари Эл (в период до 7 декабря 2021).

При этом продолжают поступать о все новых случаях насилия в местах лишения свободы. На прошлой неделе о пытках заявили более 60 заключенных, находящихся в тюремной больнице в Ростовской области.

Также на прошлой неделе стало известно о том, что задушенного в волгоградском СИЗО №1 Равиля Расулова скорее всего пытали. Об этом говорят многочисленные травмы и ожоги на теле арестанта.

Создатель Гулагу.нет Владимир Осечкин убежден, что власти обязаны начать уголовное преследование по 210 статье УК РФ абсолютно всех участников и организаторов системы пыток и сексуального насилия над осужденными. В том числе, по мнению Осечкина, на скамье подсудимых должны оказаться высшие офицеры и генералы ФСИН и ФСБ.

Видео пыток правозащитники начали выкладывать осенью 2021 года, после того, как Савельев передал Осечкину более 40 гигабайт записей. Но о вопиющем насилии в колониях и изоляторах "Блокнот" писал еще весной. Сперва супруга заключенного сообщила "Блокноту Волжский", что ее мужа пытали, затем он исчез на несколько месяцев, пока его возили по разным ИК. В то же время на пытки начали жаловаться заключенные волгоградской ИК-26. В октябре "Блокноту" стало известно об избиениях в балашовской тюрьме (вновь Саратовская область).

Автор текста: Юлия Клименко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.