
Сергей Савельев заочно арестован по решению суда.
Программист и бывший заключенный Сергей Савельев стал главным фигурантом уголовного дела из-за неправомерного доступа к закрытой информации. Он передал правозащитнику Владимиру Осечкину более 40 гигабайт видео с пытками из секретного архива ФСБ и ФСИН. Сейчас Савельев находится во Франции, где просит политического убежища. В свою очередь МВД готовит документы, чтобы объявить Савельева в международный розыск.

В МВД сообщили, что 30 сентября саратовской полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Следствие считает, что с 2018-го по декабрь 2020 года Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации», скопировал ее и передал посторонним лицам для обнародования в прессе, сообщает Znak.com.
Сейчас полицейские готовят документы, чтобы объявить программиста Савельева в международный розыск. «Савельев Сергей объявлен в федеральный розыск. По имеющейся информации, он выехал за пределы РФ, в связи с чем подготавливаются документы для объявления его в международный розыск», — заявили в МВД.

Также стало известно, что Сергея Савельева заочно арестовали по решению суда. Решение об избрании меры пресечения было принято по ходатайству следствия еще 18 октября.
Ранее Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала поступок Сергея Савельева смелым. По ее словам, программист является главным свидетелем по делу о пытках в колонии.
«Этот человек [Сергей Савельев] нужен для расследования, потому что он является <…> главным свидетелем, который фиксировал эти факты, он может обладать той информацией, которая будет полезна для глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных. Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению», — заявила она в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Напомним, Сергей Савельев отбывал наказание в саратовской колонии по статье за хранение наркотиков. По просьбе администрации ИК он работал за компьютером. Программист получил доступ к секретному архиву ФСИН и ФСБ с записями пыток заключенных. По словам основателя Gulagu.ne Владимира Осечкина, Савельев скопировал и передал им порядка 40 гигабайт видеозаписей с жесткими пытками неугодных зеков.
Осечкин также заявил, что будет добиваться политического убежища для Сергея Савельева во Франции. Правозащитник отметил, что планирует направить документы в Интерпол, чтобы приостановить членство России в этой организации, пока не будут проведены реформа ФСИН, всей судебной системы и прекращены пытки.
В частности, видео снимали на видеорегистраторы сотрудников ИК в туберкулезной больнице ФСИН в Саратове. Некоторых из осужденных ставили на растяжку, мочились на них, заставляли умываться в унитазе. Одному мужчине водили по телу ершиком, измазанным в фекалиях. Сообщается, что в основном заключенных пытали другие осужденные — капо-активисты, которые делали это по приказу начальников ИК.
Расследованием пыток в колониях сейчас занимаются Следственный комитет и прокуратура. По факту издевательств было возбуждено несколько уголовных дел. После скандала начальник УФСИН Саратовской области Алексей Федотов, которого в июле наградили медалью от РПЦ за сохранение традиционных ценностей, ушел в отставку.