«Пёсья царица»: жителей Самары напугала девушка-зоозащитница

РЕГИОНЫ11 комментариев

«Принимайте другие законы»: предводительница стаи бродячих собак ответила жителям мегаполисов, которых раздражают бродячие животные

В Самарской области проблема безнадзорных животных - вторая по степени важности после ковида. В мае в областной столице произошёл дикий случай: на пенсионерку напала стая собак. Несчастная провела неделю в коме, а потом скончалась. Может быть, поэтому свежий материал "Блокнот Самара" о сердобольной девушке-зоозащитнице, которая подкармливает бродячих животных, вызвал такой резонанс.

Видео с «песьей царицей! корреспондент »Блокнота" снял в центре Самары. На часах - 21:00 по местному времени. На кадрах видно, как молодая женщина с двумя пакетами в руках в сопровождении стаи безнадзорных животных прогуливается по городу. Оказалось, что в пакетах она несла еду для животных.

Конкретно с девушкой все собаки вели себя очень дружелюбно, а вот на прохожих, которые приближались к этой компании, нервно рычали. Было заметно, что четвероногие друзья волнуются и ревнуют людей к своей предводительнице.

Пёсья царица отказалась представиться, но сказала, что каждый день кормит бездомных собак
"Пёсья царица" отказалась представиться, но сказала, что каждый день кормит бездомных собак

На вопрос журналиста, зачем она гуляет с ними в центре города, да ещё в вечернее время, когда на улице много детей, зоозащитница ответила, что они сами за ней увязались. Однако позже всё-таки объяснилась:

"Вот вы скажите, почему власти принимают законы, по которым собак отлавливают, потом «клипсуют» (ставят метку после стерилизации и проверки на бешенство, - прим. ред.) и выпускают на улицу?» - возмущалась предводительница стаи.

На замечание корреспондента о том, что такие прогулки могут закончиться трагедией, ведь животные в любой момент способны броситься на человека, барышня парировала:

«На вас кинулись?»

Доводы о том, что такие променады доставляют многим горожанам неудобства, предводительница стаи даже слышать не хотела.

«Значит, принимайте законы, которые обяжут общество держать их в питомнике, в клетке, а не выпускать на улицу», – ответила она.

Девушка объяснила, что давно подкармливает животных: «Они не просто со мной ходят, они хотят есть, я им еды принесла».

Отдельные горожане, которым «Блокнот» показал это видео, возмутились поведением сердобольной собачницы.

«В любом городе есть люди, которые боятся собак. Причём не только не только бродячих, но и домашних. Особенно, если это стая. Животные чувствуют страх и могут напасть на человека, - считает наш постоянный читатель Александр Кокарев, - К тому же в центре города всегда много детей. Кто потом будет отвечать, если ребёнок пострадает?»

Жительница Самары Ася Земскова призналась, что не хотела бы столкнуться со стаей собак.

«Ты же сразу не проведешь психотерапевтический анализ животного. Комплекции я мелкой, и два-три здоровых зверя могут меня покусать. У меня двоякое отношение к этой женщине на видео. С одной стороны, она права, что четвероногие друзья тут не виноваты и все зависит от людей. Она доброе дело делает. Пока собаки сыты – они не будут нападать. Другая сторона медали - безопасность человека в условиях мегаполиса. Ведь от животных можно ожидать чего угодно».

В Самаре есть те, кто горячо поддерживает предводительницу стаи. Например, зоозащитница Оксана Медведева, комментируя видео, сказала:

«Я согласна с этой женщиной, ситуация патовая. С одной стороны, это ненормально, что стаи животных бегают по городу. Но ведь проблему никто не решает. Власти заняты тем, что набивают карманы, а должны принимать законы. Кому-то неприятно соседство с собаками, но ведь именно мы виноваты в том, что в городах столько бездомных животных. Моё мнение: люди – это не те, кто ходит на двух ногах, а те, кто способен на сострадание и понимает, что другие тоже имеют право на жизнь. Только одно существо на земле убивает ради удовольствия – это человек», – говорит зоозащитница Оксана.

Тем временем, самарцы продолжают жаловаться на бродячих собак. Городские службы, отвечающие за отлов животных, бездействуют. На вызовы местных жителей они отвечают так: мол, приезжали, никого не нашли и уехали.

На фото: председатель правления Самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов

«Власти Самары самоустранились от решения этой проблемы, - уверен председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов, - Парадоксальная ситуация, в 2017 году область не выделяла муниципалитетам ни копейки на отлов собак, и они справлялись, отлов одной собаки обходился чуть более чем в одну тысячу рублей. Деньги им давали из городского бюджета. Теперь на отлов одной собаки из областного бюджета выделяют почти 8 000 рублей. Подняли затраты в 8 раз, а собак развелось только больше. В сущности, в этом и есть отличие стратегии лидерства от команды созидания. Едва ли кого-то удивит, если окажется, что деньги оседают в карманах близких к чиновникам структур. Сложилась порочная система. Муниципалитеты получают деньги независимо от результатов работы, без привязки к сокращению числа укусов. Получается, чем больше собак, тем больше выделят денег, тем больше освоишь. Поэтому муниципалитеты не заинтересованы в решении проблемы, и ситуация будет только усугубляться».

Напомним, ранее "Блокнот" публиковал сводный материал о проблеме бродячих собак в России. С конца 2018 года, когда был принят закон об ответственном обращении с животными, ситуация развивается по направлению к катастрофе. Собак стали чипировать и стерилизовать ради блага людей и животных, но на практике российские города заполняют стаи бесхозных животных, зачастую голодных и агрессивных.

Число жертв постоянно растет, например в конце 2020 года собаки до костей обглодали жительницу Ухты. В апреле 2021 года от собачьих зубов погиб четырехлетний ребенок в Башкирии. Остро стоит проблема нападения собак и в волгоградской агломерации.

На фоне трагических случаев нападений собачьих свор "Блокнот" проводил опрос на тему, что нужно делать с бродячими животными: усыплять или нет.

Автор текста: Виталий Папилкин

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз