Скандальная поездка Пелоси на Тайвань побудила мэра Ростова делать из города столицу отечественных микрочипов

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Скандальная поездка Пелоси на Тайвань побудила мэра Ростова делать из города столицу отечественных микрочипов

Логвиненко вспомнил о крупном проекте по производству российских ноутбуков.

В начале этой недели весь мир следил за поездкой спикера американской палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Мир снова был на грани Третьей мировой войны. А вот градоначальник Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко увидел во всем этом огромные перспективы для города. Об этом пишет «Блокнот Ростов».

Алексей Логвиненко вспомнил, что в городе реализуется крупный инвестиционный проект по производству отечественных ноутбуков.

«Производители хотели выпускать товары исключительно из российских комплектующих. Но ситуация изменилась после отказа Тайваньского производителя полупроводниковых микросхем TSMC поставлять в Россию микрочипы. Без них выпуск отечественных процессоров невозможен. Теперь придется закупать их в Китае», – приводит слова Логвиненко Gazeta.ru.

Но позже случился визит Пелоси на Тайвань, где она встретилась с директором завода TSMC. Эта встреча натолкнула градоначальника Ростова на мысль о том, что между США и Китаем на рынке микрочипов идет серьезное противостояние и этим можно воспользоваться.

«Многие зададут логичный вопрос, почему нельзя производить микрочипы у нас? Отвечаю, что это следующий этап, мы к этому стремимся. Нужно разработать технологию, найти инвесторов, запустить дорогостоящее производство», – заявил Логвиненко.

Он вспомнил, что у тайваньской компании ушло на это целых 20 лет. Однако он уверен, что сотрудники донских IT-кластеров и студенты-программисты справятся с этим куда быстрее. А инвестор? Он обязательно найдется.

«Мы готовы сами растить будущих специалистов, приглашать на производство подающих надежды ребят. Если технология будет разработана, то я уверен, инвесторы найдутся», — заключил Логвиненко.

Напомним, что в начале июня Тайвань запретил поставку полупроводников в Россию и Белоруссию. Помимо этого, под запрет попали микропроцессоры и микросхемы, производительность которых превышают 5 гигафлопов. Тайвань является крупнейшим в мире производителем полупроводников. Страна обеспечивает около 70% контрактного производства чипов.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Брендам предложили откат: бесплатная помощь Беглова обойдется в копеечку

ЭКОНОМИКА

Гарантированную победу в конкурсе предлагают за 50-100 тысяч рублей

Куда ударит Украина: Зеленский поставил перед главкомом ВСУ задачу - к 24 августа организовать прорыв на фронте

Вооруженные силы

Президенту Украины срочно нужна хотя бы тактическая победа ко Дню Независимости страны.

Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

В МИРЕ

Политолог Сергей Станкевич – о том, почему к важному соглашению возникло так много вопросов

Очевидцы: склад боеприпасов горит на севере Крыма в селе Майское. Слышны взрывы

Происшествия

На место происшествия выехал глава Республики Сергей Аксенов.

Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы

ОБЩЕСТВО

Покупать напрямую они не могут из-за собственных санкций, но ужас от надвигающихся морозов вынуждает правительства к поиску нестандартных решений.