«Своих же не бросаем!»: на Дону жена участника СВО возмущена отказом в бесплатном питании детям из-за бюрократических издержек

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Своих же не бросаем!»: на Дону жена участника СВО возмущена отказом в бесплатном питании детям из-за бюрократических издержек

Местные власти аргументируют отказ заключением контракта в другом регионе

В рубрику «Хочу сказать!» обратилась супруга участника СВО и мать двоих детей Светлана Королева, проживающая в небольшом городе Морозовск в Ростовской области. Она рассказала, что не может добиться положенных государством льгот семьям военнослужащих, участвующих в СВО.

«Своих не бросаем» - пишут везде и всюду. А на деле все наоборот. Моим детям - детям участника СВО отказали в льготе бесплатного питания в школе и в саду, ссылаясь на то, что я подписал контракт не на территории Ростовской области, хотя прописан я в городе Морозовске Ростовской области, и мои дети прописаны со мной. Я участвую в СВО с самого начала и по сей день. Имею статус ветерана боевых действий, был ранен два раза. По указу президента Российской Федерации, такой льготой могут пользоваться все участники СВО, а не только заключившие контракт на территории Ростовской области. Почему наша морозовская администрация сама принимает решения, кому давать льготы, а кому нет? Что за не справедливость, для чего мы умираем там? Почему указ президента РФ о том, что нужно всячески помогать семьям участников СВО, для нашей администрации не закон? На сайт президента мы уже написали , ждем ответа и пишем заявление в прокуратуру, - написал в редакцию «Блокнот» участник СВО Иван Королев.

Блокнот связался с супругой военнослужащего Светланой Королевой, проживающей в городе Морозовске Ростовской области. В интервью «Блокноту Морозовска» она рассказала о том, как долгое время не может добиться положенной льготы на бесплатное питание детей в муниципальных учреждениях образования.

- Мой супруг Иван Королев является участником СВО, он штатный контрактник Вооруженных сил Российской Федерации, подписывал контракт на территории Чеченской народной Республики. На СВО он находится с самого начала спецоперации. У нас двое маленьких детей — сын и дочь. Когда я решила оформить льготу на бесплатное питание моих детей, предусмотренную в нашей стране, выяснилось, что это невозможно.

В детском саду «Звездочка», который посещает наша дочь, нас попросили принести справку об участии папы ребенка в СВО. У нас была такая справка из полка. Но эту справку у нас не приняли, сказали : «Такая справка нам не подходит, нужна справка из военкомата города Морозовска».

В военкомате города Морозовска у нас взяли эту справку и удивились, почему наша справка из полка не подошла, потому что они в принципе одинаковые. Получив справку в военкомате, мы предоставили ее в детский сад, но нам вновь отказали, ссылаясь на то, что папа ребенка подписал контракт не на территории Ростовской области.

Такую же справку я отнесла сыну в гимназию №5. Эту справку на удивление приняли, и наш ребенок почти неделю питался в школе бесплатно. Но выйдя в школу после выходных, мой ребенок сказал, что ему отказали в бесплатном питании, также сославшись на то, что мой супруг заключил контракт не на территории Ростовской области, поэтому прав на такую льготу мы не имеем. Хотя, мы прописаны все здесь в Ростовской области, и мой супруг прописан в Ростовской области. Но администрация отказала нам в бесплатном питании и в детском саду «Звездочка», куда ходит моя дочь, и в гимназии №5, где учится сын, - рассказала супруга участника СВО.

Отец двоих детей из Ростовской области Иван Королев ушел контрактником на СВО с первых дней спецоперации, по сей день он защищает интересы страны в зоне боевых действий. Он был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу», имеет статус ветерана боевых действий. Уже два года его дочь и сын растут без отца, но в бесплатном питании, которое предусмотрено в стране для всех детей участников СВО, им отказано.

- Я считаю, что это очень не справедливо. И дело тут даже не в деньгах. Обидно за всех парней, семьи которых тщетно добиваются поддержки. Потому что такой льготой, а она существует на Федеральном уровне, должны пользоваться все участники СВО, независимо от того, на какой территории России был подписан контракт, или где был человек мобилизован. Если есть эта льгота, то почему идет такое разделение?- задается вопросом жена мобилизованного из Ростовской области.

Напомним, государством предусмотрен ряд мер поддержки для семей участников СВО. На дошкольном уровне по достижении 1,5 лет происходит внеочередное зачисление детей участников СВО в детский сад. Дети в возрасте от 1,5 до 7 лет освобождаются от оплаты за присмотр и уход в детском саду. В школьном возрасте дети участников СВО получают бесплатное горячее питание до 11 класса, а учащимся начальных классов бесплатно предоставляются группы продленного дня. Однако, как показывает практика, не все дети участников СВО получают данную льготу. Проблемы возникают в семьях тех участников спецоперации, кто был мобилизован или заключил контракт в другом регионе. У многих льготы пропадают в связи с переездом семьи, или как в случае семьи Королевых из Ростовской области — папа просто заключил контракт не по месту прописки.

- Это несправедливо, потому что наши мужья — участники СВО защищают интересы Родины в зоне боевых действий одинаково, умирают все одинаково. Этой льготой должны пользоваться дети всех участников СВО, которые в период проведения спецоперации растут без своих пап, - заявила дончанка.

Автор: Ирина Литвинова

Последние новости СВО и карты военных действий смотрите здесь, на БлокнотРУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».